Сальмонеллез: симптомы у взрослых, лечение, профилактика


Сальмонеллез: симптомы у взрослых, лечение, профилактикаЧто это такое? Сальмонеллез – это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным путем.

Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой; возможно также развитие генерализованных форм патологии.

При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза


Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий располагаются жгутики, которые и обеспечивают их обладателям некоторую подвижность.

Бактерии устойчивы в окружающей среде:

  • в сырой воде живут около 4 месяцев;
  • в домашней пыли – до полутора лет;
  • в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
  • в молоке – почти месяц;
  • до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.
Сохраняясь и размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни вкусовых, ни каких-либо других их свойств. При солении и копчении бактерия практически не страдает, нагревание до 70°C убивает их только через полчаса, но вот кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи уничтожают сальмонеллу мгновенно.

На данный момент в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, которые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на различные варианты (серовары) и группы.

Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стенки бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он вызывает симптомы интоксикации, повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме.

Есть и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Этот токсин, влияя на клетки кишечника человека, вызывает понос, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.

Сальмонеллез может протекать по-разному, и зависеть это будет не столько от исходного состояния организма, сколько от патогенности попавших к нему сальмонелл, которая зависит от таких факторов:

  • способность к паразитированию внутри клетки;
  • наличие структур, которые позволяют сальмонелле присасываться к клетке хозяина;
  • способность размножаться не только в кишечнике, но и других органах и тканях;
  • состав эндотоксина;
  • способность образовывать L-формы и формировать устойчивость к антибиотикам;
  • состав ферментов, позволяющих бактерии проникать внутрь клетки;
  • способность попадать в кровь и разноситься по разным органам и тканям.

Причины: как можно заразиться сальмонеллезом


Источники инфекции – люди, птицы, теплокровные животные. Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но зато может формировать носительство. Такие животные активно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Употребленные без должной термической обработки такие продукты вызывают у человека сальмонеллез.

Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют также птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо. Человек заражается, выпивая сырое или съедая не проваренное яйцо такой птицы (особенно в этом плане опасен желток), употребляя недостаточно термически обработанное ее мясо.

Также может заразиться и в том случае, если он не помыл руки после того, как прикасался к предметам, на которых находился птичий помет. Если сальмонелла попала в птицеводческое хозяйство, то она не только быстро распространяется среди взрослых особей, но и передается от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце.

Грызуны, домашние животные и «городские» птицы (голуби, воробьи) также могут являться источниками инфекции.

Среди людей в качестве источника инфекции опасны носители сальмонеллы. У них нет клинических признаков заболевания, тем не менее, они выделяют довольно большое количество бактерий с калом, что может продолжаться даже в течение года. Такие бактерии могут быть уже устойчивы к большому количеству антибиотиков, если человек-носитель проходил лечение от сальмонеллеза.

Периодически регистрируются и внутрибольничные вспышки этого заболевания. Особенно опасны они в родильных домах или детских стационарах: дети, особенно до года жизни, обладают особой восприимчивостью к этим бактериям.

Передаются бактерии:

1) Фекально-оральным путем:

  • в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты;
  • водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди;
  • немаловажен и воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.
2) Контактным путем:

  • через посуду;
  • предметы личной гигиены;
  • через медицинский инструментарий;
  • дверные ручки;
  • руки матери или медицинского персонала;
  • пеленальные столики;
  • манежи.
3) Немаловажная роль в переносе бактерии принадлежит мухам.

Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с особенностью хранения продуктов), но внутрибольничные вспышки, особенно в детских больницах, возникают в период холодов.

Читайте также, симптомы и лечение кишечной инфекции.

Симптомы сальмонеллеза


Сальмонеллез: симптомы у взрослых, лечение, профилактикаУ взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его может быть как стертым, так и очень тяжелым, когда в первые же часы возникновения патологии развиваются осложнения.

Тяжесть симптомов сальмонеллеза зависит не только от характеристик и дозы попавших в организм бактерий.

Тяжелее протекает заболевание у таких лиц:

  1. 1) Дети до 2 лет;
  2. 2) Люди, которые страдают анемией различного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
  3. 3) Лица с удаленным желудком или страдающие гастритом с низкой секрецией желудочного сока;
  4. 4) Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
  5. 5) На фоне уже существующих воспалительных или травматических патологий.
Инкубационный период при этой патологии в среднем составляет сутки, может колебаться от 3 до 72 часов. Далее симптомы сальмонеллеза могут развиваться по разному сценарию.

Гастроинтестинальная форма – самый частый сценарий развития болезни. В этом случае заболевание развивается внезапно. Первые признаки:

  • слабость;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе.
Одновременно или чуть позже этих признаков повышается температура тела и развивается рвота. Она может сопровождаться тошнотой, может протекать без нее, быть однократной или многократной. После рвоты ненадолго становится легче.

Если оказать помощь на этом этапе (выпить «Активированный уголь», хорошо промыть желудок), то поноса можно избежать (тогда это будет называться гастритическим вариантом). Если был длительный (более суток) инкубационный период, тошноты и рвоты может и не быть.

Несколько позже рвоты развивается понос, который сопровождается болью в верхней половине живота. Стул жидкий, зловонный, вначале может иметь каловый характер, затем напоминает воду с зеленой болотной тиной. Понос может наблюдаться 10 и более раз в сутки.

