Хеликобактер пилори - симптомы и лечение


Хеликобактер пилори – микроаэрофильная, грамотрицательная бактерия, что паразитирует в человеческом организме и провоцирует заболевания пищеварительного тракта.

Эта бактерия на сегодняшний день является самой изучаемой в мире, так как она единственная среди микроорганизмов способна выжить в агрессивной среде желудка.

Доказано, что 2/3 населения Земли инфицировано данным микробом.

Как можно заразиться Helicobacter pylori?


Точный механизм заражения не известен. Предполагается, что хеликобактер пилори передается фекально-оральным и орально-оральным (через поцелуи) путем. Инфицироваться можно при:

  • использовании общей посуды;
  • тесном физическом контакте;
  • плохой обработке медицинской техники (эндоскоп);
  • чихании и кашле;
  • несоблюдении гигиенических правил.
Часто заражение происходит при использовании загрязненной воды и пищи, в основном фруктов и овощей с грядки. Дети получают этот микроб от матери через слюну, ложку и другие предметы.

Исходя из всего, хеликобатериоз можно считать семейной инфекцией. Если заразился один член семьи, то есть большая вероятность инфицирования всех домочадцев.

Симптомы хеликобактер пилори


После того как хеликобактер пилори попадает в желудок она начинает выделять продукты своей жизнедеятельности и повреждать эпителий желудка, тем самым вызывая неприятные симптомы.

Можно обозначить несколько форм хеликобактериоза:

1) Латентная форма. У многих людей микроорганизм не вызывает болезненных симптомов при достаточно крепком иммунитете. Бактерия может приобретать неактивную форму и активизироваться при благоприятных условиях. Также существуют менее или более вредоносные штаммы, которые способны в разной степени поражать слизистую.

Даже при бессимптомном носительстве наблюдается функциональное нарушение не только желудка, но и поджелудочной железы. А при длительном (больше десяти лет) нахождении микроорганизма в желудке человека могут развиваться тяжелые последствия, возможно перерождение в рак.

2) Острый гастрит проявляется болями в эпигастральной области, рвотой. Обычно переходит в хроническую форму.

3) Хронический гастрит. Встречается у большей части населения земного шара и есть основным проявлением хеликобактериоза.

Часто беспокоят:

  • периодические боли в области желудка;
  • тошнота;
  • ощущение переполненного желудка;
  • изжога;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • плохой привкус во рту;
  • отрыжка.
4) Хронический гастродуоденит. В процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка. Проявления схожи с симптомами при гастрите. Могут возникать поносы или запоры, потеря и снижение аппетита. Выраженность изменений, исходя из результатов эндоскопии, бывает слабой, умеренной или тяжелой.

5) Язвенная болезнь развивается под влиянием различных факторов (курение, алкоголь, стрессы), но далеко не у всех. Язвы и эрозии появляются, когда поражаются более глубокие слои желудочных стенок. Клиника симптомов многообразна. Боль в верхней части живота обычно связана с приемом пищи. Также присутствует тяжесть в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, отрыжка.


Хеликобактер пилори симптомы на лице - фото


У 85% людей страдающих заболеванием розацеа, симптомы которого проявляются в виде прыщей на лице, была обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Кроме этого, она способна провоцировать возникновение неприятного запаха изо рта.

Методы диагностики и анализ на хеликобактер пилори


Есть несколько методов обследования на наличие хеликобактерной инфекции.

Один из самых распространенных и надежных – фиброгастроскопия с взятием биопсии. Ткань слизистой оболочки исследуют на наличие уреазы и антигенов хеликобактер пилори. Результативность зависит от места взятия биопата.

