Обморок - что это такое, причины, симптомы



Обморок представляет собой потерю сознания в результате нарушения мозгового кровообращения.

Мозг перестает получать необходимый кислород, а также питательные вещества, что ведет к резкой слабости и, как следствие, к потере сознания. Обморок еще не означает, что человек «отключился» полностью.

Подобные состояния встречаются довольно редко и характерны для серьезных заболеваний. Чаще всего имеет место быть сильное помутнение сознания и резкая слабость, которые выглядят словно обморочное состояние. Обычно потеря сознания не длится дольше пяти минут.

Причины обморока



Все причины, из-за которых возникает обморок, так или иначе связаны с нарушением мозгового кровотока.

В зависимости от причин обмороки делятся на:

  1. 1) Нейрогенные. Возникают в результате эмоционального стресса, резкой смены положения тела или чрезмерных физических нагрузок. В любом из этих случаев тело не может быстро компенсировать снижение или повышение артериального давления, поэтому возникает потеря сознания.
  2. 2) Кардиогенные. На их долю приходятся обмороки, связанные с нарушением работы сердца, например, при аритмии, тахикардии, микроинсультах.
  3. 3) Гипервентиляционные. Возникают из-за учащенного дыхания человека, что может случиться при панической атаке, во время занятия спортом и т. д.
Помимо вышеперечисленного, обморок может возникнуть на фоне кровотечений или диареи.

Некоторые болезни, к примеру, анемия, сахарный диабет, легочная гипертензия, болезнь Паркинсона, почечная или печеночная недостаточность, увеличивают риск нарушения мозгового кровотока, что нередко приводит к обморочному состоянию. Кроме того, обмороки часто возникают в результате отравления алкоголем и парами угарного газа.

Симптомы обморока


Чаще всего потере сознания предшествуют довольно неприятные, но характерные ощущения. Человек начинает чувствовать резко навалившуюся тяжесть в теле, слабость, перед глазами могут «плясать» мушки, а нечеткость зрения объясняется возникшей пеленой перед глазами. Кожные покровы быстро меняют цвет. Человек бледнеет, но кожа его при этом отдает серым оттенком.

Нащупать пульс у потерявшего сознания человека иногда не представляется возможным из-за его редкости и нечеткости. Рефлексы обычно отсутствуют или слабо выражены. Так, зрачки человека в обмороке едва будут реагировать на свет.

Обмороки редко длятся дольше пяти минут. В большинстве случаев человек самостоятельно приходит в себя уже через несколько минут. Но если потеря сознания длится довольно долго, то может возникнуть осложнение в виде судорог.

После обморока, когда человек придет в себя, его могут беспокоить спутанность сознания и легкое головокружение, что вскоре проходит самостоятельно.

Читайте также, симптомы сотрясения мозга.

Первая помощь при обмороке


Очень важно оказать адекватную первую помощь потерявшему сознание человеку. В первую очередь его необходимо уложить на ровную поверхность, при этом немного приподняв ноги.

Стоит помнить, что в таком состоянии у человека расслабляются мышцы языка, что может привести к нарушению дыхания, поэтому укладывать человека нужно не на спину, а на бок. Тесную одежду лучше снять или по возможности ослабить ее давление. Кроме того, помещение должно обеспечиваться притоком свежего воздуха. И самое главное — пострадавшему человеку необходима специализированная помощь, поэтому как можно скорее стоит вызвать «Скорую помощь».

Велико заблуждение о том, что потерявшему сознание нужно дать понюхать нашатырный спирт, чтобы привести его в чувство. Делать это крайне не рекомендуется. Человека в обмороке нельзя пытаться пробудить при помощи запахов, неприятных ощущений, холодной воды и т. д. Подобное правило объясняется тем, что причин обмороков довольно много, и насильственное приведение человека в сознание может только ухудшить его состояние.

Диагностика


Несмотря на то, что обморочное состояние проходит самостоятельно в течение нескольких минут, диагностика и последующее лечение необходимы. Обмороки в большинстве случаев являются симптомами какого-либо заболевания, которое может даже угрожать жизни человека.

Диагностика обморочных состояний в целях выявления их причин начинается со сбора информации о человеке, о его образе жизни, сопутствующих заболеваний, времени первых обмороков и симптомов, которые им предшествовали и т. д. Такая информация дает квалифицированному врачу возможность оценить состояние пациента и определить схему дальнейшей диагностики.

В большинстве случаев для диагностики обмороков используют такие методы, как электрокардиограмма, эхокардиограмма и электроэнцефалография. Кроме того, проводится общий анализ крови, а также биохимия крови. В большинстве случаев человеку, страдающему от обмороков, требуется наблюдение разных врачей.

Лечение обморока


С учетом того, что обмороки в некоторых случаях возникают по причине заболевания, то и терапия должна быть направлена на лечение первичного недуга. Кроме того, полезными будут меры, направленные на оздоровление жизни человека в целом, то есть приверженность к правильному питанию, регулярным физическим нагрузкам, отказ от вредных привычек и т. д.

Если человек страдает от обмороков слишком часто, то он должен внимательно относиться к своему состоянию, но главное — к своей безопасности. При обмороках возможны различные травмы, поэтому необходимо по возможности обезопасить дом при помощи, к примеру, покрытия полов мягкими коврами, которые смягчат удар.

Кроме этого, близкие и родственники не должны оставлять болеющего члена семьи одного, чтобы иметь возможность подхватить его при падении и оказать первую помощь.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?