Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечение


Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечениеЧто это такое? Ротавирусная инфекция - заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Вызывается патология Ротавирусом из рода Rotavirus, который является очень контагиозным.

Болеют в основном дети от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.

Взрослые заражаются, ухаживая за больным ротавирусной инфекцией ребенком, у них болезнь почти во всех случаях протекает в разы легче. Признаки и лечение ротавируса мы рассмотрим в этой статье.

Как можно заразиться?


Источник инфекции – больной человек, реже – вирусоноситель. Заражать может и взрослый человек, который переносит стертую форму заболевания и не подозревает о нем.

Заразный период начинается с момента появления первых признаков ротавирусной инфекции у детей до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным рота-тестом (так как существует «вторая волна» заболевания). На 3-5 сутки болезни больной – особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Основной путь передачи ротавирусной инфекции – через грязные руки, ручки дверей, предметы обстановки, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки (сопли, слюна) больного.

Прямая передача воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре, поцелуях и чихании) до сих пор оспаривается учеными. Достаточно легко можно заразиться и через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.

Питье некипяченой воды, если в нее попал ротавирус, тоже может спровоцировать развитие болезни: хлор на вирусную частицу не действует.

Читайте также, признаки аденовирусной и энтеровирусной инфекции.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей


Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечениеЕсли ребенок проконтактировал с другим малышом, у которого имелись признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание), вызванное ротавирусом, то заболевание разовьется через 12-96 часов.

Существует несколько сценариев начала развития ротавирусной инфекции:

  1. 1-й вариант начинается с проявления у ребенка катаральных симптомов: першения в горле, насморка, сухого кашля, конъюнктивита. Температура обычно не повышается. Признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте развиваются после.
  2. 2-й вариант начинается именно с симптомов, указывающих на то, что произошло воспаление ЖКТ.
  3. 3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.
Симптомы воспаления ЖКТ при ротавирусной инфекции следующие:

  1. 1) Рвота. С нее в большинстве случаев все и начинается. Она может быть 2-3 раза, может быть чаще. Ребенок становится вялым, и все попытки выпоить его водой заканчиваются рвотой.
  2. 2) Жидкий стул: он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула – разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.
  3. 3) Отсутствие аппетита, вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».
  4. 4) Повышение температуры до разных цифр. Для этой инфекции характерна «упорная» высокая температура, которая плохо снижается жаропонижающими средствами, и является вторым (после рвоты и поноса) поводом для беспокойства родителей.
  5. 5) Боль в животе, обычно в области пупка, которая носит спастический характер, уменьшаясь после дефекации и приема спазмолитиков («Риабал», «Но-шпа»).
На 4-7-е сутки обычно наблюдается полное выздоровление ребенка, но имеется вероятность и «второй волны» инфекции, когда основные симптомы – лихорадка, рвота, понос и ацетонурия – возвращаются, будучи выраженными меньше или так же, как и в первый раз. Поэтому до получения отрицательного результата кала не стоит спешно покидать лечебное учреждение.

Ротавирусная инфекция у взрослых: симптомы


Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечениеУ взрослых эта инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно или признаки ротавирусной инфекции не выражены.

Так, могут развиваться:

  • кратковременное повышение температуры;
  • жидкий стул несколько раз (менее 5) 1-2 дня;
  • общая слабость;
  • рвота – однократная или отсутствует;
  • снижение аппетита;
  • катаральные симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе.
Несмотря на все такие неубедительные симптомы, человек является заразным для окружающих, и представляет серьезную опасность для детей. Обычно остальные члены семьи начинают заболевать в течение последующих 3-5 суток.

Смотрите также, как лечить кишечный грипп у взрослых.

Лечение ротавирусной инфекции


Специфической терапии при данном заболевании нет.

1) В качестве противовирусного лечения ротавирусной инфекции используются препараты интерферона – аналог основного неспецифического противовирусного вещества, которое вырабатывается в организме при внедрении в него вируса. В большинстве случаев применяются или «Виферон» («Лаферон») в виде свечей, или «Липоферон» в виде малообъемной суспензии, принимаемой через рот. И тот, и другой медикамент используется курсом в 5 дней. Дозировка препарата подбирается врачом согласно возрасту ребенка.

