Аллергический кашель - симптомы у взрослых и детей, лечение



Аллергическим кашлем по последним данным называется специфическая форма бронхиальной астмы, когда в ответ на какое-то вещество (оно для каждого индивидуально), в основном то, которые вдыхается вместе с воздухом, бронхи реагируют не суживанием, а пытаются его вытолкнуть.

Этот симптом очень напоминает кашель, развивающийся при фарингите, ларингите или бронхите воспалительного характера, проще говоря, при простуде.

Возникнуть аллергический кашель впервые может в любом возрасте; лечить его, особенно у ребенка, обязательно.

Суть заболевания



Аллергия – это неправильная реакция иммунной системы на какое-то белковое вещество - аллерген. Это может быть белок, содержащийся в слюне животного, попавший на его шерсть, белок пыльцы, протеин, содержащийся в лекарственном препарате.

Некоторые вещества белками не являются, но имеют склонность, связываясь с ними в человеческом организме, видоизменять их таким образом, что этот комплекс тоже побуждает иммунную систему бороться с ним.

Поскольку людей, страдающих аллергией, в современном мире становится все больше, ученые стали задумываться над глубинными причинами такого состояния.

Вот какое обобщенное мнение у них сложилось:

  1. 1) Аллергия возникает из-за всеобщей приверженности идеальной чистоте: организм, не видя реальной опасности в «идеальных» домах, в качестве собственной тренировки начинает бороться с различными безвредными по своей сути веществами. Эта теория основана на наблюдении за многодетными семьями с наличием у них собаки: такие дети реже страдают аллергией, чем в тех домах, где ребенок один, а чистота – идеальна.
  2. 2) Отмечен факт, что аллергия чаще возникает в раннем возрасте у тех детей, которым приходилось на первом году жизни принимать антибиотики.
  3. 3) Некоторые связывают такое большое количество аллергиков в мире с тем, что продукты питания, которые мы употребляем, содержат огромное количество химических веществ: гормонов, добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха и так далее.
Кашель же – это естественная реакция организма на то вещество, которое вызывает раздражение или отек слизистой оболочки дыхательных путей.

Так микроскопические отростки клеток, выстилающих трахею и бронхи изнутри, называемые ресничками, своими колебаниями движут вещество «к выходу», что и запускает кашлевые толчки.

Причины аллергического кашля


Возникает аллергический кашель в ответ на попадание в предрасположенный организм того вещества, на которое определенные звенья иммунной системы человека отвечают гиперактивацией. Чаще всего кашлем будет сопровождаться попадание аэроаллергенов (то есть тех, которые находятся в воздухе).

Провоцирующие факторы, который могут являться причиной аллергического кашля:

  1. 1) Пыльца: деревьев, лекарственных и сорных трав, цветов – полевых, садовых и декоративных, цветов овощей, цветов, растущих на фруктовых деревьях (см. аллергия на цветение);
  2. 2) Бытовые аллергены: аэрозольные формы бытовой химии и косметики (спреи, летучие вещества, пудра, тени, румяна), домашние клещи, пыль книжная и домашняя, табачный дым;
  3. 3) Поднимающиеся в воздух аллергены плесневых грибов и тех, которые растут на улице;
  4. 4) Частички эпидермиса: шерсть, пух, перья, перхоть домашних животных и птиц.
Также аллергический кашель может развиться в результате попадания аллергена:

  • с пищей. Особенно опасны в этом плане шоколад, тропические ягоды и фрукты, морепродукты, орехи;
  • в виде лекарства, введенного в мышцу, вену или через рот;
  • с укусом насекомого или членистоногого;
  • промышленного происхождения.

Симптомы аллергического кашля


Как правило, первые симптомы аллергического кашля у взрослых возникают внезапно. Обычно этому предшествует контакт с аллергеном: работы в пыльном помещении, в саду, в погребе, покупка новой декоративной косметики или бытовой химии. Но не всегда такую связь можно проследить.

Основные его характеристики следующие:

  1. 1) Аллергический кашель приступообразный, приступы наиболее часты в ночное время;
  2. 2) Он почти всегда сухой, в конце приступа может выделяться стекловидная мокрота. Гнойной мокроты как при трахеите или бронхите не будет;
  3. 3) Сопровождается першением или ощущением щекотки в горле;
  4. 4) Не сопровождается повышением температуры или ознобом;
  5. 5) Насморк с выделением большого количества слизистых прозрачных соплей может быть и при ОРВИ, и при аллергии;
  6. 6) Об аллергической природе кашля также могут свидетельствовать зуд кожи, появление на ней элементов крапивницы;
  7. 7) Слабость может быть в обоих случаях – и при простуде, и при аллергии, но тошноты, отсутствия аппетита при аллергии быть не должно;
  8. 8) В тяжелых случаях аллергический кашель сопровождается затруднением дыхания;
  9. 9) Аллергический кашель длится более 7 дней, не сопровождаясь появлением боли в грудной клетки при дыхании, значительным затруднением дыхания, отхождением мокроты белого, желтого, ржавого, зеленого цвета или с прожилками крови;
  10. 10) При аллергии нет ночной потливости;
  11. 11) Кашель исчезает при устранении контакта с аллергеном.

