Стенокардия - симптомы, лечение



Что это такое - одна из форм хронического сердечного заболевания, проявляющаяся резкими болями в груди – коронарная болезнь (стенокардия).

Заболевание обусловлено осложнением сердечного артериального атеросклероза - сужением артериального просвета, провоцирующего нарушение сердечного кровообращения и, как следствие, недостаток кислорода поступающего в миокард.

Свое начало болезнь ведет с античных древнегреческих времен Гиппократа, а впервые комплексно обследована в восемнадцатом веке английским ученым В. Херберденом и названа им «грудной жабой» - «angina pectoris»

Причины стенокардии



Основным фактором в развитии болезни, является отложение на стенках кровеносных сосудов, несущих миокарду питательные вещества и кислород, холестериновых бляшек. Постепенно накапливаясь, «накипь» на сосудистых стенках сужает их полость и создает трудности нормальному кровоснабжению.

Читай также: повышенный холестерин в крови, что делать?

Патологические процессы в коронарных сосудах, вызывающие нарушение кровотока создают предпосылки к образованию ИБС (сердечной ишемии) и стенокардических приступов. Проявления приступов обусловлено органическими и функциональными нарушениями, в результате которых остро проявляется дисбаланс между возможностью и потребностью в питательных веществах и количеством кислорода, доставляемых миокарду.

К органическим нарушениям относится атеросклероз сердечных венечных артерий. Данное обстоятельство вызывает сужение кровеносных артерий, что при возросших рабочих нагрузках вызывает повышенную работу сердца, и как следствие приступ коронарной недостаточности.Функциональные нарушения обусловлены коронароспазмом, в результате нарушения механизмов гуморальной и нервной регуляции сократительной деятельности стенок кровеносных сосудов.

Развитие стенокардии вызывают:

  • приступы волнения и возбуждения;
  • холод и пристрастие к курению
  • рефлекторные влияния при холелитиазе;
  • при желудочных заболеваниях и параэзофагеальной грыже;
  • воспалительные изменения в коронарных артериях;
  • сифилитический мезоартрит и панартериит;
  • облитирующий эндартериит и узелковый периартериит;
  • ревматизм и гипертония
Именно следствие такого «букета» вызывает сердечный «протест», выраженный стенокардическими приступами. Бездействие приводит к некрозу сердечной мышцы, отмиранию мышечных клеток и формированию инфаркта миокарда – гибели определенного участка сердечной мышцы.

Факторы риска


Риск развития патологии зависит от множества факторов. На одни возможно повлиять и предотвратить развитие заболевания, их называют – модифицируемыми или устранимыми, другие факторы те, которые не поддаются модифицированию, то есть неустранимые.

К неустранимым факторам относится человеческий фактор, который мы не в силах изменить, это:

  • возрастной фактор;
  • половая и расовая принадлежность;
  • генетический фактор.
Что касается модифицируемых факторов, то здесь все зависит от самого пациента, от его силы воли и желания чем-то пожертвовать, исключив тем самым, риск проявления заболевания. Многие из таких причин связаны между собой. Если устранить одну, можно избавиться и от другой.

Исключив курение можно избавиться от повышенного артериального давления, вызываемого спазмом артерий при курении. Исключение из рациона жирной пищи способствует уменьшению образования излишнего холестерина в крови, снижению веса, и того же артериального давления, провоцирующего приступы стенокардии.

Уменьшению факторов риска способствуют своевременные меры по предотвращению:

  • развития сахарного диабетаи гипертонии;
  • вовремя начатое лечение по нормализации вязкости крови, чтобы исключить тромбообразование;
  • восстановление нормальных функций метаболизма холестерина;
  • уменьшение повышенной нагрузки на сердце, оградив его от эмоциональных стрессов.
Вполне самостоятельно можно избавиться от гиподинамии, включив в свой образ жизни физическую активность. Доказано, что самый низкий риск проявление стенокардии у спортсменов. Такие меры предотвратят развитие и уменьшат риск возникновения приступов коронарной недостаточности.

Симптомы стенокардии


Основные симптомы стенокардии у женщин и мужчин выражаются различной степенью проявления грудной и за грудиной болью. Когда происходит недостаточная доставка питательных веществ и кислорода, к любому из участков сердца, миокард для восстановления своих функций использует менее эффективный вид «топлива».

Побочный продукт такого топлива в виде молочной кислоты, накапливается в мышцах, вызывая боль. Она может быть острой, давящей или жгучей. В большинстве случаев боль может ирадиироваться в шейный отдел, выражаться острой зубной болью в нижней челюсти, болями в руках, ногах, и пояснице.

Болевые симптомы при стенокардии появляются четко при определенных действиях и обстоятельствах, служащими причиной кислородного голодания миокарда. В основном, это физическое или эмоциональное напряжение.

Отражается на состоянии здоровья:
Когда возникла стенокардия, и симптомы что надо делать, что нельзя делать? Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и паниковать, так как это может существенно усугубить спазм. Нужно усадить человека на пол, и обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы купировать приступ стенокардии нужно принять таблетку нитроглицерина под язык в указанной дозе, которую ранее назначил кардиолог. Скорую помощь нужно вызывать в том случае, если приступ стенокардии появился первый раз в жизни, и на фоне приема нитроглицерина не проходит более 5-10 минут.

