Энцефалит - симптомы у взрослых, лечение и профилактика



Энцефалитом называют заболевание инфекционной, аллергической, токсической природы, при котором происходит воспаление вещества головного мозга.

Он может быть первичным, то есть самостоятельным заболеванием, и вторичным, то есть осложнением других болезней.

Характеризуются энцефалиты возникновением общемозговых признаков, симптомов интоксикации и поражения одного или нескольких участков мозга (у каждого из видов зачастую есть «излюбленная» локализация).

Лечение включает общие меры: лечебно-охранительный режим для мозга, адекватную доставку к нему кислорода, устранение его отека, а также специфические препараты, которые назначаются в зависимости от причины заболевания.

Рассмотрим основные виды энцефалитов.

Клещевой энцефалит



Клещевой энцефалит – нейровирусная инфекция, при которой возбудитель попадает в организм человека при укусе зараженного иксодового клеща.

Обычно такие клещи обитают в определенных местностях: на Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части России, на Урале, в Белоруссии, Украине, странах Прибалтики, а также в ряде европейских и азиатских стран.

Дикие и домашние животные и птицы также могут стать источниками инфекции, и даже сформировать новые природные очаги Tick-born-вируса. Особенности именно этого энцефалита:

  • в его весенне-летней сезонности;
  • широком диапазоне симптомов – от стертых до крайне тяжелых, с летальными исходами;
  • он может иметь хроническое течение, при котором поражение мозга прогрессирует, что заканчивается инвалидизацией человека;
  • отличить клещевой от других энцефалитов только по симптомам очень сложно, требуется серологическое подтверждение диагноза.

Симптомы клещевого энцефалита у взрослых


У взрослых существует несколько основных клинических форм этого энцефалита, каждая из которых имеет свои характерные симптомы.

Перечислим их:

  • высокая температура тела;
  • сильная головная боль, которая ограничивает физическую и умственную активность человека, заставляя его лежать;
  • изменение сознания по типу бреда, галлюцинаций, двигательного возбуждения;
  • приступы судорог;
  • параличи, парезы конечностей;
  • распространение боли, нарушения движений и онемения от пальцев рук и ног выше.

Лечение клещевого энцефалита у взрослых


  1. 1) Введение специфического иммуноглобулина в течение 3 дней. В некоторых случаях можно использовать гомологичный донорский полиглобулин.
  2. 2) Препараты интерферона (обладают противовирусной активностью).
  3. 3) Рибонуклеаза.
  4. 4) Обеспечение адекватной доставки кислорода в организм: вдыхание кислорода через маску, перевод на искусственную вентиляцию легких.
  5. 5) Внутривенное капельное введение солевых и коллоидных растворов.
  6. 6) При необходимости – противосудорожные препараты.
  7. 7) Уменьшение отека мозга с помощью гормонов-глюкокортикоидов («Преднизолон», «Дексаметазон»).
  8. 8) Симптоматическое лечение.

Профилактика клещевого энцефалита


Плановая специфическая профилактика с помощью различных вакцин проводится людям, проживающих в эндемичных по клещевому энцефалиту районах и едущих туда.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении специфического иммуноглобулина в первые сутки после укуса.

Неспецифическая профилактика заключается в таких мерах:

  1. 1) Обработка перед походами в лесистую местность одежды репеллентами, отказ от походов с открытыми ногами или ношение специальной одежды (костюмы БиоСтоп).
  2. 2) Не лежать на траве в лесах и парковых зонах.
  3. 3) Кипячение молока, обработка молочных продуктов.
  4. 4) Удаление клеща в медицинских учреждениях (там, где есть хирургические отделения).

Эпидемический энцефалит


Энцефалит Экономо – первичный энцефалит, имеющий склонность после окончания острой стадии принимать хроническое вялое течение. Заболевание не очень заразное, развивается чаще у взрослых, чем у детей.

Вызывает его предположительно вирус, передающийся воздушно-капельным или контактным путями, но выделить и классифицировать его до сих пор не удалось.

При энцефалите Экономо поражается центральное серое вещество мозга; вирусы быстро разносятся током крови, вызывая поражение внутренних органов, особенно печени.

Симптомы эпидемического энцефалита


Инкубационный период – от суток до 2 недель.

