Фарингит - симптомы и лечение у взрослых, фото



Фарингит является острым либо хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки глотки. Проблема достаточно распространенная, ее обострение резко увеличивается во время периода сезонных заболеваний.

Часто воспалительный процесс появляется вследствие появления очага инфекции в носовой полости либо придаточных пазухах. Кроме того, острое течение заболевания бывает первым признаком инфекционных болезней: кори, скарлатины и т. д.

ЛОРу достаточно осмотреть ротовую полость и глотку больного, чтобы определить фарингит. Иногда проводят фарингоскопию.

Причины возникновения фарингита


Главными провоцирующими факторами развития фарингита у взрослых являются:

  • переохлаждения.
  • стрессы и снижение иммунитета.
  • вредные привычки – алкоголь и курение.
  • постоянное напряжение горла и связок по причине необходимости (это болезнь лекторов, певиц).
  • эндокринные заболевания.
  • инфекции дыхательных путей.
  • воздействие пыли, химических веществ.
  • тонзиллэктомия.
  • болезни ЖКТ.
Основной причиной возникновения фарингита у взрослых можно назвать условно-патогенную микрофлору в носовой и ротовой полости. Активизируется она при сниженном иммунитете, как местном, так и общем. Кроме пневно-, стрепто-, стафилококка, иногда причиной болезни становятся грибки.

Причиной может стать усложненное носовое дыхание, в случае если человек привык все время держать ртом. Таким образом, пересушивается слизистая оболочка. Если беспокоит постоянное пересушивание слизистой во рту, на всякий случай необходимо сдать кровь на сахар. Возможно, это начало сахарного диабета. В случаях хронического заболевания причиной бывает снижение функций щитовидной железы - гипотиреоз.

Хроническая форма фарингита зачастую проявляется в виде определенных соматических заболеваний. К примеру, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (см. рефлюкс-эзофагит) провоцирует постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод и до ротовой полости, что способствует появлению фарингита. Пациенты с такой проблемой ощущают изжогу, скрытую отрыжку, раздражение горла.

В частых случаях хроническая форма фарингита возникает по причине нахождения человека в воздухе, содержащем повышенное количество пыли.

Острая и хроническая форма фарингита


  1. 1) Острый фарингит может появляться вследствие влияния на слизистую раздражителей – пара, пыли, алкоголя, агрессивной жидкости. Острое течение заболевания начинается также по инфекционной природе. Может возникнуть острый гонококковый и хламидийный фарингит из-за орально-генитального секса. Для острого фарингита характерны симптомы – саднение, боль, першение, проблемное глотание и дыхание, общая слабость и ухудшение самочувствия, возможно повышение температуры, увеличение шейных лимфоузлов. Появляется неприятно пахнущая слизь в глотке.
  2. 2) Хронический фарингит возникает в случае постоянного воздействия раздражителя на горло. Появлению такой формы фарингита способствуют ангины, тонзиллиты, кариес, гайморит, болезни легких, сердца и ЖКТ. Длительное раздражение слизистой химикатами, алкоголем и никотином также стимулирует переход фарингита в хроническую форму.
Клиническими проявлениями хронического фарингита являются: саднение, сухость, сухой кашель с отсутствием повышенной температуры, необходимость частого сплевывания слизи, частая утомляемость голоса.

Исходя из структуры слизистой оболочки, фарингит бывает простым, гипертрофическим и атрофическим.

  1. 1) Простой тип – слизистая умеренно утолщенная, просматриваются вены и небольшие увеличенные фолликулы.
  2. 2) Гипертрофический тип проявляется воспалением крупных боковых валиков, их утолщением и скоплением слизи.
  3. 3) Атрофический – горло выглядит так, словно покрыто лаком, оболочка истончена.

Симптомы фарингита


Как правило, при остром течение фарингита температура не повышается выше 37,5-37,8 градусов, возникает легкое недомогание, слабость.

Несколько позже присоединяются и другие специфические симптомы фарингита, по которым можно судить развитие именно этого заболевания:

  1. 1) В глотке ощущается умеренная боль, чувство першения, ощущение инородного тела, сухости.
  2. 2) При значительном отеке появляется ощущение отечности ушей.
  3. 3) Сухой, поверхностный кашель также беспокоит больного. В некоторых случаях воспаляются переднешейные лимфатические узлы.
  4. 4) Небные миндалины начинают краснеть, могут проявляться слизисто-гнойные налеты.
  5. 5) При тяжелом течении заболевания вместе с симптомами фарингита могут возникать ларингиты, коньюктивиты, трахеиты.
Если говорить о хроническом течении болезни, обычно общее самочувствие больного не страдает. Пациент ощущает такие симптомы как сухость в горле, необходимость постоянного откашливания и сплевывания слизи., температура тела при этом не повышается.

В список осложнений после фарингита врачи заносят:

  1. 1) При неграмотном лечении появляется хронический фарингит. Стрептококковая форма фарингита может спровоцировать паратонзиллярный абсцесс, характеризующийся эритемой и односторонним отеком.
  2. 2) Бронхит (см. как лечить бронхит), ларингит, трахеит. Воспалительный процесс опускается ниже.
  3. 3) Острый ревматизм суставов. Возникает при выявлении b-гемолитического стрептококка группы А.

Лечение фарингита


Обнаружив у себя признаки фарингита, не занимайтесь самолечением, поскольку существует масса схожих заболеваний и множество видов фарингита. Опытный врач без сложностей поставит диагноз.

Для начала следует сдать анализ на выявление причины заболевания. Это мазок из горла и носа, позволяющий установить возбудителя. После этого врач обязательно назначит подходящий антибиотик, действующий именно на данную группу микроорганизмов.

Если же начать самостоятельное лечение фарингита антибиотиками, они могут не только не дать результата, но и существенно ухудшить процесс выздоровления. В случае, если болезнь вызвана вирусом, аллергеном, мазок ничего не покажет, а антибиотики в этом случае не эффективны.

В домашних условиях для полоскания горла при фарингите можно использовать следующие средства:

  • 2 таблетки фурациллина на стакан воды.
  • ротокан и хлорофиллипт (1ч. л./1 ст. л. на стакан воды).
  • 1 ч. л. соды и соли, несколько йодных капель.
  • 30 капель прополиса (настойка).
Рекомендуется смазывать глотку раствором Люголя в глицирине, а также орошение горла Ингалиптом, Каметоном. Кроме того, врач назначает медикаменты, укрепляющие иммунитет, например, фармпрепараты с интерфероном.

Выписывают витамины, особенно А, С и Е, минеральные комплексы.

Следует придерживаться во время лечения фарингита диеты, исключающей все горячее, холодное, кислое, соленое, а также раздражающее слизистую. Показаны согревающие ванны, питье жидкости не менее 2 литров в день для выведения токсинов, а также теплые компрессы на горло.

Для лечения хронического фарингита показаны физиотерапевтические методы: магнитная и лазерная терапия, индуктотермия, электрофорез. При хроническом типе заболевания показано более длительное лечение, избавление от хронических очагов инфекции, ЖКТ и эндокринных болезней. В зависимости от типа фарингита прижигают лимфоидную ткань либо наоборот увеличивают секрецию слизи.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ЛОР врачу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 4)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?