Дисбактериоз кишечника - симптомы у взрослых, лечение



В кишечнике проживает множество полезных микроорганизмов – лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки, анаэробные бактерии. Все они сбалансированы и выполняют определенные функции.

Изменение качественного, количественного состава микрофлоры приводит к развитию проблем с кишечником.

Дисбактериоз является распространенным заболеванием, результатом которого является ухудшение работы желудочно–кишечного тракта. Кишечник выполняет важную функцию и от его состояния зависит здоровье человека и его защитные функции.

Если в нормальном состоянии в желудке и кишечнике живет масса различных бактерий, то при дисбактериозе наблюдается дисбаланс, изменение микрофлоры кишечника. Роль микроорганизмов в кишечнике трудно переоценить: они расщепляют клетчатку, синтезируют практически все группы витаминов, препятствуют размножению патогенных вредных бактерий.

Какую роль играет микрофлора кишечника в организме?



  1. 1) Участвует в активном обмене веществ.
  2. 2) Повышает защитные функции организма.
  3. 3) Регулирует циркуляцию оболочки кишечника и регенерацию эпителии.
Микрофлора активно участвует в процессе расщепления жиров, белков и усиливает активность ферментов. Помогает синтезировать аминокислоты и всасывать кальций и витамины из кишечника. Регулирует уровень холестерина, принимает участие в расщеплении желчных кислот.

Также микрофлора является иммуномодулятором для организма, повышает его защитные функции за счет детоксикации, способности синтезировать иммуноглобулин. Нормальная флора кишечника оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное действие.

Кроме того, микрофлора кишечника является источником энергии для организма. Вот почему дисбактериоз кишечника приводит к серьезным нарушениям работы всех внутренних органов и появлению многих заболеваний.

Причины дисбактериоза кишечника


Обычно, дисбактериоз кишечника у взрослых провоцируют следующие состояния:

  • прием лекарственных препаратов, антибиотиков;
  • инфекции кишечника;
  • длительное голодание;
  • хирургическое вмешательство;
  • неправильное питание;
  • гидроколонотерапия не по назначению врача;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • частые простудные заболевания;
  • паразиты;
  • иммунодефицит;
  • злоупотребление алкоголем.
Зачастую взрослый человек страдает дисбактериозом кишечника и даже не подозревает о том, что сам провоцирует заболевание. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, слабительных и желчегонных средств, гормонов, антибиотиков приводит к дисбалансу бактерий в кишечнике.

Курение и прием алкогольных напитков, чрезмерное употребление копченостей, жирной и рафинированной пищи также провоцирует заболевание. Поэтому при подозрении на болезнь и появлении первых симптомов дисбактериоза, лучше сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Симптомы дисбактериоза кишечника


При дисбактериозе кишечника взрослый пациент испытывает такие симптомы как - дискомфорт в животе, вздутие живота, боли, поносы или запоры. Часто появляется слабость, нервозность, снижение аппетита. Иногда больного мучают боли по ночам, нарушается сон. Появляется раздражительность и быстрая утомляемость.

Кроме всего, дисбактериоз кишечника у взрослых может привести к серьезным заболеваниям. Например, провоцировать желчнокаменную и мочекаменную болезнь, гастрит, язву желудка или 12–перстной кишки, диарею, колит, дуоденит. Иногда приводит к расстройствам менструального цикла, полипам, появлению опухолей и заболеваниям крови.

Существует 4 стадии дисбактериоза:

  1. Первая стадия характеризуется незначительным уменьшением полезных бактерий в кишечнике. Патогенной флоры практически не наблюдается, отсутствует нарушение кишечных функций.
  2. Для второй стадии заболевания характерно снижение численности важных микроорганизмов – лактобацилл и бифидобактерий. При этом патогенная флора очень развита и проявляются симптомы дисбактериоза – боли в животе, метеоризм и понос.
  3. Третья стадия болезни развивается на фоне активного размножения патогенных бактерий. Чаще всего является результатом какого–либо заболевания, вызывающего воспаление стенок кишечника.
  4. Четвертая стадия дисбактериоза наиболее тяжелая, поскольку в кишечнике практически отсутствуют полезные бактерии. Преобладают патогенные микробы, грибы, условно патогенные микроорганизмы.
Возникает в результате истощения организма, дефицита витаминов и анемии. Такое деление на стадии заболевания весьма условное, поскольку часто при клинических формах не проявляются симптомы заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника


Прежде чем врач назначает лечение, проводится диагностическое исследование, устанавливающее причины заболевания. Если причиной дисбактериоза кишечника является прием лекарственных препаратов, то их отменяют. Врач рекомендует прекратить прием алкоголя, нормализовать питание и питьевой режим.

