Бронхит: симптомы и лечение у взрослых



Самым распространенным заболеванием в мире считается бронхит.

По статистике, среди населения, страдающего заболеваниями верхних дыхательных путей, 90% имеют диагноз острый или хронический бронхит. Что же это за заболевание и каковы его причины?

Бронхит – это заболевание, связанное с воспалительным процессом в бронхах. Выделяют острый и хронический бронхит. Острая форма проявляется при поражении бронхов инфекцией или агрессивными веществами и протекает не более 3 недель.

Если больного мучает кашель на протяжении 3-4 месяцев, и повторяются рецидивы в течение двух лет, в этом случае можно констатировать хронический бронхит. Осложнением острого бронхита может стать хроническая форма заболевания.

Причины развития бронхита



У взрослых чаще всего причиной бронхита является простуда (см. симптомы и лечение ОРВИ). Вирусы или бактериальная инфекция атакуют слизистую бронхиального дерева, а это стимулирует возникновение воспалительного процесса в бронхах. Нередко причиной болезни являются неблагоприятные условия труда, связанные с необходимостью контактировать с пылью, химикатами, ядами, лаками и клеем.

Присутствие в помещении дыма, азотной кислоты, сернистого ангидрида и попадание вредных частиц в верхние дыхательные пути приводит к ухудшению работы альвеол, реснитчатого эпителия, к снижению защитных функций бронхов. Развивается бронхит, причем, если не устранить контакт с агрессивной средой, болезнь прогрессирует.

Распространенной причиной бронхита является чувствительность к аллергенам. Это могут быть пыль, находящаяся дома, либо шерсть животных, пыльца растений, продукты питания. Для лечения в первую очередь выявляют аллергический компонент, который поражает слизистую оболочку бронхов, и назначают помимо антибактериальных средств, антигистаминные препараты.

Особое место среди пациентов, страдающих бронхитом, занимают курильщики. Ежедневно выкуривая несколько сигарет, курильщики рискуют заболеть не только бронхитом, но и более сложными заболеваниями. Дым сигарет увеличивает выработку в бронхах слизи и уменьшает доступ воздуха в легкие и объем необходимого кислорода. Это приводит к гипертрофии слизистой железы, сокращению мышечных волокон и ухудшению функций дыхательных путей. Нарушается естественное очищение бронхов и развивается хронический бронхит. Вообще курильщики в 3 и более раз чаще страдают от данного заболевания.

Кашель - это защитный ответ организма на внешние негативные факторы. Здоровый человек откашливает слизь утром, но если кашель сухой, изнуряющий, продолжающийся длительное время, это сигнал о том, что в организме нарушены функции дыхательных путей.

Факторы риска:

  • активное или пассивное курение;
  • вирусные инфекции;
  • бактерии;
  • контакт с аллергенами;
  • патология строения носового прохода;
  • заболевания других органов (сердечная недостаточность, болезнь легких);
  • наследственность, когда при рождении не хватает такого вещества как альфа-1-антитрипсина;
  • влажный либо теплый климат;
  • алкоголизм.
Раздражающие негативные факторы влияют на состояние слизистой оболочки, снижают ее очистительные и защитные функции.

Симптомы бронхита у взрослых


В первую очередь, симптомы бронхита у взрослых проявляются сильным кашлем. На первых порах это может быть сухой, изнуряющий кашель, но по мере лечения становится мягким и состояние облегчается.

Кроме этого, вышеперечисленные симптомы бронхита сопровождаются повышенной температурой, слабостью, ознобом, повышенной потливостью. Иногда симптомы бронхита усиливаются, взрослого начинает мучать кашель по ночам, тогда человек становится раздражительным, а нарушение сна приводит к расстройству нервной системы.

Потливость увеличивается в зоне спины, шеи, лица. Эффект «мокрой подушки» при бронхите проявляется значительной потливостью головы, пациент просыпается с мокрой головой и спиной.

Виды бронхита:

  1. 1) Острый бронхит – это диффузное воспаление бронхиального дерева, характеризующееся обильным отделением мокроты и слизи;
  2. 2) Хронический бронхит – прогрессирующее диффузное воспаление слизистой бронхов с увеличением мокроты и перестройкой аппарата секреции, сопровождающееся нарушением защитных свойств дыхательной системы.
  3. 3) Если в результате отека образуется закупорка бронхов, то говорят, что протекает обструктивный бронхит.
По своей этиологии, терапии и патогенезу, острый и хронический бронхиты значительно отличаются. Острый бронхит появляется при вирусной атаке гриппа или парагриппа, либо при поражении бактериями (пневмококками, стрептококками, гемофильной палочкой).

Заражение осуществляется воздушно – капельным путем при разговорах, поцелуях. Болеющий человек разносит инфекцию при чихании или кашле. К вирусной инфекции добавляются бактерии, и в этом случае проводят антивирусную и антибактериальную терапию.

Иногда причиной бронхита становятся грибковые инфекции или аллергены, и выздоровление зависит только от устранения негативного фактора. При поражении бронхов нарушается микроциркуляция, появляются микротромбозы. Слизистая оболочка становится отекшей, а при тяжелых формах возникает кровоизлияние в оболочку бронхов.

