Симптомы вегето-сосудистой дистонии и лечение



Что это такое? Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония, вегетативная дисфункция, невроз сердца) представляет собой общее понятие, которое характеризуется появлением различных нарушений в каком-либо звене функционирования вегетативной нервной системы.

Характерной особенностью данного синдрома является трудность диагностики. Больные могут предъявлять многочисленные жалобы, но после досконального обследования так и не удаётся найти какую-либо органическую патологию.

При вегето-сосудистой дистонии нарушается нормальное действие вегетативной нервной системы: наблюдается сбой нормальных констант организма (температуры тела, давления, частоты дыхания и сердцебиения), а также нарушается реагирование и приспособление организма к переменным окружающим условиям (появляется заметная реакция на изменение погоды, большая утомляемость при физических нагрузках и умственном напряжении, снижается общая стрессоустойчивость).

Вегето-сосудистая дистония – состояние, частота встречаемости которого неуклонно растёт. В настоящее время от данной патологии страдают не только взрослые, но и подростки, а также дети. Что касается гендерных различий, то женщины гораздо чаще болеют данным заболеванием, нежели мужчины (соотношение женщин к мужчинам равно 3:1).

Наиболее подвержены развитию вегето-сосудистой дистонии восприимчивые и впечатлительные люди или же те, которые наоборот чрезмерно апатичны и безразличны к окружающему: те, которые имеют недостаточно реактивную или же наоборот чрезмерно возбудимую нервную систему.

В настоящее время общепринятой классификации вегетативной дисфункции нет. Однако данное заболевание принято делить на несколько типов в зависимости от уровня артериального давления и общего состояния сердечнососудистой системы.

Выделяют 3 основные типа:


  1. 1) Нормотензивный – для него характерны нарушения сердечного ритма и кардиалгический синдром (боли в области сердца без его органического поражения);
  2. 2) Гипотензивный – отмечается снижение уровня артериального давления в совокупности со слабостью, быстрой утомляемостью, периодическими предобморочными состояниями;
  3. 3) Гипертензивный – наблюдается повышение нормального уровня артериального давления, как при физических нагрузках, так и во время физического и эмоционального покоя.

Причины вегето-сосудистой дистонии


Почему развивается заболевание, и что это такое? В настоящее время выделяют множество причин, способных дать толчок появлению и развитию вегето-сосудистой дистонии.

Среди них следует выделить следующие:

  1. 1) Патологии структур ЦНС (центральной нервной системы) и ПНС (периферической нервной системы) различного генеза: травматические, инфекционные, атеросклеротические, ишемические, онкологические, врождённые дефекты развития и т. д.;
  2. 2) Заболевания сердечнососудистой, эндокринной и пищеварительной систем, носящие хронический характер;
  3. 3) Отягощённая наследственность;
  4. 4) Постоянное переутомление и регулярное воздействие стрессовых ситуаций на организм;
  5. 5) Физиологические перестройки гормонального фона (в пубертатном периоде, при климаксе, беременности);
  6. 6) Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями;
  7. 7) Чрезмерная физическая нагрузка;
  8. 8) Кардинальная смена климатической зоны.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии


Вегето-сосудистая дистония проявляет себя как целый комплекс различных симптомов и патологических состояний любой системы организма.

Именно поэтому она так тяжело поддаётся диагностике и в большинстве случаев является диагнозом исключения. Симптомы вегето-сосудистой дистонии могут затрагивать все системы и заставляет вести широкий диагностический поиск.

Со стороны сердечнососудистой системы данное заболевание может вызывать такие симптомы, как: нарушение ритма сердца (брадикардия, тахикардия, экстрасистолия), болезненность в области сердца различной интенсивности и длительности, скачки артериального давления, сосудистые реакции в виде побледнение и похолодание конечностей.

Нарушения со стороны дыхательной системы проявляются следующим образом: проявляется тахипноэ (учащение дыхания), одышка как экспираторного, так и инспираторного характера.

Центральная нервная система также претерпевает ряд изменений своего нормального функционирования. Ввиду нарастающего алкалоза (ощелачивания крови) угнетается дыхательный центр: появляются головокружения, патологические мышечные спазмы, парестезии в области кистей, ступней, а также снижение порога чувствительности в области рта.

Что касается пищеварительной системы, то в данном случае вегето-сосудистая дистония проявляет себя в качестве частых позывов на дефекацию (которые не всегда приносят облегчение), вздутия живота, неустойчивого стула (часто запоры чередуются с диареей), болей в животе режущего характера по типу кишечной колики. Кроме того, отмечаются и такие явления, как: болезненность в области эпигастрия не связанная с приёмом пищи, снижение аппетита, изжога, тошнота с возможной последующей рвотой, дисфагия (нарушение глотания).

Нарушения мочеполовой системы проявляются в виде: частых позывов на мочеиспускание, болезненность при акте мочеиспускания, зуд и болезненность области промежности, нарушением эректильной функции у мужчин и аноргазмией у женщин.

