Крапивница: фото, симптомы и лечение у взрослых



Крапивница – распространенное прогрессирующее дерматологическое заболевание, которое выражается местным отеком сосочкового шара дермы или зудящими волдырями с различной степенью выраженности и гиперемии.

Заболевание встречается как среди взрослого населения, так и среди детей и являет собой важную медико-социальную проблему.

Класиффикация заболевания



Общепризнанной классификации крапивницы не существует, поэтому симптомы и лечение будет зависеть от формы недуга. Относительно степени тяжести бывает острой и хронической. Первая форма обусловлена немедленной реакцией организма в ответ на взаимодействие с аллергеном.

Часто возникает у молодых людей и детей, продолжается несколько дней или недель, тогда как хроническая форма может протекать на протяжении многих лет. В большинстве случаев она не связана с аллергией.

Выделяют такие типы хронической крапивницы:

1) Cпровоцированная физическими факторами:

  • солнечная;
  • холинергическая;
  • аквагенная;
  • холодовая;
  • вибрационная;
  • дермографическая;
2) Медикаментозная;

3) Иммунологическая:

  • аллергическая;
  • аутоиммунная;
4) Стойкая папулезная;

5) Идиопатическая.

В половине случаев крапивница с затяжным течением сопровождается ангионевротическим отеком (отек Квинке), который отличается от нее глубиной поражения кожи. Внешняя припухлость тканей пробуждает клинические симптомы крапивницы, а более серьезный отек кожи и клетчатки приводит к отеку Квинке. В последнем случае возможно также поражение слизистых оболочек разных органов и систем.

Причины возникновения крапивницы


Источники заболевания у детей и взрослых могут быть разными и только 5% из причин на самом деле аллергические. При острой крапивнице обусловливающим фактором чаще всего есть пища (орехи, морепродукты, яйца) и медикаменты, к которым относят нестероидные противовоспалительные и антибактериальные препараты, ацетилсалициловую кислоту.

Среди других причин следует выделить:

  • вирусные инфекции;
  • укусы насекомых;
  • рентгеноконтрастные вещества;
  • переливание крови;
  • глисты
  • аэроаллергены;
  • латекс.
Если с провокаторами острой формы все понятно, то диагностика первопричины хронического типа вызывает затруднение у аллергологов и дерматологов. Иногда причина вообще не выявляется, так как достаточно сложно понять по каким механизмам протекает заболевание, какие условия и патологические состояния приводят к его развитию.

Причины крапивницы, спровоцированной физическими факторами:

  1. 1) Холинергическая или тепловая - может вызываться стрессами, тяжелыми физическими нагрузками, потоотделением и даже принятием горячего душа. Проявляется немедленно или на протяжении считанных минут после теплового воздействия.
  2. 2) Холодовая - бывает врожденной и приобретенной. Возникает при соприкосновении с холодом чаще всего на фоне основных заболеваний (вирусный гепатит).
  3. 3) Солнечная - возникает под влиянием ультрафиолета в сезоне весна-лето на участках кожи, что были открытыми в период пребывания под солнечными лучами.
  4. 4) Аквагенная - диагностируется после контакта с водой при любой ее температуре. Встречается крайне редко у людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями печени и почек.
  5. 5) Вибрационная - развивается в течение 6 часов после воздействия механической вибрации (работа с отбойным молотком, миксером). Симптомы могут сохраняться примерно сутки.
  6. 6) Дермографическая - проявляет себя клинически при механическом раздражении кожных покровов (сдавливание одеждой, контакт с шерстяными вещами, укусы насекомых, расчесы). Причины до конца не ясны, но к данной патологии предрасполагают болезни внутренних органов, влияние низких температур, эмоциональные стрессы, паразитарные заболевания и дисбактериоз кишечника.
  7. 7) Аллергическая - обусловлена нарушением иммунного ответа. Вызывается пищей, ядом насекомых и медикаментами.
  8. 8) Аутоиммунная - имеет аллергическую природу. В ее основе лежит накопление lgG-аутоантител к lgE-рецепторам тучных клеток.
  9. 9) Стойкая папулезная - развивается в результате присоединения полиморфной клеточной инфильтрации к межтканевому отеку. Встречается крайне редко у особей с нарушением функционирования эндокринных желез и нервно-психическими расстройствами. Включение этого дерматоза в понятие «крапивница» на сегодняшний день оспаривается.
  10. 10) Причины идиопатической на данный момент остаются неясными. Предполагается, что она имеет аутоиммунную природу, но выявить этиологический фактор не представляется возможным примерно в 90% случаев.
Крапивница может быть не только отдельной нозологической формой, но и являться симптомом цепи заболеваний. Спровоцировать ее могут:

