Паховая грыжа у мужчин


Планируете ли вы делать операцию?
 

Среди различных грыж брюшной полости - паховая (ПГ), самая распространенная.

Характеризуется выпячиванием различных органов, расположенных в брюшной полости в щелевидный промежуток в результате расслоения мышечной ткани в области паха.

Строение грыжевого мешочка состоит из устья, шейки, тела и дна. Образованы из париетальных тонких листков брюшины. Может заполняться различными внутрибрюшинными органами:

  • большим сальником;
  • частью тонкой, слепой, или сигмовидной кишки;
  • червеобразным отростком;
  • мочевым пузырем;
  • женскими половыми органами.
Паховый канал выполняет «роль» грыжевых ворот. Мужчины подвержены данной патологии почти в десять раз чаще женщин. Причина кроется в анатомических особенностях. Щель, между широкими мышцами живота женщины значительно длинней и уже, имеет более крепкую структуру, хорошо укреплена, связками, мышцами, и сухожилиями.

В этом материале мы рассмотрим паховую грыжу: ознакомимся с фото, а также узнаем симптомы и методы лечения этой проблемы у мужчин.

Провоцирующие факторы



Формированию грыжевого выпячивания в паху способствует множество причин:

  • влияние тяжелой физической работы;
  • затяжного, рефлекторного кашля;
  • следствие нарушений функций ЖКТ;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • аномалии в анатомической структуре задней стенки канала;
  • проблемы с простатой;
  • закрытые травмы живота;
  • слабые мышечно-апоневротические слои брюшной стенки.

Виды ПГ


Согласно классификации выпячивания у мужчин подразделяют по анатомическим признакам, стадии развития и происхождению.

В соответствии с анатомическими признаками, они бывают:

  • косыми;
  • прямыми;
  • комбинированными.
Формирование патологии проходит четыре стадии развития:

  1. 1) В начальной стадии выпячивание можно без труда прощупать при кашле или брюшном напряжении у пациента.
  2. 2) Во второй стадии развивается канальное выпячивание, располагающееся у самого отверстия паховой щели.
  3. 3) Третья стадия характеризуется формированием косой грыжи с расположением по ходу канала через латеральную ямку;
  4. 4) Опущением грыжевого содержимого в мошонку характеризуется четвертая стадия.
По происхождению, ПГ имеют врожденную и приобретенную форму.

Косой тип ПГ


Косой тип грыж, встречается только с односторонней локализацией и проявляется у мужского пола в раннем и среднем возрасте. Грыжевые ворота имеют скошенное направление, лишь в начальной стадии заболевания.

В процессе увеличения грыжевого мешочка, щель в поперечной мышце расширяется в сторону надчревных сосудов, отодвигая их внутрь. Расширение грыжевого входа медиальнее чем обычно, вызывает ослабление и хорошую выраженность сосудистой и мышечной лакун в задней стенке канала.

1) Врожденные виды ПГ у мужчин, обусловлены постепенным опусканием яичка плода в кожно-мышечную мошонку. До момента рождения, яичко должно достичь дна мошонки, и выход за ним закрывается. Если этого не случается, в открытый проход кожно-мышечной мошонки могут проникать фрагменты брюшных органов, формируя врожденную форму паховой грыжи.

Запущенные процессы вызывают увеличение грыжевых мешочков, в результате чего кожно-мышечная мошонка растягивается и увеличивается в размерах, скрывая под кожей половой орган. Самостоятельное вправление такого образования, невозможно. При попытке вправления прослушиваются урчащие звуки в кишках.

2) Приобретенные виды ПГ обусловлены образованием выпячивания органов, расположенных в брюшной полости, в закрытой брюшине, проходя путь от внутреннего, до наружного отверстия канала.