2) Регидратация, то есть возврат организму потерянной им с поносом, рвотой и температурой жидкости – основной компонент лечения. Этот объем называется жидкостью восполнения, и ее родители могут определить «на глаз» - сколько уже ребенок вырвал, насколько был водянистым понос, как обильно он пропотел. Кроме этого, нужно обеспечить ребенка той жидкостью, которая необходима для поддержания его жизни, работы почек и борьбы с инфекцией. Она называется «жидкость потребления», ее можно посмотреть в таблице, в зависимости от веса ребенка.

Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечениеТретий компонент, который должен быть получен детским организмом – жидкость, которая теряется, пока вы восполняете предыдущие 2 объема. Сумма трех предыдущих компонентов должна быть ребенку возвращена.

В идеале это выглядит так: давать каждые 10 минут по ложке – чайной или десертной. Начинают с чайной ложки, и если в течение часа рвоты нет, то можно попробовать давать чуть больше, затем еще больше, но расширять питьевой режим – постепенно. Пить можно воду, растворы «Хумана электролит», «Регидрон», «Оралит», слабый и почти несладкий компот из сухофруктов, рисовый отвар, отвар ромашки.

Если вы видите, что жидкость теряется быстрее, чем восполняется, если отмечается рвота после даже 5 мл жидкости, обращайтесь в больницу, только с помощью капельниц можно спасти ребенка.

3) Сорбенты, то есть препараты, которые будут забирать «на себя» все токсины, имеющиеся в кишечнике при его воспалении: «Смекта», «Белый уголь», «Атоксил» и другие. Это обязательный компонент лечения, который дают также в возрастной дозировке.

4) Снижение температуры тела, повышенной выше 38,4°C: с помощью сиропов («Нурофен», «Эффералган») и свечей («Эффералган», «Цефекон»), даваемых в возрастной дозировке. Обязательно также обтирание ребенка водно-спиртовым раствором (1:1), раскрывание его. Именно это является и профилактикой судорог, которые могут развиваться у детей до 6 лет на фоне высокой температуры. «Аспирин» и «Ацетилсалициловая кислота» для детей при инфекции смертельно опасны, их давать нельзя.

5) Если диагноз установлен точно, то есть был проведен экспресс рота-тест (его можно купить в аптеке и выполнить самим), и он оказался положительным, антибиотики не назначаются. В противном случае применяется сироп «Энтерофурил» или «Нифуроксазид».

6) При болях в животе ребенку дается «Риабал» или «Но-шпа» в возрастной дозировке.

7) Обязателен также прием пробиотиков: «Лацидофила», «Бифилакта» или других.

8) При обнаружении в моче ацетона (именно от него ребенок зачастую становится вялым и сонным) на 2-4 плюса к расчетному объему жидкости добавляется еще 100-200 мл/сутки. Эффективен в этом случае и препараты «Цитраргинин» или «Стимол», растворенные в 200 мл, которые должны быть употреблены в течение суток.

9) Диета при ротавирусной инфекции: исключаются все кисломолочные продукты, жареные и жирные блюда. Основа питания – картофельное пюре, рисовая каша без каких-либо овощных или мясных добавок. Можно есть бананы, сухое печенье, бублики (сушку) и соломку. Насильно кормить детей нельзя. Малышей-искусственников переводят на безлактозные смеси («Нан безлактозный», «Нестожен безлактозный» и другие).

Доктор Комаровский о признаках, и методах лечения ротавирусной инфекции у детей:

Осложнения


Ротавирусная инфекция может быть причиной таких осложнений, как:

  1. 1) Обезвоживание, в результате которого ребенок может даже погибнуть. Предотвращает его своевременно начатое выпаивание, а при неусвоении даваемой жидкости – обращение за медицинской помощью. В этом случае не стоит «сбегать» из больницы, как только после первой капельницы ребенку стало легче – ротавирусная инфекция так быстро не заканчивается.
  2. 2) Ацетонемическое состояние – появление в организме кетоновых тел, токсично (но обратимо) действующих на головной мозг. Появляются они вследствие того, что организм, активно борющийся с инфекцией, израсходовал все углеводы (а новые ему с пищей не поступили), и принялся за жиры. В процессе расщепления последних и образуется кетон (ацетон).
Проявляется осложнение вялостью, сонливостью, болями в животе (иногда ребенок из-за этого несколько раз попадает на осмотр хирурга), упорной рвотой. Иногда от него ощутимо пахнет ацетоном.

