Невроз навязчивых состояний


Невроз навязчивых состоянийНевроз навязчивых состояний - многогранное психологическое расстройство, от которого страдает 2-3% населения Земли.

Постоянные пугающие мысли, идущие под руку с чувством тревоги, заставляют человека совершать одинаковые многократно повторяющиеся действия.

Эти действия призваны снять часть тревоги, утихомирить негативные мысли и ощущения, что и происходит, но лишь на определенное время.

Мысли, приводящие к подобному результату, называют обсессии, а действия — компульсии. Таким образом, невроз навязчивых состояний иначе называют обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). В некоторых случаях у человека может наблюдаться отдельно обсессивное и компульсивное расстройства.

Навязчивым мыслям при этой болезни свойственно постоянство и стабильность, а действия часто принимают форму ритуалов. Человек, больной ОКР, может искренне верить, что предпринятые им действия уберегут его родственников или его самого от некого ужасного события.

Эта вера противоречит здравому смыслу, потому что нет никакой причинно-следственной связи между событием и ритуалом. Существует много видов навязчивых состояний. Человек может страдать как от одной фобии, так и от их совокупности.

Фобии при неврозе навязчивых состояний


Выделяют критерии, по которым возможно определить, что те или иные мысли человека носят не просто постоянный характер вследствие адекватных причин, а являются именно неврозом.

Так, обсессии должны:

  • занимать внимание человека больше часа в день.
  • вызывать сильную тревогу или иметь неприятный «оттенок».
  • мыли должны постоянно повторяться.
  • вызывать желание совершить то или иное действие вследствие сопротивления тревожным мыслям или желание подавить данные мысли другими мыслями или образами.
В ответ на обсессии человек часто предпринимает определенные действия, которые должны предотвратить наступление какого-либо неприятного события. Совершая действие, компульсию, человек чувствует некоторое облегчение. Например, человек может несколько раз возвращаться домой, чтобы убедиться, что дверь закрыта.

Интерес в том, что здоровый человек тоже может возвратиться домой с этой целью, но его действия не будут носить характер навязчивого состояния.

Компульсиями признают те действия, которые возведены в ранг ритуалов, при этом человек должен признавать, что страдает от выполнения данных действий. Для компульсий характерны жесткие правила, к примеру, считать лишь до определенной цифры или мыть руки определенное количество раз. Человек в таком случае не может выбирать, он должен придерживаться правил, иначе тревога, вызванная обсессией, не уйдет.

Видов навязчивых состояний множество, но чаще всего наблюдают следующие:

  • навязчивое стремление к чистоте;
  • постоянный страх причинить кому-либо вред;
  • стремление к симметрии и идеальному порядку;
  • навязчивое собирательство;
  • навязчивая боязнь заражения той или иной болезнью;
  • навязчивое придумывание «правильных» действий (подъем с кровати лишь с правой ноги, счет до определенного числа, совершение покупок лишь в одном магазине и т. д.);
  • постоянная проверка дверей и электроприборов и т. д.

Невроз навязчивых состояний

Симптомы и признаки


Симптомы невроза навязчивых состояний или обсессивно-компульсивного расстройства проявляются в наличии у человека мыслей, которым свойственно постоянство и навязчивость. Они вызывают чувство тревоги или страха.

Обязательным для невроза навязчивых состояний является наблюдение у человека определенных повторяющихся действий, которые появляются в целях устранения тревоги, вызванной навязчивыми мыслями.

Таким образом, невроз можно рассмотреть как следующую систему: побуждающая навязчивая мысль — страх или тревога — навязчивое действие, ритуал — временное облегчение. Если состояние человека подходит под данную систему, то можно говорить об ОКР.

Читайте также, симптомы и лечение невроза.

Лечение невроза навязчивых состояний


Неплохие результаты дает лечение ОКР при помощи психотерапии. Врач должен помочь пациенту не только осознать болезнь и ее пагубное влияние на качество жизни, но и упростить проведение ритуалов, что снизит уровень проявление симптомов. Очень важно дать пациенту понять разницу между действительно необходимыми действиями, к примеру, правило мыть руки перед приемом пищи, и симптомами ОКР.

Прием антидепрессантов в совокупности с психотерапией чаще всего необходим, так как дает возможность пациенту освободиться от многих страхов и чувства тревоги, что способствует облегчению состояния и последующему выздоровлению.

В совокупности с вышеперечисленными приемами используют также физиотерапию, которая включает в себя прием теплых ванн, обливания прохладной водой, а также купание в морской воде.

При лечении невроза навязчивых состояний очень важно полное исключение или уменьшение стрессовых ситуаций, которые порождают навязчивые мысли. К тому же, большая роль отводится ведению пациентом здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, организацию правильного питания и общеукрепляющих действий.

Все вышеперечисленные методы лечения в совокупности дают ощутимый и стабильный результат со смягчением симптоматики и возвращению пациента к нормальной жизни.

Ваша оценка:
  (голосов: 2)

Рубрика: Неврология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?