Регулярные ознобы, повышенная потливость (в особенность подошв и ладоней рук), необоснованная лихорадка без признаков инфекционного заболевания, приливы (то жар, то холод) – признаки вегето-сосудистой дистонии на уровне терморегуляции.

Не остаётся нетронутой и психоэмоциональная сфера. При вегето-сосудистой дистонии отмечаются: панические атаки, повышенная тревожность и беспокойство, повышенная раздражительность и резкие перепады настроения. Кроме того, больные могут жаловаться на быструю утомляемость, снижение работоспособности и нарушение сна.

Диагностика


Виду того, что вегето-сосудистая дистония у взрослых и детей трудно диагностируется, её можно назвать диагнозом исключения при отсутствии видимых органических поражений. В зависимости от жалоб пациента по той или иной системе проводится тщательная диагностика, направленная на выявление патологического процесса.

Для того чтобы исключить заболевания сердечнососудистой системы проводятся такие методы исследования, как: ЭКГ, ЭхоКГ (эхокардиография или УЗИ сердца), холтеровское мониторирование, суточный мониторинг профиля артериального давления, реовазография, обзорная флюорография органов грудной клетки.

При подозрении на наличие патологии дыхательной системы показано проведение дыхательных тестов, обзорной рентгенографии органов грудной клетки (для выявления поражений лёгких), при необходимости КТ или МРТ лёгких.

Для того чтобы исключить органическое поражение органов пищеварительной системы на различных уровнях можно провести такие диагностические тесты, как: УЗИ органов брюшной полости, ФЭГДС, анализ кала на скрытую кровь, анализ кала на яйца гельминтов, колоноскопия, ирригоскопия, ЭРХПГ (для исключения патологических состояний со стороны гепатобиллиарной системы). Диагностировать наличие или отсутствие патологических очагов в головном мозге помогут такие инструментальные методы исследования, как эхоэнцефалография, электроэнцефалография, КТ или МРТ.

При наличии жалоб, позволяющих заподозрить болезни мочевыделительной системы, могут применяться: УЗИ органов малого таза, контрастное исследование мочевыводящих путей (почек, мочеточников, мочевого пузыря) и др.

К общим методам исследования, применимым при диагностике любого заболевания следует отнести:

  1. 1) Общий анализ крови – производится оценка лейкоцитов, самой лейкоцитарной формулы и её возможных сдвигов, а также уровня СОЭ – эти показатели отвечают за наличие воспалительного процесса в организме;
  2. 2) Биохимический анализ крови: может оцениваться уровень билирубина, АЛАТ, АСАТ, креатинина, мочевины – при поражениях пищеварительной системы, а также уровень С-реактивного протеина и общего белка для диагностики воспалительных процессов;
  3. 3) Общий анализ мочи – исследование её показателей на наличие отклонений, а также обнаружение лейкоцитов, эритроцитов, кетоновых тел, белка

Лечение вегето-сосудистой дистонии


После проведения тщательного диагностического поиска, в результате которого не было обнаружено органических поражений, и был выставлен диагноз вегето-сосудистой дистонии, необходимо проводить комплексное её лечение.

Обязательными компонентами комплексной терапии и профилактики заболевания являются: умеренные физические нагрузки, рациональное питание, рациональный режим труда, сна и отдыха, ограничение от стрессовых ситуаций и негативного влияния алкоголя и табакокурения.

Для медикаментозного воздействия на организм применяются следующие группы препаратов:

  • ноотропы;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • успокоительные;
  • поливитамины и минералы.
Особое внимание должно уделяться физиотерапевтическим методам воздействия на организм. Среди физиопроцедур, применяемых для лечения вегето-сосудистой дистонии, наиболее эффективными считают:

  • иглорефлексотерапию;
  • массаж;
  • гидромассаж;
  • синусоидальные модулированные токи, электрофорез на воротниковую зону;
  • аппликации озокерита и парафина на воротниковую зону;
  • магнитотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • лазерное и инфракрасное излучение.
Кроме того для поднятия общего тонуса организм и сопротивляемости к инфекционным и неинфекционным заболеваниям можно использовать фитотерапию. Прекрасными фитопрепаратами считают: элеутерококк, корень женьшеня, заманиху, пустырник, валериану, аралию, мелиссу, мяту и др. Лечение вегето сосудистой дистонии должно быть назначено и при необходимости скорректировано исключительно квалифицированным специалистом.

Профилактика ВСД


Основными мерами профилактики вегето-сосудистой дистонии считается ведение правильного и здорового образа жизни. Правильный образ жизни включает в себя не только отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем и табакокурением), но и регулярные посильные физические нагрузки, рациональное питание (наиболее оптимальным считается частое дробное питание небольшими порциями).

Немаловажное значение в профилактике данного заболевания отводиться ограждению организма от стрессовых ситуация и психоэмоциональных перенапряжений, а также полноценному режиму сна и отдыха.

При обнаружении симптомов органического поражения, необходимо скорейшее назначение лечение. То же самое касается и хронических очагов инфекции в организме, которые могут стать провоцирующими факторами для развития вегето-сосудистой дистонии.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к кардиологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)

Рубрика: Кардиология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?