Основные признаки, позволяющие заподозрить энцефалит Экономо, такие:

  1. 1) Общая симптоматика: лихорадка до 38°C, головная боль, ухудшение самочувствия.
  2. 2) Сильно выраженная сонливость, вплоть до сопора, что длится от недели до месяца и более. Человек засыпает даже в самом неудобном положении тела. Может наблюдаться сонливость днем, отсутствие сна ночью.
  3. 3) Расстройства нервов, участвующих в движениях глазных яблок. При этом возникают: опущение верхнего века, двоение в глазах, разный диаметр зрачков, неподвижность взора. Иногда к этим симптомам присоединяется нарушение движений или мимической, или жевательной мускулатуры. В последнем случае симптом сопровождается болью в лице, слезотечением, повышенной работой сальных желез лица, слюнотечением, иногда – судорожным подергиванием мышц.
Далее заболевание развивается по одному из вариантов:

  • летаргическому;
  • окулоцефалическому;
  • гиперкинетическому;
  • эндокринному;
  • вестибулярному;
  • амбулаторному и некоторым другим.
При переходе энцефалита в хроническую форму (что практически неизбежно) наблюдаются одно или несколько двигательных расстройств:

  • быстрые непроизвольные порывистые движения;
  • быстрые подергивания, возникающие в одной или нескольких группах мышц;
  • тикообразные движения;
  • отсутствие движений;
  • отсутствие мимики лица при разговоре;
  • кататония.
В тяжелых случаях нарушается частота и ритм дыхания, может нарушаться сердечно-сосудистая деятельность, возникает плохо поддающаяся коррекции гипертермия выше 39°C.

Для детей характерны психопатологические симптомы, особенно ночное бредовое состояние, сопровождающееся устрашающими галлюцинациями. В тяжелых случаях вербально-двигательное возбуждение наблюдается беспрерывно.

Лечение эпидемического энцефалита


Специфического лечения не существует. Назначаются:

  1. 1) Противовирусные средства (интерфероны);
  2. 2) Гамма-глобулины (внутримышечный или внутривенный);
  3. 3) Глюкокортикоиды;
  4. 4) Дезинтоксикационная терапия;
  5. 5) Симптоматическое лечение (противосудорожные, противопаркинсонические и другие средства).

Профилактика эпидемического энцефалита


Заключается в поддерживании иммунитета, принятии противоэпидемических мер (изоляция больного, дезинфекция его комнаты/палаты, ношение ухаживающими за больным людьми масок). Специфической профилактики нет.

Малярийный энцефалит


Это поражение головного мозга, вызванное одноклеточным паразитом – малярийным плазмодием (почти всегда – возбудителем тропической малярии, Pl.falciparum), который заносится в организм человека с укусом комара.

Смотри также, симптомы и лечение малярии.

Болеют люди в эндемичных районах: на Северном Кавказе и Закавказье, на Поволжье, а также в Башкирии и Касахстане. Крупные эндемичные зоны наблюдаются в странах Африки.

Симптомы малярийного энцефалита


Начинается болезнь остро, с подъема температуры до очень высоких цифр (в районе 40°C), очень выраженной головной боли.

Развиваются также:

  • головокружение;
  • сильный озноб;
  • тошнота/рвота;
  • нарушение координации;
  • расстройства чувствительности;
  • нарушения воспроизведения или понимания речи (второе – реже);
  • могут быть затруднения дыхания, глотания;
  • судороги с потерей сознания, бредовое расстройство предваряют развитие малярийной комы, при которой отмечается высокий (до 80%) уровень летальности.

Терапия малярийного энцефалита


Лечение заключается в назначении специфических противомалярийных средств: «Хинин», «Примахин», «Коартем» и других. Они могут даваться как в таблетках, так и вводится инъекционно, строго по схеме, существующей для каждого препарата.

Профилактика малярийного энцефалита


Специфическая вакцина против малярии не разработана. Перед поездкой в эндемичные районы предлагается принимать специальные противомалярийные препараты («Маларон», «Хинин», «Доксициклин», «Лариам» и некоторые другие).

В самих эндемичных местностях нужно наносить на одежду репелленты, использовать противокомариные сетки. На государственном уровне проводятся работы по осушению болот, созданию генно-модифицированных комаров и так далее.

Гриппозный энцефалит


Это осложнение гриппа, вызываемого вирусами гриппа A1-3 и B, развивающееся после появления симптомов основного заболевания.

Эти вирусы, не обладая конкретно токсичностью к нервной ткани, расширяют сосуды и повышают их проницаемость, в результате чего жидкая часть крови пропотевает в окружающую ткань (в данном случае, в вещество мозга), формируя в ней кровоизлияния; вирусы и их метаболиты токсично действуют на нервные клетки.