Паховая грыжа у мужчин фото:

Разновидность


  1. 1) Расположение грыжевых мешочков в области заднего пахового промежутка относят к пахово-промежуточным видам грыжевых образований;
  2. 2) Двухкамерные образования, имеющие между собой сообщение и лежащие в разных местах – находящихся в самом канале и в пристеночной ткани, относятся к пахово- предбрюшинному виду.
  3. 3) Пахово-поверхностный вид - имеет две капсулы, располагается в различных местах и лежит в разных направлениях – в самом канале и под кожей фасциального футляра, в пучке косой наружной мышцы.
  4. 4) Осумкованные ПГ - представляют собой, заключенные друг в друга две грыжевые сумки.
  5. 5) Околопаховые - характеризуются выходом в подкожную жировую клетчатку.

Прямая ПГ


Данный вид выпячивания, как правило, всегда носит приобретенный характер. Предпосылкой служат атрофические связочные и мышечные патологии брюшинной стенки, возникшие в результате возрастных изменений. Образование грыжевого мешка локализуется возле лонного бугорка пахового промежутка, не касаясь семенного канатика, выпячивая фасцию, служащую покрытием задней стенки пахового канала.

Комбинированный вид ПГ включает в свою классификацию анатомически различные грыжевые мешки.

Еще одной разновидностью ПГ, до 2% образования, являются скользящего вида грыжи, одна стенка которой, прилегает к рядом лежащему органу, не покрытому брюшиной.

Типы локализации ПГ у мужчин


В зависимости от места положения, паховые грыжи у мужчин бывают:

  1. 1) С двухсторонней локализацией – характеризуется одинаковым, либо различным по размерам выпячиванием в брюшине с обеих сторон паховой или мошоночной областях.
  2. 2) Левосторонняя локализация ПГ – проявляется вследствие анатомических особенностей брюшины. Выпячивание в левой стороне может быть со стороны внутренних органов – кишечника или мочевого пузыря, большого сальника или яичников.
  3. 3) Правосторонние выпячивания – следствия дисбаланса давления между окружающими мышцами и внутренними органами. Образуются вначале углубления в брюшной полости с последующим внедрением в него петель кишечника, сальника или мочевого пузыря, увеличивая местное давление.
В результате растягивания тканей брюшины, формируется грыжевая оболочка, с последующим преобразованием в грыжевой мешочек.

Симптомы паховой грыжи у мужчин


Клинические симптомы ПГ проявляются в следующих моментах:

  • опухолевидным выпячиванием;
  • болями;
  • отрыжкой и тошнотой;
  • запорами или частыми мочеиспусканиями;
  • чувством дискомфорта и жжения в паху.
Наиболее объективным симптомом паховой грыжи у мужчин является характерное выпячивание, которое проявляется в том месте, где возникли грыжевые ворота (см. фото). Довольно часто паховая грыжа может опускаться в мошонку, тем самым увеличивая ее объем.

Вероятность последствий


Мужчины должны знать все последствия не леченной паховой грыжи, а они очень серьезны. Наиболее грозное осложнение заключается в ущемлении грыжи, следствием которой могут быть некрозы ущемленных органов и развитию гнойно-воспалительных заболеваний внутренних органов.

Кроме того, ущемление чревато различными осложнениями в виде:

  • острой задержки мочеиспускания;
  • нарушений функций ЖКТ;
  • запоров и вздутия;
  • расстройству потенции;
  • нарушению сперматогенеза, что ведет к мужскому бесплодию.

Лечение паховой грыжи у мужчин


Диагностика при грыжах в паху проводится при осмотре и пальпации выпячивания, для оценки положения, формы и размеров образования. Дальнейшее уточнение проводится в процессе операции.

Единственным действенным методом лечения паховой грыжи у мужчин является хирургическое вмешательство. Сейчас операцию выполняют в основном лапароскопическим методом, используя для этого 3-4 прокола внизу живота размером с карандаш по диаметру, либо по-старинке, через обычный разрез в паху. Все зависит от желания мужчины, наличия противопоказаний и финансовых возможностей.