Для диагностики используются также и другие обследования:

  • анализ кала на H. pylori антиген. Частицы бактерий обнаруживаются в кале и на основании этого можно судить о наличии их в желудке;
  • обнаружение бактерии в слюне и транссудате десен;
  • выделение культуры хеликобактер пилори (бактериологический метод);
  • респираторный тест на хеликобактериоз помогает выявить продукты жизнедеятельности микроорганизма в выдыхаемом воздухе;
  • полимеразная цепная реакция (молекулярно-генетический метод);
  • анализ крови на антитела lgG. Данное обследование не всегда информативно, так как антитела сохраняются еще длительное время после перенесенной инфекции.
Существует много разнообразных способов определения данного заболевания, но, ни один из них не защищен от диагностических ошибок и не может считаться полностью достоверным. Поэтому отдавать предпочтение какому-то конкретному методу нельзя, правильнее будет сочетать несколько видов исследования.

Диагностику следует проводить до и после проведения терапии для контроля. Контроль успешности должен осуществляться через 4-6 недель после применения медикаментов с использованием как минимум двух диагностических методов.

Как лечить хеликобактер пилори?


Если обследование показало наличие бактерии нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, ибо только квалифицированный специалист может подобрать схему лечения хеликобактер пилори.

Современная терапия заболеваний связанных с данной бактерией строится с учетом тяжести течения, фазы процесса и этиологических факторов. Инфекция устраняется только при комплексном, эрадикационном лечении антибиотиками.


Как лечить хеликобактер пилори? Эрадикация подразумевает полное уничтожение бактерий хеликобактер пилори в любой их форме и способствует стойкой ремиссии. Наиболее удачной считается комбинация амоксициллина, кларитромицина и рабепразола. Это схема первой линии, включающая три компонента.

В случае неудовлетворительных результатов предлагается использовать четырехкомпонентную схему второй линии, состоящую из рабепразола, висмута субсалицилата, метранидазола и тетрациклина. Продолжительность лечения не более 14 суток.

Параллельно с эрадикационной терапией следует принимать пробиотики (Линекс, Бифиформ), которые уменьшают побочные реакции и повышают эффективность лечения.

Результативность терапии зависит от формы болезни, от правильности лечения и от чувствительности бактерии к антибиотикам. Антибактериальное лечение при остром гастрите или язве обычно приводит к полному выздоровлению без последствий для здоровья.

Хронический гастрит, сопровождаемый атрофическими изменениями, лечится сложнее, но, хотя атрофированные участки не восстанавливаются, риск перерождения их в раковую опухоль снижается.

Лечение хеликобактер пилори народными средствами


Эффективность многих народных методов лечения хеликобактер пилори не проверена официальной медициной. Средства для лечения подбираются в зависимости от течения болезни. Из рациона исключается тяжелая, острая, жирная еда и спиртные напитки.

Перед основными приемами пищи рекомендуется принимать настой, имеющий в своем составе цветки груши, земляники и яблони, а также листья брусники. На 1 литр кипяченой воды нужно взять 4 ст.л. сырья (по столовой ложке от каждого растения), 30 минут настоять, процедить и принимать по полстакана. Составы чаев могут меняться.

Рекомендуется также зверобой, тысячелистник и календула или зверобой, корень девясила и золототысячник.

В качестве противомикробного средства можно использовать спиртовую настойку прополиса. Принимать надо по 20 капель трижды в день в течение 7 дней.

Профилактика Helicobacter pylori


Иммунитет к хеликобактериозу не вырабатывается, и заболевание имеет обыкновение рецидивировать. Профилактика лежит в соблюдении личной гигиены, поддержании здорового образа жизни, своевременном исследовании и лечении всей семьи, при условии выявления инфекции у кого-то из родных.

Есть правила, которых нужно придерживаться:

  • средства личной гигиены должны быть индивидуальными;
  • нельзя пользоваться общей посудой;
  • перед едой нужно мыть руки;
  • не целоваться с незнакомыми людьми;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • не курить как активно, так и пассивно.
Прививки от бактерии пока не существует, однако проводятся активные действия для создания вакцины. Предполагалось, что ее можно будет принимать с пищей, но разработать вакцину, действующую в условиях кислой среды желудка, оказалось проблематично.

Кроме того, при тестировании оральной вакцины у многих людей возникла диарея. Поэтому на данный момент вакцинация – это вопрос будущего, что нуждается в значительных доработках.

Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 21)

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?