Лихорадка Эбола


Лихорадка ЭболаГеморрагическая Лихорадка Эбола – крайне опасное острое высококонтагиозное заболевание, что вызывается вирусом, сопровождается повреждением сосудов, нарушением свертываемости крови, характеризуется тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Очаги болезни зафиксированы в центре и на западе Африки, вблизи тропических лесов.

Дебют вируса, датируемый 1976 годом, произошел в Демократической Республике Конго в деревне Ямбуку, что расположена возле реки Эбола. Отсюда и название лихорадки. В тот год погибло 430 человек.

К августу 2014 года зафиксировано 1427 летальных исходов за данными Всемирной организации здравоохранения. Лихорадка Эбола на данный момент признана угрожающей всему миру.

Как передается лихорадка Эбола


Переносчиками вируса считаются шимпанзе, антилопы, гориллы, грызуны и летучие мыши. Болезнь распространяется от человека к человеку вследствие тесного соприкосновения с биологическими жидкостями (кровь, выделения) больных людей и животных.

Очень часто заражение происходит во время ухода за инфицированными людьми, если не соблюдены соответствующие меры инфекционного контроля и методы ухода.

Большую роль в распространении лихорадки имеют похоронные обряды, так как контактирующие с телом люди подвергаются опасности заболеть. Известно, что после смерти человека вирус погибает не сразу, поэтому труп необходимо кремировать.

Есть случаи внутрилабораторного заражения при проведении манипуляций с подопытными животными. Риску подвергается персонал, что отлавливает и осуществляет уход за обезьянами в период карантина. Распространение вируса Эбола пока еще плохо исследовано.

Считается, что он не предается воздушно-капельным путем, но может мутировать, а это значит, что способы передачи также видоизменяются.

Патогенез лихорадки Эбола


Вратами инфекции являются слизистые оболочки и повреждения кожных покровов. Механизм патогенности вируса не совсем понятен, однако установлено что он имеет свойство подавлять иммунную защиту. Его структурные белки препятствуют размножению лимфоцитов и выработке организмом интерферона. Также вирус влияет на моноциты.

После заражения данных клеток инфекционный агент распространяется с током крови, генерализирует инфекцию с развитием общей интоксикации. Наблюдается ДВС-синдром при котором из тканей высвобождаются тромбопластические вещества, провоцирующие нарушение свертываемости крови.

Далее может быть два варианта развития. В одном случае инфекция развивается в сторону коагуляционных нарушений, а во втором − приводит к полиорганной недостаточности, что есть результатом обширного поражения жизненно важных органов.

Симптомы лихорадки Эбола и признаки


Инкубационный период достигает 2-3 недель, но иногда он длится всего двое суток. Заболевание характеризуется внезапным началом. Кроме подъема температуры до 39° С и сильной слабости, наблюдаются такие симптомы лихорадки Эбола как - головная боль, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Одновременно начинается воспалительный процесс в горле: воспаляются миндалины, и возникает ощущение комка.

Позже добавляется сухой кашель и покалывание в грудной клетке. Приблизительно в половине случаев на теле появляется макулопапулезная сыпь, имеющая сливной характер и оставляющая после себя шелушащиеся участки кожи.

Наблюдается кровавая неукротимая рвота, и испражнения в виде мелены на фоне болей в животе.

Гемморагический синдром также проявляется кожными и субконъюнктивиальными кровоизлияниями, носовыми и маточными кровотечениями, выкидышами у беременных женщин. Развитие сильных кровотечений связанных с внутренними органами указывает на плохой прогноз.

С течением болезни нарушаются функции мозга, почек и печени, развиваются признаки дегидратации организма. Пациенты часто агрессивны, возбуждены, могут возникать судорожные припадки. Это симптомы повреждения головного мозга, которые держатся на протяжении длительного времени в период выздоровления.

Лихорадка Эбола


Смертельный исход наступает примерно на 12-й день болезни в результате инфекционно-токсического шока и кровопотери. В случае выздоровления восстановительный период длительный (около трех месяцев). Он сопровождается слабостью и вялостью пациента, потерей аппетита, падением массы тела, воспалительными процессами в суставах. Хотя излечение возможно, прогноз остается крайне неблагоприятным, и смертность составляет от 60% до 90%.

Диагностика и лечение лихорадки Эбола


Диагностика базируется на данных анамнеза, где особое значение уделяется возможному пребыванию в эндемичном регионе, контактам с больными людьми и клинических проявлениях. Окончательно подтвердить диагноз лихорадки Эбола позволяют только условия первоклассно оснащенной лаборатории, где проводятся разнообразные тесты:

  • полимеразная цепная реакция (позволяет обнаружить вирус сразу после заражения, задолго до проявления симптомов);
  • серологические реакции;
  • иммуноферментный анализ;
  • иммунофлюоресцентные методы;
  • твердофазные иммуноферментные тест-системы для обнаружения антител и антигенов.
К инструментальным методам диагностики лихорадки Эбола относят рентгенографию органов грудной клетки, ЕКГ, УЗИ.

Лечение проводится в специализированных инфекционных стационарах с соответствующей изоляцией. Специфического лечения не существует, а симптоматические методы, направленные на купирование основных клинических симптомов, как правило, малоэффективны.

Для предотвращения обезвоживания показаны внутривенные вливания и пероральная регидратация электролитными растворами. Борьба с кровотечением, отравлением организма, шоком проводится общепринятыми методами.

Традиционно для борьбы с вирусными инфекциями используют вакцины. В настоящее время разработано несколько вакцин против вируса Эбола, но они еще не прошли всего цикла необходимых клинических испытаний.

Положительные тенденции наблюдаются при внутривенном применении интерферона. Иногда рекомендуется переливание иммунной плазмы крови взятой у людей, что перенесли данную болезнь, но эффективность подобного лечения не доказана. Показан постоянный медицинский надзор и строгий постельный режим.

Меры профилактики лихорадки Эбола


При подозрении на инфицирование гемморагической лихорадкой Эбола инъекционным путем вводят специфический иммуноглобулин, что произведен из сыворотки лошадей.

Также профилактические меры включают в себя:

  • неотлагательную госпитализацию инфицированных людей в отдельные боксы, которые используют в случаях с особо опасными инфекциями (чума, холера);
  • выполнение режимных правил;
  • незамедлительное обращение за медицинской помощью при обнаружении характерных симптомов;
  • соблюдение мер предосторожности во время ухода за больным;
  • регулярное проветривание и уборку помещений;
  • изоляцию всех, кто контактировал с больными лихорадкой Эбола (21 день карантина);
  • соблюдение личной гигиены.
Следует отказаться от путешествий в страны Африки, если в этом нет острой надобности. В случаях невозможности отложения поездки рекомендуется использование защитных масок и воздержание от посещения людных мест.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Инфекционные заболевания

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?