Также возбудители гриппа увеличивают секрецию ликвора, в результате чего развивается отек мозга.

Читайте также, симптомы и лечение гриппа у взрослых.

Симптомы гриппозного энцефалита


Проявляется заболевание обычно тогда, когда человек начинает или даже уже почти излечился от гриппа. На фоне уже становящегося нетяжелым состояния вдруг развиваются такие симптомы:

  • головная боль;
  • болезненные движения глаз;
  • сонливость или бессонница;
  • головокружение;
  • повторного повышения температуры.
Далее развивается та или иная форма патологии:

  1. 1) При остром геморрагическом гриппозном энцефалите даже развивается резкое моторное возбуждение, галлюциноз, который сменяется нарастанием сонливости до сопора и комы.
  2. 2) Основной симптоматикой токсического гриппозного менингоэнцефалита является тревожно-депрессивное настроение, больные считают, что к ним все плохо относятся и желают навредить.
  3. 3) Есть также и третья форма – ограниченный менингоэнцефалит, который у взрослых протекает как обострение гриппа, а у детей сопровождается галлюцинациями, нарушениями восприятия окружающего пространства и собственного тела.
Прогноз для последних двух форм благоприятный. Только у детей при ограниченном менингоэнцефалите любая последующая более сильная интоксикация или травма может вызвать повторение психосенсорных нарушений.

Лечение гриппозного энцефалита


Применяется противовирусная терапия препаратами «Ремантадин», «Тамифлю», при их отсутствии – интерферонами («Лаферон», «Виферон»). Для профилактики бактериальных осложнений обязательно назначаются антибактериальные средства.

В терапию входят: антигистаминные препараты, сосудоукрепляющие медикаменты (витамин C, рутин, кальция глюконат или хлорид), седативные препараты.

Профилактика гриппозного энцефалита


Специфическая профилактика заключается в предварительной (в сентябре-октябре) вакцинации от гриппа. Если заболел кто-то из членов семьи, остальные профилактически принимают «Гропринозин», «Циклоферон» или «Арбидол», носят маски.

Немаловажно проводить укрепление иммунитета (закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание), проветривать квартиру, курсами принимать поливитамины.

Энцефалиты при инфекциях


Воспаление белого или серого вещества головного мозга может наблюдаться как осложнение многих инфекций. К ним относятся: ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит, некоторые другие.

Заражаются патологиями обычно воздушно-капельным путем, а прогнозировать, разовьется ли в этом случае энцефалит или нет, практически невозможно.

Симптомы


Краснушный энцефалит развивается на 3-4 сутки высыпаний. Для него характерны: высокая температура, головная боль, генерализованные судороги, угнетение сознания (до сопора или комы), нарушения движений в конечностях.

При коревом энцефалите симптомы появляются при окончании высыпаний: вновь повышается температура, появляются головная боль, рвота. Вскорости появляются нарушения движений в виде параличей или, наоборот, подергиваний; возникает шаткость походки, нарушается зрение. Может быстро развиваться кома. Это заболевание чаще всего поражает детей 2-3 лет, вызывает высокую летальность.

Ветряночный энцефалит может развиваться как в первые дни высыпаний (его прогноз лучше), так и в более поздние сроки. Возникают: головная боль, тошнота, рвота, ребенок перестает становиться на ноги, его пошатывает; развиваются симптомы поражения черепных нервов. Могут появляться судороги, нарушение сознания.

Лечение


Коревой, краснушный и паротитный энцефалиты лечатся с помощью посиндромной и симптоматической терапии. Так, назначаются дезинтоксикационные препараты, антибиотики в профилактических дозах, противосудорожные препараты.

Ветряночный энцефалит лечится с помощью препаратов ацикловира («Зовиракс», «Виролекс», «Медовир») в дозе 10 мг/кг на 1 введение (всего 3 введения в сутки) – только внутривенно. Также применяется специфический противоветряночный иммуноглобулин («Зостевир»). Дополняется терапия препаратами, назначаемыми в зависимости от развившихся симптомов.

Профилактика


Избежать кори, краснухи и паротита (а также и энцефалита при этих инфекциях) можно с помощью своевременной вакцинации детей. Существует также и прививка от ветряной оспы, но ее обычно применяют у детей старше 13 лет, которые не переболели в детстве.

Имеется также и экстренная профилактика ветряной оспы, применяемая у детей с заболеваниями нервной системы, не позже третьего дня после контакта с источником инфекции (дает 90% гарантии, что ребенок не заболеет).

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?