Симптомы заболеваний щитовидной железы



Щитовидная железа является железой внутренней секреции.

Ею синтезируется ряд гормонов, она входит в состав эндокринной системы, поддерживает гомеостаз организма.

Состоит щитовидка из перешейка и двух долей. Ее нормальная масса равна от 20 до 65 грамм, при этом размеры обоих долей зависят от половозрастных особенностей. Так во время пубертатного периода объем железы увеличиваются, а к пожилому возрасту она уменьшается.

Что касается периода беременности, железа увеличивается в размерах. Проходит это по истечении полугода-года после родов. В щитовидной железе синтезируются два йодсодержащих гормона – трийодтиронин и тироксин.

Ниже мы рассмотрим симптомы заболеваний щитовидной железы, которые наиболее часто встречаются у женщин и мужчин.

Гипотиреоз щитовидной железы - симптомы



Гипотериоз – заболевание, развивающееся из-за дефицита в щитовидной железе тиреоидных гормонов. Это наиболее распространенная болезнь щитовидной железы. При крайней форме болезни у взрослых пациентов развивается микседема, у малышей и детей – кретинизм.

Основными причинами появления гипотиреоза называют следующие. Первичный гипотиреоз и проблемы с гормонами щитовидной железы связаны с патологическими процессами в самой железе. Вторичный тип заболевания развивается из-за патологии в гипоталамо-гипофизарной системе, которая управляет функционированием щитовидки.

Гипотиреоз, диагностированный в раннем возрасте, зачастую провоцирует тяжелые осложнения. Врожденный гипотиреоз необходимо обязательно грамотно лечить, в ином случае возможен кретинизм, проблемы в развитии костной и центральной нервной системы. Болезнь, проявившаяся в юношеском и раннем детском возрасте, способна нарушить рост и развитие центральной нервной системы.

Врожденный гипотиреоз имеет следующие симптомы: затяжную желтуху, ухудшение двигательной активности, запоры, ухудшение сосания. После этого задерживается рост и психическое развитие, появляется тугоухость, нарушается речь и время ее развития.

Симптомы заболевания очень многообразны и часто похожи на проявления других болезней:

  • ощущение холода и зябкости из-за замедления обмена веществ;
  • ранние проявления атеросклероза, лишний вес, понижение температуры тела;
  • микседематозный отек: отпечатки зубов на языке, отечность под глазами;
  • ухудшение слуха и носового дыхания;
  • анемия;
А также:

  1. 1) Одышка при активных движениях и при ходьбе, увеличение сердца и снижение сокращений, гипотония. У многих больных развивается атерогенная дислипидемия.
  2. 2) Замедление говорения, апатия, медленность реакций, плохая память и состояние сонливости;
  3. 3) Потеря волос и их ломкость, ухудшение состояния ногтей с некрасивыми бороздками, сухость кожного покрова;
  4. 4) Запоры, вздутие живота, дискинезия, увеличенная печень и желчнокаменная болезнь;
  5. 5) Проблемы с менструальным циклом у девушек и женщин. Как у мужского населения, так и у женского снижается либидо. Первыми зачастую проявляются половые дисфункции. Выраженная форма гипотиреоза почти всегда является причиной бесплодия у женщин.

Гипертиреоз щитовидной железы - симптомы


Тиреотоксикоз или гипертиреоз является синдромом, при котором повышается гормональная активность щитовидки. Такие тиреоидные гормоны как тироксин и трийодтиронин начинают продуцироваться в избытке. Из-за того, что кровь перенасыщается гормонами, ускоряются все обменные процессы в организме. При первых симптомах рекомендуется УЗИ, исследование крови на гормоны и сциптиграфия.

Признаки и проявления гипертиреоза при разнообразных степенях болезни схожи, впрочем, зависят они от продолжительности и тяжести болезни, от объема поражения органов и тканей. При заболевании появляются значительные проблемы со стороны центральной нервной системы, а также психической деятельности:

  • появляется возбудимость и нервное состояние;
  • желание плакать и раздражение;
  • ухудшение концентрации мыслей;
  • плохой сон;
  • стремительная речь и усиление умственных процессов;
  • мелкоразмашистый тремор.
При развитии заболевания развивается синусовая тахикардия, трепетание и мерцание предсердий, повышается верхнее давление и понижается нижнее. Также возможно появление сердечной недостаточности. Больше чем у 40-45% больных возможны проблемы с глазами.

Появляется отечность век, глазное яблоко выпячивается вперед, его подвижность ограничена. Также возможна резь и сухость в глазах, ощущается излишнее слезотечение. В отдельных случаях вероятна слепота из-за изменений в зрительных нервах.