Обычную операцию можно выполнять под местным наркозом, а при лапароскопии используется только общий, либо комбинированный наркоз. В любом случае, человек находится без сознания в течение всей операции. Из-за этого некоторые предпочитают стандартный разрез под местной анестезией, так как бояться "отходняка" от более сильного наркоза.

  1. 1) Оперативное вмешательство проводятся с применением необходимых, для данного случая методик, созданных различными авторами;
  2. 2) Наиболее эффективный способ – создание хирургическим способом, поддерживающей складки или пластика задней стенки канала с помощью специальной сетки;
  3. 3) Операция грыжесечения с применением пластики брюшных стенок;
  4. 4) Врожденные виды ПГ лечатся методом интраперитонеалиным и экстраперитонеальным доступом лапароскопической герниопластики.
Консервативное лечение паховой грыжи у мужчин применяется лишь в исключительных случаях, когда есть противопоказания к операции. Проводится инъекции выпячивания лекарственными препаратами, с целью их устранения и превращения в рубцовую ткань. Данный метод чреват тяжелыми осложнениями и применяется при безвыходных ситуациях.

Кроме этого, возможно применение специального бандажа, который будет поддерживать ПГ и не давать ей выпадать. Однако, это временная мера, т.к грыжевые ворота таким способом не заткнуть, и как только вы снимете бандаж - паховая грыжа вылезет обратно. Поэтому, без операции не обойтись.

Проводимые операции при паховой грыже


Сколько длиться операция будет зависеть от выбранной методики. В среднем она продолжается не более 90 минут. Предпочтение отдается таким методам:

  1. 1) Операция по методу Лихтенштейна. Суть заключается в укреплении задней стенки пахового канала специализированной сеткой. Укрепление производится позади семенного канатика. Данная методика имеет свои неоспоримые достоинства среди других способов лечения и является «классической». К основным преимуществам операции Лихтенштейна следует отнести: крайне низкий процент рецидива (близится к нулю), короткий период реабилитации, минимальный риск травматического повреждения мочевыводящих путей, а также минимальная возможность развития послеоперационных осложнений со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, слабовыраженный болевой синдром, возможность выполнять операцию под местной анестезией;
  2. 2) Операция Трабукко. Является одной из модификаций метода Лихтенштейна. Чаще при ней используется однокомпонентный плоский протез, который не фиксируется швами (в подшивании нет необходимости ввиду высокой жёсткости материала сетки);
  3. 3) Эндоскопическая герниопластика. Данная методика выполняется под обязательным контролем специализированного эндоскопического оборудования. Укрепляющая сетка может устанавливаться абдоминальным предбрюшинным или внебрюшинным способами. В первом случае сетка располагается между мышечно-апоневротическим слоем и непосредственно брюшиной. Во втором же случае вмешательство производится без проникновения в брюшную полость: сетку устанавливают между самой брюшиной и другими слоями передней брюшной стенки. Главными преимуществами такого вмешательства считаются: возможность одномоментно оценивать ситуацию с двух сторон, низкий процент возможного рецидива, слабость болевого синдрома, минимальный размер операционных разрезов (проколов) и послеоперационных рубцов, быстрая реабилитация, возможность выполнять физические нагрузки спустя короткое время после перенесённой операции;
  4. 4) Обтурационная герниопластика. Особенностью этого типа лечения является обтурация грыжевых ворот сетчатым протезом. Подшивание при укреплении пахового канала не применяется. Данная операция, так же как и предыдущая, позволяет контролировать ход производимых манипуляций с двух сторон. Кроме того, она имеет короткий послеоперационный период, возможность выполнения физических упражнений спустя несколько дней после проведённого лечебного вмешательства, низкий процент возникновения рецидива, минимальный болевой синдром;
  5. 5) Применение систем UHS, PHS. Обтурация грыжевых ворот производится с применением имплантов из полурассасывающихся или полипропиленовых материалов. С целью обтурации используется моноблочный имплант. Он имеет 2 части: одна из них крепится в предбрюшинное пространство, а вторая – несколько латеральнее (между слоями передней брюшной стенки).

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к хирургу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 23)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?