Лечить это осложнение нужно приемом жидкости, если ребенок может пить – то подслащенной водой, чаем, компотом. Слишком сладкое давать нельзя, от него будет повышаться газообразование в кишечнике.

  1. 1) Судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры. Их профилактика – своевременное охлаждение не только с помощью препаратов, но также и физических методов охлаждения («полуспиртовое обтирание»).
  2. 2) Нейротоксикоз – комплекс симптомов поражения нервной системы вследствие токсичного действия вируса. Это могут быть и судороги на фоне нормальной или не очень высокой температуры, сонливость (при отсутствии в моче ацетоновых тел), обмороки, бредовое состояние сознания.

Меры профилактики


Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении гигиенических мероприятий, а также, в случае если кто-то из членов семьи уже заболел, обработка его посуды (кипячение в воде с содой), туалетной комнаты. Ребенка к такому взрослому не допускают около недели, или тщательно моют его руки, а взрослому надевают маску.

Разработаны также вакцины от этого заболевания, которые не входят в обязательный список прививок, и эффективны для детей до 2 лет. В качестве экстренной профилактики (если уже состоялся контакт с больным ротавирусной инфекцией человеком) вакцины не используются.

Ваша оценка:
  (голосов: 6)

Рубрика: Инфекционные заболевания

        

Да, ротавирусная инфекция зараза еще та, переболели всей семьей пару месяцев назад.

Я перенес как-то нормально, и симптомы особо не мучали, была только диарея, слабость и температура в районе 37.5. А вот жена с дочкой намучились -(
А мы только выписались с кишечной палочкой лежали,на следующие сутки на тебе ротовирус...тряхонуло меня ...ребенку 1.3(((((
У дочки через неделю после дня рождения (4 года) появились признаки этой инфекции. Из-за рвоты и поноса домашнее лечение не особо помогло, пришлось госпитализироваться и ложиться под капельницу. Лучше с этим не затягивать, и сразу обращаться к врачам.
Мы вот зимой ротавирусом переболели все, и самое ужасное дочка! Хочу посоветовать то, что прописал нам врач, очень помогло. Главное, конечно диета! 1-й день отпаивайте ребенка раствором регидрона по чайной ложке каждые 10 мин.(если будете чаще, и в больших количествах-может вырвать) Лучше не кормить!

На второй день поимимо регидрона можно добавить сухари, на третий-рисовую или пшенную кашу на воде (давать маленькими дозами и часто). На четвертый можно добавить яйцо в крутую.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: бульоны, фрукты,молочные и кисломолочные продукты,соки, я уж молчу о жирном и жареном! Это только усугубит болезнь, пускай ребенок пьет сладкий чаек и немного поголодает, ничего страшного в этом нет.

А насчет лекарств, помог линекс и смекта! Кстати, продукты, которые я вписала в "черный список" также нельзя употреблять и при обычных отравлениях взрослым и детям!
Интерферон не нужен при ротавирусной инфекции, его действие не доказано при данном заболевании. Главное - регидратация. Читайте подробнее http://inforit.ru/rotavirusnaya-infektsiya/
Отлично помогает от этой беды Барьерный риф, носила при себе, пока эпидемия бушевала. И не заразилась.
Мы всей семьей подхватили кишечную инфекцию на море, под конец сезона. Рвота, понос, высокая температура, общая слабость, отсутствие аппетита - это все симптомы ротовируса. Хорошо помог Энтерофурил, Нурофен и Мотилиум. Дополнительно использовала Барьерный бриф. Так как эта инфекция передается через воздух, предметы и немытые руки, препарат помог обеззаразить помещение и защитить второго ребенка. Еще, хорошо облегчает симптомы гриппа.
Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?