Хронический бронхит делится на следующие виды:

  1. 1) Простой хронический без патологии вентиляционной деятельности;
  2. 2) Гнойный хронический без патологии вентиляционной системы;
  3. 3) Обструктивный хронический с вентиляционными нарушениями;
  4. 4) Гнойный хронический с вентиляционными нарушениями.
Обструктивная форма характеризуется свистящим дыханием, одышкой, хрипами. Хронический бронхит может поражать крупные или мелкие бронхи.

Следует обязательно прийти к врачу и провести адекватное лечение, поскольку могут возникать осложнения: нарушение дыхательной функции, сердечная недостаточность или болезни легких. Если вы обнаружили у себя симптомы бронхита, и лечение не приносит результатов, в обязательном порядке обращайтесь к врачу пульмонологу.

Бронхит у детей - симптомы и лечение


Маленькие дети более склонны к простудным заболеваниям, поскольку у них недостаточно сформирована иммунная система. Любая вирусная инфекция способна спровоцировать воспаление в бронхах. Если в семье курят, то риск заболеть бронхитом у ребенка возрастает еще больше.

Особенно внимательно нужно быть к ребенку при появлении первых признаков простуды. Лучше вызвать врача и ежедневно контролировать состояние ребенка. Симптомы бронхита у детей проявляются кашлем, высокой температурой, вялостью. На фоне вирусного заболевания, сопровождающегося насморком, чиханием, ознобом, появляется сухой кашель. Это говорит о том, что поражено бронхиальное дерево и развивается воспалительный процесс.

Правильное лечение бронхита у детей помогает смягчить сухой кашель и спустя 3-4 дня состояние ребенка улучшается. Если при дыхании слышен свист, это может объясняться тем, что отеки уменьшают просвет в бронхах и затрудняют вдыхание воздуха. Так же свистящее и хрипящее дыхание может свидетельствовать о протекании обструктивного бронхита.

Повторяющиеся бронхиты могут привести к истощению стенок бронхиального дерева и развитию астмы. Поэтому важно вовремя начать лечение и не прекращать до исчезновения симптомов заболевания. Детям всегда назначают средства от отеков и спазмолитики.

Кроме того, проводится антибактериальная и противовирусная терапия. Если у ребенка исключен обструктивный бронхит, можно применять для лечения компрессы, горчичники, ванночки для согревания ног. Эффективны при лечении массажи спины и ног с использованием детского крема.

Лечение бронхита


При назначении лечения бронхита у взрослых, врач должен выяснить причину заболевания. Если негативный фактор, который спровоцировал воспаление, остается, то болезнь не только не излечивается, но даже прогрессирует.

К таким вредным факторам относится сигаретный дым, химические вещества, пыль, грибки и аллергены. Изначально проводится диагностика, а затем назначается лечение. Виды диагностики бронхита:

  • рентгенография;
  • бронхоскопия;
  • бронхография.
Кроме того, назначают исследования крови и мокроты. Диагноз позволяет выбрать правильную методику лечения бронхита.

Как правило, назначают антибиотики, антисептики, сульфаниламиды, фитонциды. Такие антибактериальные средства подавляют очаг инфекции. Антибактериальная терапия проводится не более 10 дней.

Для смягчения кашля, применяют муколитичные препараты. Очень эффективны физиологичные процедуры – УВЧ, кварц, ингаляции. Так же можно применять компрессы, горчичники, банки, ванны для ног. В домашних условиях можно проводить ингаляции с чесноком или луком, которые содержат большое количество фитонцидов. Такие процедуры улучшают кровообращение в организме и восстанавливают дыхательные функции.

Среди народных средств для лечения бронхита популярны отвары трав из мяты, череды, багульника, мать и мачехи, алтея. Готовят отвары следующим способом. В кипящую воду (0,5 л.) кладут несколько ложек травы, после закипания настаивают 30 минут. Принимают по половине стакана отвара в теплом виде за 20 минут до еды.

Можно приготовить лекарство на водяной бане, в этом случае сохранится больше полезных веществ. Важно соблюдать питьевой режим, принимать до 2 литров жидкости, таким образом, удается вывести из организма токсины. Кроме того, обильное питье усиливает влияние отхаркивающих средств.

Предпочтительно теплое молоко с медом или малиновым вареньем, минеральная вода. Иногда больным дают разогретое какао – масло или барсучий жир. В дыхательных путях образуется пленка, которая согревает бронхи и защищает от распространения инфекции.

Полезны для выздоровления витамины, особенно С и А. Выжатые соки, отвар шиповника также стимулируют организм к выздоровлению.

См. также: методы лечения бронхита в домашних условиях.

Осложнения


Бронхит требует своевременного лечения, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Нарушается не только дыхательные функции, но также поражаются другие органы. Может появиться сердечная недостаточность, эмфизема легких, воспалительные заболевания почек.

Если не лечить острую форму бронхита, то развивается хронический бронхит. Курильщикам необходимо оставить вредную привычку, иначе хронический бронхит может перейти в бронхиальную астму.

Профилактика бронхита


Поскольку самой распространенной причиной бронхита являются простудные заболевания, то для профилактики бронхита требуется укрепить организм и повысить его защитные функции.

Меры профилактики бронхита:

  • закаливание;
  • рациональное питание, обогащенное витаминами и минералами;
  • физические упражнения;
  • применение противовирусных средств (при эпидемии гриппа);
  • повышение иммунитета за счет приема иммуномодуляторов.
Здоровый образ жизни, сбалансированный рацион, позитивное настроение помогают организму справиться с любыми болезнями и предотвратить их распространение.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к пульмонологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)

Рубрика: Пульмонология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?