Причины, симптомы и лечение пульпита зуба


Причины, симптомы и лечение пульпита зубаПульпит зуба – это одно из самых неприятных осложнений кариеса, причиняющее сильную боль и внушающее страх перед неизбежным визитом к стоматологу.

В чём же причина данной неприятности, и каковы основные способы борьбы с ним?

Причины возникновения


Почему развивается пульпит зуба, и что это такое? Как утверждает большинство учебников по терапевтической стоматологии, основная причина возникновения пульпита это осложнения, возникающие в зубе при глубоком кариесе. Однако на практике следует выделить несколько более узких причинных факторов.

  1. 1) Глубокий кариес. Поскольку возникновение и течение кариеса в ротовой полости обусловлено воздействием условно патогенной микрофлоры, стенки кариозного дефекта обильно насыщены микробами. Токсические продукты их жизнедеятельности длительно воздействуют на пульпу через декальцинированные, более проницаемы, чем у здорового зуба, дентинные канальцы. Такое воздействие приводит к возникновению ответной реакции – к воспалению.
  2. 2) Ошибки при лечении глубокого кариеса.
  3. 3) Случайное вскрытие полости зуба во время препарирования. При глубокой полости иссечение нежизнеспособных тканей может производиться в опасной близости от пульпы. Даже если последняя и не оказывается обнажённой, крайне истончённый слой дентина может оказаться не в состоянии защитить пульпу от внешних воздействий, в том числе инфицирования, воздействия высокой и низкой температур и пр. Оставаясь незамеченными, такие участки кариозной полости способствуют возникновению воспаления пульпы в ближайшие часы или сутки после лечения.
  4. 4) Ошибки в выборе пломбировочного материала или нарушения технологии лечения кариеса. Наложение пломбы при глубоком кариесе из раздражающего материала без изолирующей прокладки может привести к пульпиту. Тот же отрицательный результат можно получить при неправильном кислотном протравливании при работе с композитными материалами или нарушении технологии засветки фотополимера. В итоге остаточный мономер может оказывать такое же раздражающее действие на пульпу, как и токсины при глубоком кариесе.
Кариес не является единственной причиной возникновения пульпита. Однако все иные варианты появления воспаления пульпы гораздо более редки.

Среди них выделяют:

  • инфицирование пульпы при заносе микрофлоры в полость зуба с током крови при наличии значительного источника инфицирования.
  • проникновение микрофлоры в пульпу через разрушенный пародонт, например, при глубоком патологическом зубодесневом кармане.
  • травма зуба, ставшая причиной нарушения её кровоснабжения.

Морфология развития пульпита


Причины, симптомы и лечение пульпита зубаПри возникновении пульпита в мягких тканях происходит последовательная смена различных патологических изменений, обусловливающих разнообразие жалоб больного.

Ещё задолго до появления первых неприятных ощущений пациента, на ограниченном участке пульпы, приближенном к кариозному очагу, происходит увеличение просвета кровеносных капилляров и усиление проницаемости их стенок. Увеличивается содержание клеток, ответственных за иммунитет.

Кроме того, поверхностный слой пульпы, содержащий одонтобласты, начинает усиленно уменьшать просветы дентинных канальцев и откладывать заместительный дентин на внутренней поверхности полости зуба. Идёт активизация борьбы пульпы за выживание, которую зуб постепенно и неуклонно проигрывает, уступая стремительному натиску кариозного разрушения.

По мере нарастания отёка в тканях пульпы внутри зуба повышается давление, приводящее к раздражению многочисленных чувствительных нервных окончаний, что приводит к возникновению боли. Когда давление достигает своего максимума, экссудат устремляется в дентинные канальцы и боль временно стихает.

Однако поскольку патологический процесс при этом не обрывается, количество экссудата снова увеличивается. Скорость его образования нарастает, поэтому продолжительность болевых приступов удлиняется, а фазы улучшения самочувствия укорачиваются. В процесс воспаления вовлекаются всё новые участки пульпы, пульпит из ограниченного становится диффузным.

В некоторых участках воспалённой пульпы появляются сперва небольшие и разрозненные участки гнойного распада, которые постепенно увеличиваясь, сливаются в единую гнойную массу. Дальнейшая судьба зуба, если его лечение ещё не начато на предыдущем этапе серозного воспаления, может протекать по следующим сценариям:

  1. 1) Врач оказывает помощь – снимает воспаление специальными препаратами или удаляет нерв и пломбирует зуб.
  2. 2) Гной находит выход через кариозный дефект. Давление спадает, боль стихает, и воспаление переходит в хроническую форму. Ткани пульпы претерпевают характерные изменения – трансформируются в фиброзную ткань или подвергаются гангренозному разложению.
  3. 3) Гной прорывается в периодонт, приводя к возникновению острого периодонтита.