  • бактериальные, вирусные или грибковые болезни;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • злокачественные новообразования;
  • коллагенозы;
  • глистные инвазии;
  • гормональные нарушения;
  • амилоидоз;
  • сывороточная болезнь.

Симптомы крапивницы


При возникновении на теле крапивницы ее симптомы у взрослых проявляются после контакта с аллергеном в виде высыпаний, которые сопровождаются зудом, характеризуются полным разрешением в течение суток и могут возникать на любом участке тела (см. фото).

Следы на коже после исчезновения волдырей не остаются, но возможны цикличные рецидивы. У женщин часто это связано с менструальным циклом.

  1. 1) Симптомы при холинергической носят генерализованный характер. Волдыри в диаметре до 5 мм имеют бледно-розовый цвет, могут быть окружены эритемой. Кроме сыпи возможны такие системные проявления как учащенное сердцебиение, слабость, одышка, приливы.
  2. 2) Холодовая симптомы проявляется почти мгновенно после холодового воздействия и бесследно исчезает в течение одного часа. В большинстве случаев симптомы возникают на лице и руках, выражаются волдырями или отеком кожи, сопровождаются жжением и зудом. Тяжесть клиники зависит от величины участка охлаждения. Если в процесс вовлекается значительная часть поверхности тела, не исключена реакция по типу анафилаксии. Может возникнуть тахикардия, одышка, рвота, головокружение на фоне гипотонии.
  3. 3) Дермографическая характеризуется появлением уртикарных волдырей линейной формы вследствие механического раздражения, а также зудом и жжением на месте расчесов.
  4. 4) Солнечная выражается покраснением кожи, ее зудом и шелушением. В некоторых редких случаях сопровождается потерей сознания и повышением температуры тела. Появление волдырей свидетельствует уже о солнечном ожоге, так как они не характерны для данного вида крапивницы.
  5. 5) Аквагенная проявляется в виде сильно зудящих мелких волдырей в окружении эритематозных пятен. Сыпь возникает после каждого контакта с водой и локализуется на шее, руках, спине и животе со временем занимая все большую площадь тела.
  6. 6) При аллергическом типе возникают многочисленные ярко-розовые волдыри с разными размерами и формой. Часто они сливаются между собой, образовывая воспаленный участок с плотной консистенцией, и отличаются сильным зудом. Данная форма заболевания может сопровождаться тошнотой и рвотой, что указывает на раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. К аллергической крапивнице относят и ангионевротический отек. В типичных случаях он возникает в местах с развитой подкожной клетчаткой и затрагивает губы, веки, слизистую оболочку рта, гортани. При вовлечении дыхательных путей возникает шумное дыхание, кашель, может наступить удушье.
  7. 7) Аутоиммунная часто сопровождается такими аутоиммунными болезнями как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго. Характеризуется длительным хроническим течением.
  8. 8) Стойкая папулезная проявляется образованием возвышающихся над поверхностью кожи обычных и папулезных волдырей красно-бурого цвета, которые располагаются в большинстве случаев в районе складок кожи (разгибательные поверхности конечностей). В этих местах появляется гиперпигментация. Кожные покровы грубеют и стают жесткими в результате утолщения рогового слоя эпидермиса.
  9. 9) Идиопатическая характеризуется появлением крупных ярко-красных волдырей с очерченными границами, которым сопутствует очень сильный, порой невыносимый зуд, усиливающийся к вечеру. Заболевание длиться более 6 недель, может приводить к расстройствам сна и влиять на качество жизни.