При появлении болезни увеличивается обмен веществ, что характеризуется:

  • снижением веса и повышением потребности в еде;
  • потливостью, непереносимостью тепла, повышением температуры тела;
  • появлением диабета тиреогенного типа;
  • кожа становится тонкой и влажной;
  • волосы быстро седеют и истончаются, происходят изменения в ногтях, отекают мягкие части голени.
Из-за застойного явления в легких появляется задышка. У пациента возможны проблемы с ЖКТ: ухудшается пищеварительный процесс, образование желчи, возможны обильные и частые приступы диареи, повышается аппетит. Также в тяжелых случаях возможна желтуха и увеличение печени. У людей пожилого возраста может развиваться анорексия.

При заболевании появляется быстрая утомляемость и гипотрофия мышц, слабость и постоянная дрожь в теле, появляется остеопороз. Возможны нарушения со стороны двигательной активности. Даже при несложных физических нагрузках – переноске тяжестей, подъеме по ступенькам, длительным прогулкам больные чувствуют трудности.

Болезнь провоцирует нарушения водного обмена. Появляются частые позывы и обильное мочеиспускание, увеличивается жажда. При гипертиреозе возникают расстройства со стороны половой сферы, возможно бесплодие. Женщины ощущают болезненность и нерегулярность месячных, чувствуют слабость, головную боль. Возможно обмороки во время менструального цикла. Мужчины могут страдать от снижения либидо и ухудшения потенции.

Заболевания щитовидной железы при нормальной функции


Помимо заболеваний, связанных с повышенным либо пониженным содержанием гормонов, возможны также такие патологии:

  • базедова болезнь;
  • рак щитовидной железы;
  • узловой зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • диффузный эутиреоидный зоб;
  • подострый тиреоидит;
Обычно пациентов беспокоит следующая симптоматика:

  • припухлости на передней части шеи;
  • плаксивость и раздражительность;
  • потливость и сухость кожи;
  • увеличения глазных яблок;
  • сонливость и повышенная усталость;
  • ломкость ногтей;
  • ожирение;
  • дрожание рук.
  • потеря волос.
Сегодня при диагностике используется 5 степеней определения увеличения щитовидки:

  1. Первая степень – увеличивается перешеек щитовидки, он виден во время глотания и при прощупывании;
  2. Вторая степень – увеличивается перешейка и доли. Определить это легко при прощупывании и увидеть во время глотания;
  3. Третья степень – щитовидка охватывает все переднюю часть шеи, шея обретает объем;
  4. Четвертая степень – щитовидная железа значительно увеличивается, меняется форма шеи, а при осмотре зоб четко виден;
  5. Пятая степень – шея становится уродливой.
Крайне важно при первых признаках заболевания обследоваться у доктора, чтобы избежать осложнений.

Методы диагностики щитовидной железы


  1. 1) УЗИ щитовидной железы. Назначают при следующей симптоматике: объемных разрастаниях в области шеи, нервозности, плаксивости, повышенной тахикардии, ощущении удушья, увеличении щитовидной железы, контроле повторения заболеваний. Проводится УЗИ в положении лежа, иногда сидя. Это самая распространенная процедура проверки щитовидной железы благодаря своей безболезненности и точности результатов. Изменения в ткани фиксируются изменениями цветов.
  2. 2) Анализы на гормоны. Позволяют на ранней стадии увидеть начало болезни, проверить степень выработки гормонов и функционирование желез. Для получения точного результата перед сдачей анализа пациентам рекомендуют подготовиться: отказаться от повышенных физических нагрузок, алкогольных напитков и препаратов, содержащих гормоны. При проведении анализа понадобится кровь из вены.
  3. 3) Сцинтиграфия. Процедура, при которой используются радиоактивные изотопы. Метод позволяет оценить функциональные особенности органа, выявить неправильное расположение железы, узлы, аномалии развития, новообразования. Сцинтиграфия наиболее актуальна для оценки узлов.
  4. 4) Биопсия щитовидки. Позволяет определить, какие клетки распространены в ней: доброкачественные либо злокачественные.
  5. 5) Пальпация. Самый простой и безопасный способ, который проводится специалистом. Диагноз, поставленный после пальпации, обычно подтверждается другими методами исследования.
  6. 6) Термография. Принцип метода – фиксирование помощью аппаратуры температуры тела и отдельных частей в инфракрасном излучении. При помощи этого исследования фиксируется злокачественная природа заболевания.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к эндокринологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?