Аутизм у детей



Аутизм – это заболевание поражающее нервную систему, возникающее как результат нарушения развития головного мозга и проявляющееся в виде задержки развития основных навыков, всестороннего дефицита социальных действий и общения, односторонних интересов и повторяющихся действий.

Патология развивается с рождения, но первые признаки появляются примерно в три года.

В 1971 году заболевание было отделено от шизофрении, хотя само понятие аутизма впервые было введено в 1943 году. Это редкое психическое расстройство преобладает у мальчиков (в 3-5 раз чаще), но у девочек протекает более тяжело. Люди с аутизмом испытывают трудности с пониманием окружающего мира и имеют проблемы с мышлением.

Причины аутизма у детей



Причина появления аутизма не установлена. Есть предположения, что он возникает из-за неправильного взаимодействия генов между собой или в результате их мутаций. До сих пор неясен механизм развития характерных изменений в нескольких участках головного мозга.

Но существуют факторы, которые, по мнению специалистов, могут способствовать появлению аутизма у детей.

Итак, возможные причины:

  1. 1) Внутриутробное заболевание плода;
  2. 2) Тяжелые роды: недостаточное поступление кислорода во время родов или родовые травмы;
  3. 3) Наследственные факторы;
  4. 4) Органическое поражение центральной нервной системы;
  5. 5) Вирусные и бактериальные инфекции;
  6. 6) Нарушение обменных процессов;
  7. 7) Воздействие токсических веществ на организм матери в период беременности.
С полной уверенностью утверждать о причастности всех перечисленных факторов к возникновению аутизма нельзя, но если есть наследственная предрасположенность, то любое серьезное воздействие может его спровоцировать.

Симптомы аутизма у детей


Для аутизма характерны многообразные устойчивые проявления, первые признаки которых отмечаются в детском возрасте и сохраняются в смягченной форме на протяжении всей жизни.

Существует три основных симптомы, по которым можно судить об аутизме у детей:

  • сложность социализации;
  • нарушения во взаимодействиях с посторонними людьми;
  • ограниченность интересов и стереотипность поведения.
Аутисты живут в своем замкнутом мире, так как испытывают сложности во взаимоотношениях с другими. Им трудно формулировать собственные фразы, поэтому часто просто механически повторяют чужие слова. Такие люди говорят о себе в 3-м лице, потому что не могут адаптировать словосочетания к разным обстоятельствам и не улавливают суть ситуации. Они не понимают переносных значений и воспринимают все буквально.

Люди, страдающие аутизмом, интересуются отдельными деталями вещей, не видя картину в целом. Действительность представляется им чем-то запутанным, сплошным хаосом, где нет порядка и смысла. Они постоянно пытаются установить распорядок, зафиксировать определенный путь действия, но меняющиеся обстоятельства, ситуации и люди вызывают чувство растерянности и тревоги.

Аутисты не видят и не слышат изменений, что происходят вокруг, и в этом их можно сравнить с глухими и слепыми людьми. Беспокойство может вызвать лишь нарушение привычного уклада жизни и смена положения вещей, так как для них свойственно сопротивление переменам и выполнение повседневных занятий в определенной очередности (ритуал облачения в одежду).

Такие люди на способны прочувствовать эмоции других, они воспринимают слезы, как водные шарики и не понимают, что человеку плохо. Бедность выражения эмоций проявляется с раннего возраста. Дети с аутизмом не поддерживают эмоциональных отношений с близкими людьми, избегают зрительных контактов, не прижимаются к матери и часто сопротивляются тесному физическому контакту. Характерной есть непереносимость как положительного, так и отрицательного эмоционального напряжения.

У аутичных людей отсутствует воображение, они не могут представить, что думает другой человек, и, соответственно не могут предвидеть событий. Построение дружеских или романтичных отношений практически невозможно.

Легкая форма аутизма позволяет жить отдельно от родителей во взрослом возрасте при достаточно сформированных навыках общения и развитости умственных способностей.

Диагностика аутизма


Аутизм диагностируется уже 3 годам. Очень важно не упустить заболевание на начальной стадии, чтобы начать лечение до того, как болезнь разовьется в неизлечимую форму. Наличие настораживающей симптоматики – это повод для обращения в больницу.

В основе диагностики лежит анализ поведения. Такой диагноз невозможно поставить быстро, обследование проводится скрупулезно. Для выявления нарушений способности к общению, уровня развития и поведения разработаны специальные опросники.

Методики диагностирования:

  • наблюдение и беседа;
  • экспериментальные (используются тесты, анкеты, действия по образцу);
  • аппаратные (МРТ, эхоэнцефалография, электроэнцефалография, реография головного мозга);
  • лабораторные (для оценки состояния крови и иммунитета).
Диагностика основывается на определенных симптомах. Это нарушение социальных навыков, вербального и невербального общения, проблемы с воображением, ограниченные интересы.

Лечение аутизма у детей


Вылечить аутизм невозможно. Основными целями врачебного вмешательства можно назвать повышение функциональной независимости, избавление от навязчивых действий, помощь в социальной адаптации. Лечение основывается на обучении, для которого разработаны специальные программы, и применении фармацевтических препаратов: нейролептиков, антидепрессантов и стимуляторов.

Лекарства назначаются только для того чтобы убрать депрессию, страх и тревожность. При спокойном аутизме медикаментозное вмешательство не требуется. Обычно общение с другими людьми корректируется при помощи поведенческих программ.

Неплохой реабилитационный эффект оказывает иппотерапия (лечение лошадьми) и дельфинотерапия. Доказано что аутистам проще вступать в контакт с животными, чем с людьми. Следует сказать, что подход и длительность терапии разные для каждого конкретного человека, так как картина заболевания сугубо индивидуальна.

Аутизм для современной медицины является неизлечимым и загадочным недугом. Среди аутистов иногда встречаются гениальные, одаренные люди с выдающимися способностями и этот феномен не имеет объяснения.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?