Эпилепсия - симптомы у взрослых и детей, признаки, лечение



Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое протекает с приступами потери сознания, судорожными вторичными припадками и есть результатом превышенной электрической активности нервных клеток, что обусловлена органическим поражением головного мозга.

Болезнь известна еще со времен, когда медицина не знала объяснения многим вещам. Поэтому патологию долгое время считали мистической и называли ее божественной или священной.

Впервые эпилепсия была связана с заболеванием мозга древнегреческим философом Гиппократом.

Причины эпилепсии



Судорожные припадки вызывает высокая судорожная готовность клеток головного мозга, которая лежит в основе эпилепсии, а также возникновение эпилептического очага, врожденного или приобретенного.

Но только этим обстоятельством истолковать развитие болезни невозможно. Причиной эпилепсии у взрослых и детей может быть:

  • наследственная предрасположенность.
  • расстройство белкового обмена веществ.
  • сбой в эндокринной системе.
  • черепно-мозговая травма, в том числе родовая.
  • инфекционное заболевание (энцефалит, туберкулез).
  • врожденный порок головного мозга.
  • онкологическое заболевание.
  • острое нарушение мозгового кровообращения (см. признаки инсульта).
  • отравление организма токсическими веществами (алкогольная интоксикация).
  • поражение шейных сосудов.
  • психоневрологическая патология.
Эпилепсия выражается в различных формах и в некоторых случаях найти ее причину невозможно даже при применении всех доступных диагностических методов.

Симптомы эпилепсии у детей и взрослых


У детей и взрослых отличительным симптомом эпилепсии есть судорожный припадок, который начинается неожиданно с потери сознания, падения и характерного громкого крика без воздействия каких-либо наружных раздражителей. Звуковое сопровождение обусловливается сокращением диафрагмальных мышц и сжатием голосовой щели.

Обычно приступ кратковременный и длится несколько минут, затем симптомы эпилепсии проходят. Сначала тело и конечности напряженно вытягиваются, голова откидывается, сосуды на шее вздымаются, дыхание приостанавливается, а лицо приобретает синюшный оттенок – это тоническая фаза.

Через 15-20 секунд возникают клонические толчкообразные судороги, в период которых сокращаются мышцы туловища, верхних и нижних конечностей. Приступ сопровождается прикусыванием языка и выделением большого количества пены, окрашенной кровью. Дыхание, вначале шумное и хриплое, через 2-3 минуты восстанавливается, интенсивность судорог понижается и наступает расслабленность мышц. Возможно непроизвольное мочеиспускание.

После припадка происходит погружение в глубокий сон. Обычно после просыпания человек ощущает непонятную вялость и сонливость, но о том, что с ним произошло, не помнит.

Все вышеописанное касается большого эпилептического припадка, но поскольку причина развития судорог обусловлена очагом поражения ткани головного мозга, то и проявления приступов могут быть разными. Существуют парциальные припадки, которые могут протекать без нарушения сознания и выражаться в зрительных, вкусовых, слуховых галлюцинациях.

Эпилепсия с вегето-висцеральными проявлениями сопровождается потливостью, расширением зрачков, непонятными ощущениями в эпигастральной области, покраснением лица.

Безсудорожная форма характеризуется потерей сознания, но человек при этом не падает и может выполнять какие-то автоматические действия. Со стороны это выглядит как замирание на несколько секунд. Реагирование на свет или звук отсутствует.

В некоторых случаях патологическая активность клеток в очаге головного мозга повышается ночью, тогда спящий человек подымается с кровати, может разговаривать и совершать поступки, кажущиеся осознанными. После припадка этот эпизод стирается с памяти.

Следует сказать, что иногда перед началом эпилептического приступа бывает особое состояние – аура, которая выражается расстройствами сна, головной болью, вспыльчивостью.

Диагностика


Для постановки диагноза необходимо проводить общее и неврологическое обследование, цель которого − выявление текущих заболеваний, что могли послужить причиной появления судорог у детей или взрослых. Основными диагностическими методами есть электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Первый метод позволяет выявить изменения биоэлектрической активности коры. На основании полученных данных определяются нарушения, произошедшие в головном мозге, тип приступов, осуществляется контроль эффективности лечения. ЭЭГ никак не влияет на здоровье и обследование можно делать столько, сколько необходимо.

МРТ указывает на очаговое поражение, которое есть причиной болезни, и является наиболее точным методом диагностики структурных изменений мозга.

Лечение эпилепсии


Лечение эпилепсии направлено на достижение нескольких целей. Оно подразумевает снижение частоты и длительности приступов, предотвращение новых проявлений болезни, обезболивание и сведение к минимуму побочных эффектов от приема медицинских препаратов. Эти цели достигаются с помощью медикаментозных и немедикаментозных методов.

Лекарственные препараты применяются в широком диапазоне. Показаны не только противосудорожные средства для снижения частоты и длительности приступов, но и нейротропные медикаменты, которые контролируют передачу нервного возбуждения в отделах центральной нервной системы.

К немедикаментозным методам лечения эпилепсии относят урегулирование режима дня, полный отказ от вредных привычек, например, от приема алкоголя. Диетологами разработана также специальная кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов, которая помогает купировать приступы преимущественно у детей.

Современная нейрохирургия позволяет лечить эпилепсию путем удаления эпилептических очагов в разных отделах головного мозга. Этот способ лечения проводится с особой осторожностью, чтобы не затронуть жизненно важные участки.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?