Меры для лечения дисбактериоза у взрослых:

  • устранить причину заболевания и удалить патогенные микроорганизмы.
  • восстановить нормальный баланс бактерий в кишечнике.
  • нормализовать работу кишечника.
  • провести противопаразитарную терапию.
  • ликвидировать патогенную флору и создать условия для развития нормальной микрофлоры.
Средства для лечения дисбактериоза кишечника:

  1. 1) Лекарственные препараты, нормализующие микрофлору кишечника.
  2. 2) Отвары из трав, обладающих противовоспалительным и противопаразитарным эффектом.
  3. 3) Бактериофаги (искусственно выращенные вирусы для подавления патогенных микроорганизмов).
  4. 4) Кишечный лаваж солевым раствором для коррекции гомеостаза и очищения кишечника. Процедура гарантирует рост "хороших" бактерий.
Для лечения дисбактериоза кишечника применяют лекарственные препараты на основе пробиотиков или пребиотиков. Молочнокислые бактерии, а именно лакто- и бифидобактерии входят в состав пробиотиков, именно они играют самую важную роль в обеспечении функций кишечника.

Пребиотики создают условия для нормального развития полезных бактерий. Достаточно заселить кишечник полезными бактериями и организм сам справляется с патогенными вредителями.

Но если стадия запущенная, то врач назначает антибиотики для подавления патогенных микроорганизмов.

Успешное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых не дает гарантии на всю жизнь. Поскольку организм очень чувствителен к внешним факторам, то малейший негатив может привести к расстройству функции кишечника и дисбактериозу. К таким факторам относятся стрессы, интоксикации, неправильное питание, алкоголь. Поэтому необходимо на протяжении всей жизни следить за состоянием кишечника и вести нормальный образ жизни.

Диета при дисбактериозе кишечника


Для обеспечения идеальной работы кишечника необходимо принимать растительную пищу. Клетчатка способствует очищению кишечника и восстановлению его функций.

Полезны черная смородина, абрикоса, клюква, рябина, эти продукты подавляют гнилостные процессы. Для профилактики дисбактериоза грибковой породы, не рекомендуется употреблять дрожжевые продукты – свежий хлеб, пиво, виноград, квас, грибковый кефир.

Врачи не советуют употреблять консервированные, рафинированные и сладкие продукты, копчености, дрожжи. Для обеспечения организма лактобактериями, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Йогурт, кефир, ацидофилин, простоквашу. Очень полезна маринованная свекла. Для ее приготовления берут отварную свеклу и заливают маринадом.

Готовят маринад на основе 1 литра воды, 2 стаканов яблочного уксуса, двух горошин черного перца, шести бутонов гвоздики. Полезно на ночь выпивать стакан простокваши и съедать два зубчика чеснока, это поможет остановить рост гнилостных бактерий.

Многие продукты являются естественными антибиотиками, обладают антибактериальными свойствами. Горчица, хрен, редька, гвоздика, чеснок, лавровый лист помогают одолеть болезнетворные микроорганизмы.

Профилактика заболевания


Важно соблюдать режим, не делать между едой большие перерывы. Лучше принимать пищу 5-6 раз вдень. Тогда будет нормальной работа желудка, а своевременная выработка желчи и ферментов помогут пищеварению. Не нужно забывать о необходимости приема воды и соков. Это поможет избежать нарушения стула или появление запора.

Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой кипяченой воды для стимулирования дефекации.

Сидячий образ жизни часто провоцирует запоры, что приводит к воспалительным процессам кишечника, вот почему важно заниматься спортом, плаванием, гулять на свежем воздухе.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?