Тромбофлебит вен нижних конечностей - симптомы, фото, лечение



Что это такое? Тромбофлебит – заболевание, которое характеризуется воспалением венозной стенки, нарушением оттока крови и сопровождается образованием кровяных сгустков (тромбов) в просвете вены.

Приводит к ухудшению качества жизни и тяжелым осложнениям вплоть до смертельного исхода, если не обращаться за медицинской помощью.

Причины возникновения тромбофлебита


Почему возникает заболевание, и что это такое? Тромбофлебит может развиваться в любом отделе венозной системы, но наиболее частая его локализация на нижних конечностях. На верхних конечностях патологический процесс развивается в случае длительного нахождения катетера в вене или в результате внутривенного введения антибиотиков, многократных пункций для введения лекарств.

Среди основных причин развития тромбофлебита можно выделить:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергию;
  • наследственную предрасположенность;
  • длительные статические нагрузки на ноги;
  • изменение физико-химического состава крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • травмы и ранения;
  • нарушение нервной регуляции венозных сосудов;
  • беременность;
  • снижение реактивности организма;
  • варикозное расширение вен;
  • онкологические заболевания;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • геморрой;
  • хирургическое вмешательство.
Провоцирующих факторов достаточно много, но было установлено, что тромбоз в вене возникает на фоне замедления тока крови, изменения ее состава и повреждения сосудистой стенки. Это три обязательных условия развития тромбофлебита, среди которых последнее имеет самый большой вес.

Читайте также, как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей


По характеру течения тромбофлебит может быть острым и хроническим. Различают также тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. От его локализации и зависят клинические симптомы.

Наиболее часто патологические проявления возникают в верхней и средней части голени, а также в бедре, в его нижней трети.

Острый тромбофлебит появляется внезапно с распирающих болей в икроножных мышцах вдоль вен и поднятия температуры с ознобом. При пальпации прощупывается уплотненная вена и такая же подкожная клетчатка. Болезненные ощущения усиливаются при попытке опустить голень вниз.

При поражении поверхностных вен наблюдаются болезненные уплотнения по ходу вен и покраснение кожи. Часто это результат варикозной болезни. Температура подымается до 38° С, наблюдается припухлость кожи над пораженным участком. Прикосновение к разбухшей и твердой тромбированной вене вызывает сильную боль. Может отмечаться постепенное нарастание описанных изменений на протяжении нескольких суток.

В случае повреждения глубоких вен развивается отек конечности (в результате внезапного расстройства венозного оттока), который наиболее заметен у лодыжек и на голени. Повышается температура кожи. Боль локализируется в икроножных мышцах и усиливается попытке пошевелить ногой в голеностопном суставе. Спустя несколько дней боль уменьшается и появляется венозная сеточка.

Признаки глубокого тромбофлебита:

  1. 1) Симптом Мозеса. При сдавливании голени с боков боли нет, но она будет наблюдаться при попытке сделать это в переднезаднем направлении;
  2. 2) Симптом Хоманса проявляется болью и дискомфортом в икроножных мышцах при тыльном нагибании стопы в суставе;
  3. 3) Симптом Лувеля. Болевые ощущения в нижней конечности появляются при кашле или чихании;
  4. 4) Симптом Ловенберга возникает при поднятии уровня давления в манжетке сфигмоманометра примерно к 150 мм.рт.ст. Манжетка размещается на средней трети голени, ниже этого уровня наблюдается боль в икроножных мышцах.
Бывает и хроническое течение тромбофлебита с периодами периодических обострений и ремиссий. