Мышиная лихорадка: симптомы у взрослых, лечение



Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), более известная как «мышиная лихорадка», представляет собой острую вирусную инфекционную болезнь.

Переносчиками возбудителя являются грызуны – полевые мыши, крысы, летучие мыши, но основным переносчиком признана рыжая полевка. Человек может заразиться воздушно-пылевым путем.

Особенную опасность, где риск заражения крайне высок, представляют лесистые районы.

В зоне риска оказываются сельские жители, лесники, грибники, рыбаки и любители отдыха на природе. Стоит отметить, что заболевание не передается от человека к человеку.

Причины - как передается мышиная лихорадка



Как уже было сказано, самыми благоприятными для развития вируса являются лесистые районы, особенно елово-липовые леса.

Грызуны являются бессимптомными переносчиками, поэтому определить на глаз заболевшее животное не представляется возможным. Чтобы заразиться, человеку достаточно небольшого количества возбудителя.

Выделяют несколько путей передачи заболевания:

  • воздушно-пылевое, при котором человек вдыхает зараженную пыль;
  • контактный тип, при котором человек соприкасается с загрязненным предметом или непосредственно с переносчиком;
  • алиментный путь, при котором человек употребляет в пищу зараженные продукты или воду.
Наиболее часто мышиной лихорадкой заражаются в теплый период, с апреля по октябрь, что объясняется полевыми работами, выездами на природу для отдыха и активной жизнью грызунов. В некоторых случаях заражению может подвергнуться группа людей.

Тогда имеет место быть очаговое распространение заболевания посредством, к примеру, зараженной пресной воды из одного источника.

Симптомы мышиной лихорадки


После заражения взрослый человек, как правило, в течение последующих двух-трех недель не ощущает никаких симптомов.

В некоторых случаях инкубационный период может продлиться больше месяца. Но с появлением специфических признаков заболевание переходит в начальный период развития.

Начальный этап длится около 10 дней. Для него характерна высокая температура, озноб, головная боль, слабость. Болезнь продолжает развиваться. Через несколько дней возможно уменьшение температуры, но чаще всего это не проносит облегчение больному из-за развития других симптомов. Появляются боли в пояснице, тошнота и рвота, общие признаки интоксикации, иногда нарушается зрение.

Олигоурический этап начинает постепенно развиваться с четвертого дня проявления заболевания. Он отмечается острой почечной недостаточностью, при которой нарушаются нормальные функции почек и уменьшается количество выделяемой урины.

Это приводит к накоплению в теле отравляющих веществ. Кроме того, появляются одутловатость лица, кровотечения из носа и десен, возможна кровавая рвота и сильные боли в пояснице. Это самый опасный и тяжелый этап заболевания. Без должного лечения человек может умереть из-за многочисленных осложнений.

Нормализация состояния наступает через 2-3 недели, что знаменует начало полиурического периода. Для него характерно резкое возрастание количества выделяемой урины, что провоцирует частые мочеиспускания. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и возвращается аппетит. Слабость постепенно сменяется нормальным здоровым состоянием.

Читай также, симптомы лихорадки Эбола у взрослых.

Лечение мышиной лихорадки


Лечение мышиной лихорадки заключается в срочной госпитализации в инфекционное отделение больницы. Больному устанавливают строгий постельный режим. Общей схемы лечения мышиной лихорадки у взрослых не существует. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальная терапия с учетом особенностей течения болезни, ее этапа развития, осложнений и возраста пациента.

В общем случае адекватно использование дезинтоксикационной терапии. Кроме того, применяют меры, направленные на нормализацию состояния человека, восстановлению водно-солевого баланса, предупреждение и лечение осложнений. Используются различные жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие и антивирусные средства.

Особое внимание уделяют работе почек. Ввод любых жидкостей протекает по принципу «лучше недолить, чем перелить», то есть ведется активное наблюдение за количеством вводимой и выводимой жидкости. В случае, если медикаментозная терапия не помогает восстановить нормальную функцию почек, то применяется экстракорпоральный гемодиализ.

Для больного необходима диета №4, если болезнь протекает без осложнений, и диета №1 в обратном случае.

Профилактика


Не существует мер, которые полностью позволят избежать заражения мышиной лихорадкой. Самым действенным способом будет ограждение пищи и воды от грызунов при помощи закрытой тары.

Кроме того, необходимо избегать контактов с грызунами. Для сельских жителей рекомендовано регулярно проводить дератизацию. Подобные меры позволят снизить риск инфицирования до минимума.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?