Симптомы пульпита


Среди множества разнообразий пульпитов наибольшее практическое значение имеет схема Гоффунга. Пульпит зуба, и его основные симптомы можно определить основываясь на следующей классификации:

  1. 1) Острый серозный пульпит (очаговый и диффузный). Жалобы на боли в зубе, имеющие приступообразный характер. Боль значительно усиливается от горячего.
  2. 2) Острый гнойный пульпит. Боль значительно усиливается, светлые промежутки практически отсутствуют. Часто интенсивность боли значительно снижается от холодного, что послужило причиной выделения «симптома бутылки» – пациенты вынуждены часто набирать в рот холодную воду, и появляются в кабинете врача с бутылкой в руках.
  3. 3) Хронический простой пульпит. Поскольку все формы хронических пульпитов обычно протекают на фоне вскрытия полости зуба, значительное повышение давления внутри зуба невозможно, экссудат имеет возможность беспрепятственного оттока. К тому же частичное или полное нарушение структуры пульпы приводит к нарушению её чувствительности. Всё это не даёт возможности появлению сильной зубной боли. Болевые ощущения возникают после приёма пищи или от значительного температурного раздражения.
  4. 4) Хронический гипертрофический пульпит. Ткани пульпы сохраняют структурность, в ней доминирует и разрастается соединительная ткань. Частично увеличенная в объёме пульпа проникает за пределы естественной полости зуба, нередко заполняя всё кариозное отверстие. При попадании в дефект зуба пищи или воздействии иного сильного раздражителя возникает несильная ноющая боль небольшой продолжительности.
  5. 5) Хронический гангренозный пульпит. Если сопротивляемость организма снижена, пульпа подвергается диффузному распаду. В большей степени это касается её коронковой части, превращающуюся в однородную гомогенную массу. В корневых каналах нерв может ещё длительно находиться в состоянии простого хронического воспаления с перерождением в фиброзную ткань. Поэтому болевые ощущения редки, слабо выражены и возникают либо при плотном запечатывании кариозного дефекта остатками пищи, либо от горячего.

Диагностика пульпита


Обычно поставить диагноз не сложно, этому способствуют чёткие жалобы больного и видимые значительные изменения зуба. Большую помощь оказывают данные анамнеза, объективного осмотра и измерение реакции на раздражение электрическим током (электроодонтодиагностика).

Рентгенография при пульпите не всегда информативна, поскольку не показывает изменений в структуре пульпы, а периодонт при данном заболевании практически не имеет значительных структурных изменений.

Причины, симптомы и лечение пульпита зубаОшибки могут возникать в оценке переходных состояний, например, из глубокого кариеса в пульпит. Недооценка реальной тяжести патологии может привести к неадекватности проводимого лечения и возникновению нежелательных осложнений.

Также важно не пропустить перехода воспаления на заапикальные ткани, чтобы не заниматься лечением пульпита при остром или хроническом периодонтите.

Лечение пульпита


Принципиально в лечении пульпита выделяют несколько направлений.

Биологический или консервативный. Если рассматривать суть начального этапа пульпита, то он мало чем отличается от воспаления в других тканях организма, не удаляемых хирургом только из-за возникновения отёка.

Задача биометода в том, чтобы снять воспаление в тканях пульпы до возникновения необратимых структурных нарушений. После препарирования кариозной полости в зуб накладывается паста с противовоспалительными препаратами, восстанавливающими капиллярное кровообращение и устраняющую иные проявления пульпита.

При наступлении необратимых изменений в пульпе применяют хирургическое лечение – частичное или полное удаление пульпы (экстирпация и ампутация).

Удаление пульпы может производиться «как есть» или после предварительного разрушения её структуры, девитализации. Таким образом, лечение пульпита подразделяется на витальное и девитальное направления.

Методы лечения пульпита: достоинства и недостатки


Всего выделяют пять основным методов, которые эффективны при лечении пульпита зуба. Ниже вы сможете оценить их основные преимущества, а также узнать про недостатки каждого конкретного метода, тем самым выбрать для себя подходящий.

  1. Биологический (консервативный) - основные отличия метода - полость зуба не вскрывается, лекарство временно накладывается на дно кариозной полости. Достоинства и недостатки - сохраняя жизнеспособность зуба, не подрывается его реминерализующая функция, он способен противостоять началу развития нового кариозного процесса. Если лечение начато с опозданием, оно не даёт положительного результата.
  2. Витальная ампутация - основные отличия метода - после препарирования кариозной полости удаляется только коронковая часть пульпы с сохранением корневой Достоинства и недостатки - позволяет избежать инфицирования периодонта. Однако при дальнейшем распаде пульпы чаще, чем при других методах, требует повторного лечения.
  3. Витальная экстирпация - основные отличия метода - полное удаление всей пульпы с последующим пломбированием корневых каналов. Наиболее распространённый метод лечения. Достоинства и недостатки - не возникает осложнений от девитализирующих препаратов. Недостаток – требуется наличие возможности для качественного прохождения и обработки корневых каналов: отсутствие значительных искривлений корней, разветвлений или обтурации каналов и пр.
  4. Девитальная ампутация - основные отличия метода - все девитальные методы предпочитаются при невозможности лечения зуба с анестезией (например, при аллергии на анестетики).Частичное удаление пульпы производят при непроходимости корневых каналов с последующей консервацией (мумификацией) оставшихся в каналах тканей. Достоинства и недостатки - простота технологии лечения, отсутствие необходимости в сложной работе в коневых каналах. Минус – возможна неполная мумификация и продолжение распада пульпы; прокрашивание зуба изнутри и пр.
  5. Девитальная экстирпация - основные отличия метода - нерв удаляется полностью после наложения пасты на основе мышьяка или иного препарата. Каналы пломбируются по технологии, предотвращающей повторное развитие микрофлоры в просвете корневого канала.Достоинства и недостатки - не требуется проведения анестезии. Пульпа извлекается обескровленная, что несколько упрощает обработку корневого канала. Минус – нередко работа без анестезии становится весьма болезненной. При девитализации возможны осложнения от токсического воздействия препарата на ткани пародонта.
Таким образом, пульпит это сложное заболевание всего зуба, требующее срочного квалифицированного лечения. Прогноз при правильном подходе благоприятный, леченный зуб способен служить многие годы не вызывая никаких жалоб.

Ваша оценка:
  (голосов: 4)

Рубрика: Стоматология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?