Химический ожог - первая помощь, лечение, фото


Химический ожог - первая помощь, лечение, фотоТравма, причиняемая тканям организма агрессивными веществами, называется химическим ожогом.

Все химические повреждения классифицируют по типу воздействующего реагента, площади и объёму поражённых частей тела и ряду иных критериев, в зависимости от которых оценивается тяжесть состояния пострадавшего и составляется план лечения.

Все химические травмы разделяют на бытовые и промышленные. Последние связаны с попаданием в организм вредных веществ на производстве или в химических лабораториях, где часто применяются самые различные реактивы с высокими концентрациями. Бытовые ожоги обычно не причиняют значительного ущерба здоровью человека.

Оценка тяжести химических ожогов производится по двум основным критериям – площади и глубине поражения. Площадь поражения кожных покровов определяется приблизительно, исходя из правила ладони или «принципа девяти». Площадь ладони человека оценивается как 1,2% от общей площади поверхности кожи. Площадь кожной поверхности головы и шеи принимается в 1/9 часть, поверхность груди – 2/9 и т.п.

По глубине химические ожоги разделяют на 4 степени:


  1. 1) Первая – поверхностный ожог. Затрагивает самый верхний слой кожи без глубокого проникновения. Внешние проявления сходны с лёгкой степенью термического ожога: небольшие покраснение и отёк. Восстановление происходит за несколько в полном объёме, без каких-либо последствий.
  2. 2) Вторая – разрушение эпителиального слоя кожи и частичного поражения верхних слоёв дермы. Граница омертвения проходит на различной глубине, участки поверхностного поражения чередуются с более глубокими. В отличие от термических ожогов появление пузырей встречается крайне редко. Сперва образуется некротический поверхностный струп, который нередко через несколько дней после травмы разрушается образующимся гнойным экссудатом. В итоге образуется гнойная рана на фоне несильного отёка.
  3. 3) Третья – поражение всех слоёв кожи. Заживление обычно завершается образованием стойких рубцов, восстановление кожного покрова возможно только по краям обожжённого участка.
  4. 4) Четвёртая – разрушение кожи и подлежащих тканей (жировая клетчатка, кости, мышцы и пр.). Встречается редко, отличительным признаком является чередование омертвевших и не повреждённых тканей.
Наиболее часто химические ожоги вызываются поражение кислотами и щелочами. Принципиальное отличие последствий от контакта с данными веществами обусловлено спецификой возникающих химических реакций.

Так кислота приводит к коагуляции белков, следовательно, к возникновению плотного струпа, замедляющего проникновение реагента в подлежащие ткани организма. Щёлочи, напротив, дают размягчение струпа при омылении жиров и растворении белков, что способствует более интенсивному проникновению реактива и увеличению тяжести поражения.

Цвет поражённых тканей зависит от вида повреждающего реактива. Так белый струп, переходящий в коричневый или чёрный – признак серной кислоты, а жёлтое окрашивание образуется от воздействия соляной.

Менее частые ожоги могут быть вызваны соединениями фтора, фосфора, фенола и многие другие вещества. Отдельной группой следует обозначить группу боевых отравляющих веществ кожно-нарывного действия (иприт и пр.).

Несколько отличную клиническую картину даёт попадание на кожу продуктов нефтепереработки (бензин, керосин и пр.), а также сока и эфирных испарений некоторых ядовитых растений (ясенец, борщевик и т.п.). При ожоге возникает расслоение поверхностных слоёв кожи с образованием пузырей, заполненных жидкостью. Вокруг таких очагов поражения кожа часто становится пигментированной, такой «загар» может продержаться многие месяцы.

По месту контакта агрессивного вещества различают следующие виды химических ожогов:

  • поражение кожи.
  • ожоги ротоглотки, пищевода и желудка.
  • ожоги верхних дыхательных путей.
  • химические поражения глаз и пр.
Данное разделение позволяет учитывать особенности поражения при оказании первой помощи и во время лечения. Всякая предотвращённая травма, в том числе и химическая, намного лучше даже самой успешно вылеченной. Поэтому так важно соблюдение несложных принципов техники безопасности:

  • чёткая и понятная маркировка всех опасных для здоровья реактивов.
  • запрет на приём пищи, в том числе и употребление напитков в химических лабораториях.
  • использование систематически проверяемых средств индивидуальной защиты во время работы с агрессивными веществами.
  • наличие в лаборатории и на вредном производстве укомплектованных аптечек для оказания первой помощи.
  • проведение регулярных занятий по оказанию первой помощи пострадавшим при химических ожогах.
Смори также, что делать при ожоге кипятком.

Лечение и первая помощь при химических ожогах


Успешность лечения химического ожога, а нередко и жизнь пострадавшего напрямую зависит от скорости и качества оказания неотложной первой помощи. Поэтому так важно: как можно быстрее устранить воздействие агрессивного вещества.

Для этого необходимо быстро и по возможности полностью удалить реактив с места контакта. Оказывающий помощь должен проявлять осторожность, чтобы самому не стать пострадавшим.

Загрязнённую одежду пострадавшего следует аккуратно снять, стараясь не вызвать дополнительного травмирования повреждённого кожного покрова. Реактив удалить с поверхности кожи смыванием или стряхиванием. Чаще всего смывают водой, за исключением поражения веществами, дающую во влажной среде бурную реакцию с выделением тепла (негашеная известь, концентрированная серная кислота и пр.).

Обработка средствами, препятствующими увеличению зоны поражения и инактивирующими реагент. Так при попадании кислот обработку следует проводить слабощелочным раствором (питьевая сода и пр.), а против щелочей – растворы кислот невысокой концентрации (уксусная, лимонная и т.д.).

Некоторые реактивы связываются и/или инактивируются конкретными препаратами. Например, при воздействии извести следует промывать 20% сахарным сиропом, карболка нейтрализуется глицерином, а белый фосфор не любит 5% раствора марганцовки.

Химический ожог - первая помощь, лечение, фото

Поскольку многие химические реактивы быстро проникают в ткани организма, их действие не прекращается от быстрого промывания поверхности кожи. Поэтому в ряде случаев промывание раны следует производить постоянно на протяжении нескольких часов. Даже если это не приводит к полному вымыванию реактива, его концентрация снижается, следовательно, снижается поражающая способность.

Лечение должно осуществляться в специализированных лечебных учреждениях (ожоговые центры или отделения), при их отсутствии – в хирургических отделениях или иных, с учётом места поражения. Например, пациент с химическим ожогом лица может быть вылечен в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Проводимая терапия должна осуществляться комплексно:

  1. 1) Устранение местного воздействия химического вещества и замедление всасывания в организм реактива и продуктов распада поражённых тканей.
  2. 2) Снижение общего токсического воздействия на организм (детоксикация, борьба с возможными осложнениями – нарушение работы почек, печени и пр.).
  3. 3) Борьба с присоединением инфекции в очаге поражения и ликвидация последствий уже возникшего нагноения.
  4. 4) Общеукрепляющая терапия.
  5. 5) Реабилитация больного после завершения основного лечения.
Химические ожоги – вид травмы, последствия которых часто требуют длительного восстановительного периода, как для устранения физических недостатков, так и для психологической реабилитации.

Но каких бы успехов ни добивались специалисты по лечению ожогов, всегда следует заранее позаботиться о недопущении химических поражений. Смотри также, лечение солнечных ожогов.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Дерматология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?