Энтероколитическая форма сальмонеллеза


Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим суткам объем теряемой с калом жидкости уменьшается, в кале можно обнаружить кровь и слизь. Толстая кишка становится болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться болезненными спазмами кишечника – тенезмами.

Эта форма редко встречается при чистом сальмонеллезе – ее наблюдают или при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, или при исходных, сопровождающихся запорами, заболеваниях толстого кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза


Встречается гораздо реже. Она опасна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:

1) Тифоподобный вариант. Он характеризуется острым началом. Первым появляется озноб, повышается температура, появляются слабость, вялость. В первые сутки-двое наблюдаются понос, тошнота, рвота. Затем кишечные проявления исчезают, а температура остается высокой, слабость, головная боль, головокружение нарастают.

Лихорадка приобретает волнообразный характер. На 5-7 сутки на коже живота может появиться специфическая бледно-розовая сыпь полигональной формы, которая затем приобретает более округлый вид. Диаметр таких элементов – 1-3 мм, называются они «розеолами». Кроме этого может наблюдаться снижение артериального давления и урежение пульса (менее 65 ударов в минуту у взрослого и ребенка старше 14 лет).

2) Септикопиемический вариант развивается при попадании в организм с ослабленным иммунитетом 2 видов сальмонелл – S. typhimurium и S.cholerae suis. Начинается такая болезнь с озноба, высокой температуры, сопровождающейся выраженной потливостью и учащением пульса (выше 90 в минуту у взрослых и детей старше 14 лет).

Состояние больных прогрессивно ухудшается. На первый план выходят поражения внутренних органов (особенно печени, почек, легких); жидкий стул однократный или наблюдается несколько раз. У таких больных быстро развивается нарушение сознания; может наблюдаться симптоматика менингита, эндокардита, абсцесса печени, остеомиелита и других патологий. Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а особенностями его течения. Заканчивается эта форма чаще всего летально.

Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Описаны даже случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма может быть обнаружена случайно, при обследовании человека, а не только после перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, поэтому его необходимо лечить.

Диагностика сальмонеллеза


Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • мочи;
  • крови;
  • содержимого гнойников.
Для этого необходим посев этих жидкостей на среду Плоскирева, висмут-сульфатный агар. Кровь сеется на желчный бульон или среду Раппопорта. Ответ получают через 5 дней.

С 4-5 дня болезни подтвердить диагноз можно также с помощью обнаружения в крови антител к сальмонелле в высоких титрах. Для этого используются реакции РПГА, РНГА. Со второй недели становятся положительными и РА и РСК. Эти анализы берутся в динамике, более пригодны они для диагностики ретроспективной.

Лечение сальмонеллеза


Сальмонеллез: симптомы у взрослых, лечение, профилактикаТерапия сальмонеллеза должна проводиться в условиях инфекционного стационара. Лечение состоит из таких этапов:

  1. 1) Регидратация, то есть восполнение потерянного объема жидкости путем внутривенного введения солевых полиионных растворов и глюкозы 5%. Ставятся капельницы с растворами натрия хлорида, Рингера, Филипса, Ацесоль, Трисоль и другими – в зависимости от электролитного состава крови больного. Кроме внутривенного пути применяется и выпаивание больного растворами «Регидрона», «Хумана Электролит» и другими – в небольших объемах.
  2. 2) Внутрь принимают максимально возможную дозу сорбентов – «Смекты», «Полисорба» и других. Это помогает токсинам бактерий связываться и выходить с калом, а не оказывать свое патогенное действие на весь организм.
  3. 3) Антибактериальная терапия при сальмонеллезе обычно состоит из приема 1-2 антибиотиков, которые в первые 3-5 суток вводятся или внутримышечно, или внутривенно. Только при уменьшении симптомов интоксикации, уровня воспаления и улучшении общего состояния возможен переход на прием таблетированных антибиотиков.
Больным из декретированной категории внутримышечными антибиотиками нужно лечиться не менее 7 дней с повторным посевом кала после окончания лечения. Применяются такие антибиотики: «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин», «Левофлоксацин».

Осложнения сальмонеллеза


Можно перечислить такие основные виды осложнений:

  1. 1) Коллапс.
  2. 2) Шоки: инфекционно-токсический (при распаде большого количества микробов в организме) и гиповолемический (при потере большого количества жидкости с поносом и рвотой).
  3. 3) Токсическое обратимое поражение головного мозга – энцефалопатия.
  4. 4) Нарушение свертывающей системы крови.
  5. 5) Панкреатит.
  6. 6) Реактивный артрит.
  7. 7) Пневмония.
  8. 8) Инфицирование мочевыводящих путей.

Меры профилактики


Специальной вакцины от сальмонеллеза не существует. Основная профилактика заключается в:

  • соблюдении личных гигиенических мероприятий;
  • кипячении молока;
  • хорошей термической обработке мяса, рыбы, птицы;
  • отказ от питья сырых яиц, употребления яичницы-глазуньи;
  • отмене антибиотиков только после отрицательного посева кала;
  • вакцинации сельскохозяйственных животных.
Ваша оценка:
  (голосов: 7)

Рубрика: Инфекционные заболевания

        

Большое спасибо автору! Исчерпывающая информация.
Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?