Аллергический кашель у детей - симптомы


Аллергический кашель у малыша может развиваться в ответ на любой из аэро-, пищевой, бытовой или лекарственный аллерген. Причиной такого состояния у ребенка может стать глистная инвазия, в особенности, аскаридоз.

Анатомические особенности дыхательных путей ребенка таковы, что они короче и уже, но при этом кровоснабжаются богаче. Поэтому при развитии аллергической реакции слизистая оболочка очень быстро отекает и увеличивается в объеме.

Из-за этого диаметр дыхательных путей уменьшается, и воздуху сложнее пройти к легким. Это очень опасное состояние называется дыхательной недостаточностью и требует экстренной помощи.

Симптомы аллергического кашля у ребенка:

1) Приступ сухого кашля, во время которого из глаз могут политься слезы, а из носа – слизистое прозрачное отделяемое, мучает малыша больше всего в то время, как он ложится спать;

  • кашель сопровождается зудом в носу и горле;
  • отделяется прозрачная мокрота;
  • имеется связь кашля с контактом с аллергеном;
  • после приема «Эриуса», «Фенистила» или «Супрастина» выраженность кашля уменьшается.

Диагностика


Диагноз аллергического кашля устанавливают по:

  1. 1) Результатам осмотра горла: при ОРЗ оно будет очень красным, по задней стенке глотки можно увидеть густые сопли, на миндалинах могут быть налеты;
  2. 2) Общему анализу крови: воспаления почти нет, зато выявляются клетки-эозинофилы в количестве больше 5%;
  3. 3) В венозной крови определяется повышенный уровень иммуноглобулина E.
Аллергопробы, когда на предплечье человека делается несколько повреждений стерильным одноразовым скарификатором, а затем в такие ранки капают аллергены и смотрят, где будет выражена аллергическая реакция, проводятся только у детей старше 3 лет и только после выздоровления. На высоте аллергии такие пробы опасны.

Лечение аллергического кашля


Самое главное в лечении аллергического кашля у детей и взрослых – выявление аллергена и прекращение контакта с ним. Если это невозможно, производят следующие мероприятия:

  • переходят на гипоаллергенную диету с исключением оранжевых овощей и фруктов (цитрусовые, хурма, дыня), орехов, шоколада и морепродуктов. В рационе также не должно быть острых, копченых, маринованных и жареных блюд;
  • удаляют из помещения домашнее животное, после чего производят тщательную влажную уборку;
  • сухой корм животного должен находиться за пределами помещения, где находится больной;
  • ковры нужно убрать;
  • подушки с перьевым наполнителем и одеяла с пуховым заменить на гипоаллергенные (с синтепоновым наполнителем);
  • не пользоваться декоративной и лечебной косметикой;
  • стирку проводить хозяйственным или детским мылом, без порошков, кондиционеров и так далее.
Одновременно с этим подключается медикаментозное лечение аллергического кашля:

  1. 1) Антигистаминные препараты короткого («Супрастин», «Диазолин») или длительного («Эриус», «Зодак») действия.
  2. 2) В перерывах между приемами препаратов и едой (должно пройти не менее часа) необходимо принимать сорбент: «Атоксил», «Белый Уголь».
  3. 3) Промывать нос и делать ингаляции физиологическим раствором натрия хлорида.
  4. 4) При затруднении дыхания врач может назначить ингаляции с «Беродуалом», «Эуфиллином» или даже «Пульмикортом».
  5. 5) В особо тяжелых случаях при дыхательной недостаточности «Преднизолон» или «Дексаметазон» назначаются в виде таблеток или инъекций.
После купирования острого состояния человек проходит такое исследование как аллергопробы, после чего ему назначается специфическая иммунотерапия: введение все увеличивающихся доз аллергена внутрикожно, а затем подкожно.


Профилактика аллергического кашля


Если человек знает, на какой вид аллергена у него может развиться кашель, его необходимо исключить. Если же тип аллергена еще не установлен, то для того, чтобы избежать приступов кашля, необходимо:

  • соблюдать гипоаллергенную диету;
  • не носить изделия из шерсти;
  • не жить в доме с домашним животным или птицей;
  • постельные принадлежности – из синтетических материалов;
  • в доме должна проводиться ежедневная влажная уборка;
  • ковров на стенках и полу не должно быть;
  • шторы – тонкие, которые не собирают пыль, и их можно легко постирать;
  • бытовой химией и декоративной косметикой пользоваться аллергику только в крайнем случае, желательно покупать такие, на которых написано «Гипоаллергенные».

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к пульмонологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 3)

Рубрика: Пульмонология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?