Абсцесс легкого - что это такое, симптомы, лечение


Абсцесс легкого - что это такое, симптомы, лечениеАбсцесс легкого представляет собой гнойно-деструктивный (образование гноя происходит с разрушением легочной ткани) процесс.

Образоваться он может как в острой, так и в хронической форме, а причин его развития может быть более чем предостаточно.

Обычно абсцесс может стать следствием пневмонии, особенно когда нарушено дренирование в соответствующих бронхах, которые прилегают к очагу. Этот механизм развития является главным при развитии гнойника.

Также имеет значение и закупорка просвета бронха за счет слизи или инородного тела, может также развиться отёк слизистой, за счет чего образуются ателектазы (мешочкообразные выпячивания).

Ателектаз – просто идеальное место для развития абсцесса, ведь микробная флора встречает идеальные условия для роста и размножения. Течение абсцесса такого типа проходит с особой тяжестью.

Симптомы абсцесса легкого


Абсцесс легкого - что это такое, симптомы, лечениеЗачастую патология развивается у представителей мужского пола, возраст которых составляет от 20 до 50 лет. Заболевание также чаще всего затрагивает правое легкое (оно больше чем левое). Локализация может быть где угодно, но зачастую это верхние отделы.

Клинические симптомы абсцесса легкого имею четкую зависимость от фазы развития. Так в периоде формирования гнойная инфильтрация и расплавление легочной ткани есть, но вот сообщение с бронхом отсутствует. Симптоматика напоминает пневмонию с тяжелым течением. Общее состояние тяжелое, температура высокая, кашель.

Если пальцем постучать над абсцессом, звук будет притуплен, а дыхание в этом месте ослаблен. Во время дыхания пораженная сторона реагирует болью, а если в этот период произвести рентгенологическое обследование то станет видна ограниченная тень, имеющая различную интенсивность и величину.

В срок от 4 до 10 дней симптомы абсцесса легкого нарастают, и только потом происходит прорыв гноя в бронх. Это свидетельствует о начале второй фазы, которая характеризуется наличием кашля и выделением большого количества (от 200 до 80 миллилитров) мокроты, имеющей зловонный запах. Если посмотреть ее под микроскопом, то в ней будет большое содержание лейкоцитов, эритроцитов, клеточного детрита (разрушенные клетки ткани), также присутствуют бактерии и эластические волокна.

Если в полости преобладают некротизированные ткани, мокрота становится особенно зловонной, в ней может присутствовать кровь (если процесс затронул сосуд). Содержимое полости может быть разделено на три слоя, в самом нижнем – гной и распавшиеся ткани, второй представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, а сверху находится пенистый. Гнойник может прорваться, и содержимое вытечет через бронх. Далее клиника будет зависеть степени опорожнения полости, иммунитета, а также тактики лечении.

Есть категория населения, у которой процессы регенерации происходят медленно. Полость очищается от гноя не в полной мере, плохо происходит ее спадание. В таком случае хронического абсцесса легкого не избежать.

Такое состояние имеет свою клинику и способы лечения. Стоит отметить, что прорыв острого абсцесса может произойти не только в бронх, но и в плевральную полость. Осложнением такого прорыв может стать острый пневмоторакс, по который может «замаскироваться» настоящее заболевания, впоследствии это может стать причиной эмпиемы плевры (скопление гноя в плевральной полости).

У ослабленного человека, при наличии особо вирулентной (способной изменяться) флоры, а также при плохом опорожнении гнойника абсцесс может прогрессировать. Вовлекаются все новые участки легкого, зона некроза постоянно увеличивается, образуются новые участки абссцедирования. Клиническая картина постоянно ухудшается, человека беспокоит озноб, проливной пот, общее состояние оставляет желать лучшего, страдает сердце, почки, печень. При таком состоянии возможна смерть человека.

Острый абсцесс может быть легким, средним или тяжелым. Легкий вариант течения болезни протекает с одиночной полостью, а также не сильно выраженной реакцией по периферии на рентгеновском снимке есть четкий уровень жидкости. Такой абсцесс формируется на протяжении 8-10 дней. Когда процесс опорожняется, наступает полное выздоровление.

Средняя тяжесть характеризуется наличием абсцесса с одиночной полостью, но она окружена значительной зоной пристеночной реакции. Формирование абсцесса происходит медленно, на фоне длительной пневмонии. После того, как произошел прорыв, полость дренируется плохо, снижение температуры происходит нестойко, нередко происходят обострения. Рентгенологически динамика происходит медленно, выздоровление наступает редко, чаще абцесс переходит в хроническое течение.

Тяжелое течение становится причиной сильной интоксикации, нарушается работа сердца, печени, почек. Легочная ткань инфильтрирована, полость длительно не образуется, а температура характеризуется высокими цифрами. Количество мокроты, которое выделяет человек, постоянно растет. На фоне массивной инфильтрации образуется много мелких полостей. Лечение требуется только хирургическое.

Диагностика абсцесса легкого


Абсцесс легкого - что это такое, симптомы, лечениеДиагностика абсцесса легкого до его прорыва представляет определенные трудности, ведь его не сложно перепутать с пневмонией.

Человека беспокоят кашель с выделением мокроты, боль в груди, которые усиливаются при вовлечении в процесс плевры. Температура сопровождается колебаниями в утренние и вечерние часы и сопровождаемая профузным потоотделением.

Изменяется также и анализ крови, в котором увеличивается показатель лейкоцитов, нейтрофилов и ускоряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Также человека должен обследовать врач, который сделав рентгеновский снимок, сможет поставить правильный диагноз.

Когда произошел прорыв, задача облегчается, ведь человек может выделять мокроту «полным ртом», особенно при перемене положения тела (например если лечь на бок). На рентгеновском снимке все выглядит как полость с уровнем жидкости и слоем газа над ней.

Лечение абсцесса легкого


Заниматься самолечением данного состояния ни в коем случае не стоит, ведь могут наступить осложнения, стоит обратиться к врачу, который установит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. В зависимости от фазы тактика врача может быть оперативной или консервативной.

Для лечения абсцесса легкого применяются антибиотики широкого спектра действия, а также высококалорийное питание. Антибиотики могут вводиться в полость абсцесса при помощи бронхоскопии (метод позволяет осмотреть бронхиальное дерево изнутри). Также назначается противовоспалительная, дезинтоксикационная, иммуностимулирующая терапия.

Если процесс перешел в хроническую стадию или наблюдается его тяжелое течение, то оперативное лечение абсцесса легкого не должно быть отложено в «долгий ящик». Хирург может удалить часть легкого (лобэктомия) или все легкое (пульмэктомия или пнемэктомия).

Итоги консервативного лечения абсцесса легкого могут быть следующие: реабилитация - 70%, начало хронического процесса - 20%. Показания к операции появляются у 5% больных, летальный исход так же находится на уровне 5%.

Хирургическое вмешательство происходит весьма редко, только если появились осложнения.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Пульмонология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?