Лечение и причины головокружения



Головокружение – ложное ощущение человеком движения и своего местоположения в пространстве. Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали подобное состояние.

Причин его возникновения довольно много, что делает головокружение состоянием многогранным. Стоит отметить, что клинические проявления этого синдрома могут различаться вследствие разных причинных факторов. Длиться головокружение может от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от причины развития.

В большинстве случаев причины начала головокружения вполне безобидные (голод, усталость), но иногда оно является симптомом серьезного заболевания.

Причины возникновения головокружений



Как уже было сказано, существует множество причин возникновения головокружения.

В нормальном состоянии у человека чувство равновесия обеспечивается благодаря поступлению импульсов к головному мозгу от вестибулярных, зрительных и прочих систем. Если поступление импульсов будет по каким-то причинам нарушено, возникают нарушения в осознании человеком собственного тела.

К подобному нарушению в большинстве случаев приводят различные заболевания.
Кроме этого, психологические заболевания и состояния с ярко выраженной соматической симптоматикой могут привести к развитию головокружения, причем вышеперечисленные заболевания являются далеко не полным списком причинных болезней.

Иногда головокружение наступает вследствие травм головы, шеи или спины. Такие травмы могут отрицательным образом повлиять на кровообращение, что скажется на мозговых функциях. Кроме того, некоторые лекарственные препараты обладают осложнениями в виде головокружения, что стоит учесть при диагностике этого состояния.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся причины возникновения головокружения, а именно:

  • вирусные инфекции, которые могут вызвать воспаление внутреннего уха (см. симптомы отита.);
  • остеохондроз шеи, который приводит к сбоям мозгового кровообращения;
  • травы головы, шеи или спины;
  • опухоли.
В зависимости от причинных факторов головокружение можно разделить на:

  1. 1) Системные.
  2. 2) Несистемные.
  3. 3) Физиологические
Системные головокружения всегда связаны с заболеваниями внутреннего уха, инсультами и опухолями. В таких случаях поражаются непосредственно вестибулярные системы, что выражается в их функциональных сбоях.

Несистемные головокружения связаны с постепенным развитием нарушения мозгового кровообращения, к примеру, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. При несистемных головокружениях вестибулярные системы работают без каких-либо функциональных сбоев, то есть причины не связаны с органами равновесия. Именно поэтому к этой группе относят головокружения, возникшие на фоне травм, приема лекарственных препаратов, мигреней и пагубного влияния сильных стрессов с последующим развитием психических нарушений.

Физиологические головокружения возникают при укачивании в транспорте, «морской болезни» и других действий, которые сильно раздражают органы равновесия.

Симптомы головокружения


При головокружении человека преследует ряд довольно неприятных ощущений, которые могут проявлять себя как несколько минут, так и несколько часов, что существенно осложняет жизнь человека.

К основным проявлениям головокружения можно отнести такие признаки, как ложное ощущение вращения предметов, шаткость, нарушение походки, ощущение потери почвы под ногами, чувство падения и прочие проблемы с координацией. Иногда могут возникнуть дополнительные признаки, как то: шум в ушах, тошнота, однократная рвота, нарушение слуха, изменение частоты пульса. В редких случаях развивается нистагм — непроизвольное ритмичное движение глаз.

У каждого человека головокружение будет проявляться по-разному, в зависимости от причины возникновения.

  1. При заболеваниях сердца головокружение будет сопровождаться не только ложными ощущениями движения пространства, но и бледностью кожных покровов человека, учащенным сердцебиением, потемнением в глазах, иногда чувством страха и паники.
  2. Головокружения, возникновение которых связано с психологическим состоянием человека, отмечаются неопределенными симптомами. Человек может жаловаться на дурноту, чувство опьянения, тяжести в голове. Часто симптомы едва выражены, поэтому человек не может точно описать свое состояние.
  3. Если головокружение вызвано сбоем в работе вестибулярных систем, то симптомы обычно ярко выражены. Человек будет ощущать весь спектр ощущений, связанных с потерей координации, в совокупности с дополнительными симптомами, а именно: тошнота, рвота, шум в ушах, наличие «мушек» перед глазами.

Диагностика


Первичная диагностика головокружения основана на сборе анамнеза, который позволяет выявить основные жалобы больного и важную диагностическую информацию, к примеру: частота приступов, симптомы, время наступления первых приступов, перенесенные заболевания и т. д.

Проводится неврологический осмотр, цель которого заключается в определении неврологических патологий. Кроме того, проводится осмотр у врачей отоларинголога и невролога, так как многие заболевания их сферы являются распространенной причиной развития головокружения. В обязательном порядке больные должны сделать общий анализ крови, биохимический анализ крови и пройти ультразвуковое исследование артерий, кровоснабжающих головной мозг.

В некоторых случаях могут понадобиться данные компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии головы в целях исключения воспалительных заболеваний головного мозга и опухолей. Кроме того, иногда проводится тональная аудиометрия, позволяющая определить различные болезни уха, которые часто приводят к развитию головокружений.

Лечение головокружения


Лечение головокружений основано на терапии основного заболевания. Так, при инфекционных заболеваниях внутреннего уха назначается антибактериальная или противовирусная терапия в совокупности с поддерживающей и симптоматической терапией. Если головокружение вызвано изменениями артериального давления, то назначаются препараты, которые корректируют состояние больного.

При болезни Меньера, которое вызывает увеличение количества жидкости во внутреннем ухе, показано уменьшение потребления соли и воды.

Хирургическое лечение назначают обычно в случае, когда медикаментозная терапия не способна дать должного эффекта, например, при опухолях головного мозга или патологиях артерий. При всех типов головокружений вне зависимости от причинного фактора назначаются ноотропы и препараты, которые улучшают кровоснабжение головы.

Конечно, назначение комплексного и адекватного лечения возможно лишь после диагностики и консультации специалистов, но человеку, которого застал врасплох сильный приступ головокружения, требуется первая помощь.

Первая помощь


Сильное головокружение может привести к падению человека, а любые падения ведут к разнообразным травмам (см. симптомы сотрясения мозга. ). Поэтому цель первой помощи сводится к предупреждению травм.

Человека с головокружением необходимо усадить или уложить на твердую поверхность, обеспечить приток свежего воздуха и дать выпить воды. Легкое головокружение обычно проходит через несколько минут и не требует бдительного присмотра за больным, но в тяжелом случае, когда появляются дополнительные симптомы, например, озноб или рвота, необходимо вызвать скорую помощь.

Давать какие-либо лекарства не рекомендуется, так как причин возникновения головокружения довольно много. Легкий приступ, который возник, к примеру, из-за жары и духоты, не требует консультации специалиста, но если приступы повторяются, становятся сильнее и осложняются дополнительными симптомами, то врачебная помощь необходима.

Профилактика


Любые профилактические действия всегда направлены на предупреждение заболевания. К сожалению, специфической профилактики головокружений не существует. Можно выделить лишь некоторые действия, которые помогут уберечься от приступов, а именно:

  • своевременное излечение инфекционных заболеваний;
  • регулярное и полноценное питание;
  • физические нагрузки, особенно при сидячей работе;
  • частые прогулки на свежем воздухе.
Выполнение вышеперечисленных мер не даст полную гарантию того, что человека не настигнет головокружение, но существенно снизит вероятность наступления приступа.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 3)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?