Классификация заболевания


Клиническая классификация определяет несколько видов проявления приступов стенокардии. Патологические изменения, основой которых является сужение сосудов магистральных артерий, приводящие к субэндокардиальной ишемической болезни, относят к стабильным формам стенокардии - стенокардии напряжения. Характеризуется повышенной чувствительностью миокарда к любым видам функциональной нагрузки.

Провоцируют повышение кровотока и потребление кислорода миокардом:

  • нагрузки в процессе трудовой деятельности;
  •  периоды эмоционального состояния (релакса);
  • состояние холода и перегрева.
Приступы не продолжительного характера, быстро проходят (10-20минут) в состоянии гипобиоза (покоя) или в последствие действия сосудорасширяющих препаратов.

Коронарная недостаточность, обусловленная резким и внезапным сужением венечных артерий (спазмом), даже с необязательным присутствием атеросклероза, получила название стенокардии покоя или Принцметала. Развивается в состоянии гипобиоза, во время отдыха или в период сна. Следствие такой стенокардии – трансмуральная ишемия сердечной мышцы. Приступ может длиться до получаса.

Нарастающими, частыми приступами, при любом состоянии проявляется нестабильная форма стенокардии. Основой данного вида, является нарушение структурной целостности холестериновых отложений (бляшек) в магистральных сосудах, хотя возможно проявление спазмов и в мелких сосудах, с острой окклюзией сосудов (эмболией). Разрушение фиброзных бляшек приводит к образованию множества мелких тромбов в сосудах. Способствует этому не только спазм, но и:

  • продолжительные расстройства сердечного ритма;
  • кровоизлияния в холестериновые отложения;
  • гиперхолестеринемия.
Такое состояние, проявляющееся развитием мелких тромбоэмболов в русле магистральных артерий, способствует развитию микроинфарктов. В связи с этим нестабильную форму стенокардии называют предынфарктной или – острая коронарная недостаточность.

Лечение стенокардии


От правильной диагностики зависит дальнейшее лечение пациента, направленное на предотвращение развития стенокардии и сокращения риска дальнейшей дегенерации миокарда.

Для этого используют:

  1. 1) Данные клинического и биологического анализа, с помощью которых определяется степень тяжести заболевания и наличие фоновых заболеваний.
  2. 2) С помощью глюкозотолерантного теста определяется уровень глюкозы в плазме крови, определяющий наличие СД.
  3. 3) Выявление суженых венечных артерий, изменение размеров сердца, возможное формирование аневризмы сердечного желудочка, выявляет рентген грудной клетки.
  4. 4) Ценную информацию дают данные ЭКГ и УЗИ, проводимые с нагрузкой, в стадии гипобиоза, с возрастающими нагрузками, начиная с минимальных нагрузок.
  5. 5) Метод сцинтиграфии с использованием контрастных препаратов, позволяет определить место аномального сужения сосуда.
  6. 6) Самый надежный метод диагностики коронарной болезни – коронарография. Контрастное вещество, введенное в сосуды, при помощи гамма излучений позволяет с высокой точностью увидеть на экране полную картину проблемных участков сосудов.
Лечение стенокардии комплексное, включает медикаментозную терапию, и радикальное вмешательство.

  1. 1) Для уменьшения кислородного голодания назначаются ингаляции увлажненным кислородом.
  2. 2) Для купирования болевых симптомов назначаются аналгетики наркотической и ненаркотической направленности.
  3. 3) Назначение нитратов снижает кислородную потребность сердечной мышцы и увеличивает ее восприимчивость к нагрузкам.
  4. 4) Антиагрегантная терапия и антикоагулянтные препараты укрепляют сосудистые стенки, способствуют разжижению крови, чтобы предотвратить образование тромбов.
  5. 5) Использование бета-блокаторов и ингибиторов обеспечивает экономичный режим сердцу, уменьшая сердечный ритм и нормализуя давление.
  6. 6) Мочегонные препараты контролируют накопление солей в плазме крови и в комплексе с другими медикаментозными препаратами обеспечивают гипотензивный эффект.
  7. 7) Назначение приема статинов обеспечивает блокировку образования холестерина.
  8. 8) Защиту миокарда от ишемии обеспечивает прием метаболических препаратов, улучшающих обменные процессы.
К хирургическим методам лечения стенокардии острой формы относятся различные способы расширения сосудов и восстановление кровообращения при помощи ангиопластики, стентирования и шунтирования магистральных сосудов.

Прогноз и профилактика стенокардии


Прогноз при коронарной недостаточности носит неопределенный характер, так как все зависит от фоновых заболеваний, способствующих развитию стенокардии, степени ее выраженности, эффективности лечения и образа жизни пациента. Можно прожить и более двадцати лет или умереть от инфаркта, обусловленного коронарной недостаточностью.

Методом профилактики является соблюдение простых правил:

  • здоровый, рациональный режим;
  • регулярное, сбалансированное питание;
  • контроль уровня липидов в крови и АД;
  • своевременное лечение.
Проблемы, связанные с «грудной жабой» не побеспокоят сердце, если вовремя начать лечение.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к кардиологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)

Рубрика: Кардиология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?