Эрозия шейки матки


Эрозия шейки маткиЧто это такое? Эрозия шейки матки является изъяном эпителия, возникшим в результате воспаления слизистой влагалища, неудачного использования химических контрацептивов, половых инфекций, а также в результате травм.

Такая эрозия обладает ярко-красным цветом и образуется вокруг зева матки, поэтому ее часто отождествляют с эктопией шейки матки.

Диагноз достаточно распространен, чтобы многие женщины были с ним знакомы.

К сожалению, мнение врачей, что эктопия является практически предраковым состоянием заставляет многих пациенток проходить совершенно ненужное лечение.

Классификация


Эрозия и эктопия шейки матки не должны отождествляться. При эктопии цилиндрический эпителий, которым выстелен шеечный канал, располагается на наружном зеве шейки матки.

Наружный зев выходит во влагалище, что делает его доступным для гинекологических осмотров. Красное пятно вокруг зева, которое может увидеть врач, и есть эктопия. Красный цвет, столь яркий на фоне розового эпителия, объясняется тем, что цилиндрический эпителий тонок и через него просвечивают капилляры сосудов.

Путаница с эрозией возникает по той причине, что у многих женщин эпителий шеечного канала не «выползает» наружу, и шейка матки обладает «здоровым» розовым цветом. Но оба состояния являются нормой. К тому же, цилиндрический эпителий имеет свойство исчезать, словно «уползая» обратно в шеечный канал, под воздействием гормонов, к примеру, во время беременности.

Причины эрозии и эктопии шейки матки


Что это такое, и опасно ли это? Эрозия появляется в связи с неблагоприятным воздействием на шейку матки. К примеру, в результате:

  • аборта;
  • неудачного применения барьерных контрацептивов;
  • ЗППП (заболеваний, передающиеся половым путем);
  • грубого полового акта;
  • эндоцервицита;
  • гормонального нарушения.
В ряде случаев эрозия проходит самостоятельно примерно через две недели. В иных случаях, когда повреждение шейки матки начинает беспокоить женщину, требуется лечение.

Эктопия возникает под воздействием гормонов. Она встречается у всех новорожденных девочек, у многих подростков и юных женщин. Так как уровень гормонов женщины приходит к балансу лишь к 23-25 годам, то до этого времени эктопия выявляется очень часто. Лишь с возрастом она пропадает в результате метаплазии, оставляя после себя многослойный плоский эпителий розового цвета.

На эктопию сильно влияет прием гормональных препаратов, а также период беременности. Многие женщины после родов, проходя плановый осмотр гинеколога, получают диагноз «эктопия шейки матки» или «псевдоэрозия», что безмерно удивляет, ведь ранее у них не было каких-либо проблем. Но подобная эктопия проходит в течение года и требует лишь наблюдения.

Симптомы эрозии шейки матки


Эрозия шейки маткиГлавным симптомом эрозии является контактное кровотечение, которое появляется после полового акта. Кровоточащая эрозии шейки матки обычно сильно воспалена и уязвима для разных инфекций.

Даже обычная микрофлора влагалища может негативно повлиять на нее, поэтому не стоит оттягивать поход к врачу. Если эрозия протекает бессимптомно, то она успешно заживает за несколько недель.

Эктопия шейки матки обычно остается бессимптомной. Лишь иногда женщина может жаловаться на излишние влагалищные выделения, но они сильно подвержены влиянию уровня гормонов.

Диагностика эрозии


Для диагностики эрозии используют расширенную кольпоскопию с применением специальных проб. При кольпоскопии оцениваются характеристики сосудистого рисунка, цвет тканей, размер эрозии, границы метаплазии, забирается материал для исследования. Эктопию шейки матки диагностируют так же. Конечно, возникает закономерный вопрос: «Зачем диагностировать здоровое состояние женщины?».

Причина в том, что цилиндрический эпителий не обладает должной защитой перед инфекциями и воспалением. Женщине, которая всегда использует презерватив при половых контактах, инфекции не грозят, но пренебрегать ежегодным осмотром гинеколога не стоит.