Как выглядит крапивница: фото


Чтобы разобраться, как выглядит крапивница на теле человека мы подобрали соответствующие фото. Как видите, клинические симптомы могут проявляться по разному, в зависимости от типа заболевания.

Диагностика


В диагностировании крапивницы очень важен тщательно собранный анамнез и правильно проведенное клинико-иммунологическое обследование. Диагностика базируется на:

  • оценке характера сыпи, ее размеров и локализации;
  • субъективных ощущениях пациента (зуд, жжение);
  • оценке частоты и длительности высыпаний.
Большое внимание уделяется выяснению причинных факторов и уточнению семейного анамнеза. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кожные пробы с аллергеном;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • рентгенологическое исследование придаточных пазух носа.
При подозрении на дермографическую крапивницу проводится кожный тест на дермографизм, который состоит в атравматичном раздражении спины или предплечья при помощи шпателя. При проведении пробы следует оказывать одинаковое давление и пользоваться одним и тем же инструментом. Холодовая диагностируется посредством прикладывания к коже предплечья кубиков льда на 10 минут.

При холинергической применяется провокация горячей водой, дозированной физической нагрузкой. При таких тестах клиника воспроизводится почти на 100%. Также проводится кожная проба с метахолином. После внутрикожного введения препарата сыпь появляется в течение 30 минут примерно в трети пациентов.

За два дня до постановки любых диагностических тестов необходимо отменить все антигистаминные препараты.

Лечение крапивницы


Для эффективного лечения крапивницы необходимо устранить аллерген, но для большинства пациентов это не представляется возможным, так как точная причина недуга чаще всего неизвестна.

Среди медикаментов на первом месте стоит применение Н1-гистаминоблокаторов второго поколения (лоратадин, цетиризин), потому что известно, что аллергические симптомы опосредуются через Н1-гистаминорецепторы. Выбор этих препаратов объясняется их высокой эффективностью, пролонгированным действием и отсутствием побочных реакций. В легких случаях антигистаминные средства применяются примерно один месяц.

Если терапия Н1-гистаминоблокаторами не принесла результатов, тогда в качестве альтернативы предлагают системные глюкокортикостероиды, анксиолитики, антидепрессанты. Последней группе препаратов свойственно блокировать действие гистамина и других медиаторов аллергии. Параллельно проводится инфузионная терапия, то есть пациенту капельным путем вводят физраствор, хлорид кальция и магния на протяжении 3-4 дней под контролем лабораторных анализов.

Особенности лечения у взрослых зависят от формы заболевания. Так, например, при идиопатической крапивнице кроме вышеперечисленных средств рекомендуются пищеварительные ферменты (фестал), а при холодовой крапивнице проводится курс гипосенсибилизации каким-то хладоагентом (кубик льда) для выработки толерантности к холодовому воздействию.

Как лечить народными средствами


Народные целители рекомендуют лечить крапивницу крапивой. Растение вместе с корнями следует помыть и прокипятить в течение пяти минут. Потом этот отвар можно добавлять в ванну при купании. Такое лечение проводится несколько раз в месяц. Также можно заваривать свежую крапиву, и употреблять отвар вместо чая.

Пораженные участки кожи можно протирать свежевыжатым соком из соцветий клевера лугового. Через некоторое время после процедуры средство необходимо смыть с кожи. Следует помнить, что народное лечение не может быть основным и должно проводиться только после согласования с лечащим врачом.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 17)

Рубрика: Дерматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?