Большую опасность представляет вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается от человека к человеку, причем риск заразиться через половой контакт достигает 80%. Видов ВПЧ насчитывают больше ста. Многие их них безвредны, но некоторые вызывают рак, так как влияют на рост тканей.

Наличие или отсутствие вируса на шейке матки определяется с помощью цитологического исследования мазка, взятого в процессе расширенной кольпоскопии. Если цитологическое исследование показало наличие ВПЧ, то можно говорить о таком состоянии, как дисплазия шейки матки.

При дисплазии на шейке матки обнаруживаются нетипичные клетки и различные признаки наличия ВПЧ. Тяжесть заболевания разделяется по классификациям:

  • CIN 1 — дисплазия слабой степени, которая характеризуется невыраженными изменениями.
  • CIN 2 — дисплазии средней степени, которая обладает более характерными изменениями клеток.
  • CIN 3 - дисплазия тяжелой степени, характеризующаяся высокой степенью поражения нетипичными клетками.
Сама по себе дисплазия не означает приговор к немедленному развитию рака, но состояние это опасное. Обычно дисплазия слабой и средней степени проходит у женщин в течение 1-2 лет с учетом лечения. Но стоит учесть, что CIN 3 у 12-32 % больных переходит в раковое состояние.

Эрозия шейки матки

Лечение эрозии шейки матки


Лечение эрозии, возникшей в результате травмы, должно быть направлено на ее заживление. Для этого необходимо применить антибактериальную терапию в сочетание с действиями, направленными на нормализацию микрофлоры влагалища. В случая инфекционного поражения шейки матки должны использоваться антибиотики.

Лечение эктопии, которая не отягощена вирусом папилломы человека, не проводят. Лишь в случаях заражения ВПЧ женщине необходимо наблюдение и лечение.

Специальной терапии, которая избавит женщину от ВПЧ не существует. Лечение проводится противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, что укрепляет здоровье женщины в целом.

В случаях, если дисплазия отмечена большим количеством нетипичных клеток и выраженным воспалением могут применяться такие меры, как:

  • криохирургия;
  • лазерная деструкция;
  • термокоагуляция;
  • электрохирургия и т. д.
Смотри также, как происходит прижигание эрозии шейки матки.

К сожалению, каждый из этих мер обладает рядом как противопоказаний, так и последствий. Нерожавшим молодым женщинам подобные манипуляции с шейкой матки проводить не рекомендуется, ведь оставшийся рубец не обладает эластичностью и при родах может произойти разрыв.

К тому же, ни один из вариантов лечения не дает 100 % гарантии избавления от ВПЧ. Лишь иммунитет человека способен победить вирус, что и происходит в 90 % случаев в течение двух лет.

Как видно из вышесказанного, подходы к лечению эрозии и эктопии различаются как день и ночь. Если эрозия в большинстве случаев быстро заживает после антибактериального лечения, то эктопия с ВПЧ требует более длительного наблюдения.

Лишь подбор грамотного специалиста поможет разобраться в таком сложном процессе, как дисплазия шейки матки.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Здоровье женщины

        

Недавно я лечила эрозию шейки матки в МЦ О. Колибабы. Была проведена вапоризация лазером, после которой гинеколог И.Н. Мищенко мне приписала Цикатридину на протяжении 10-20 дней по 1 свече ежедневно. Еще было довольно много ограничений: воздержание от половых отношений, ограничение физических нагрузок, запрет использования тампонов и прочее. Благодаря этому всему я быстро восстановилась.
Мне поставили диагноз - дисплазия 1 ст. и впч. Перечитала всю инфу в интернете - был шок. Дисплазия - впч - рак... Не верила, что так с первого раза смогу вылечиться. Провели радиоволновое прижигание, прокололи курс против впч уколы - алокин альфа. Очень волновалась, пока всё заживало, пока ждала до сдачи анализов... Сейчас всё хорошо. И с шейкой и нет впч. Всем желаю найти своего врача.
Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?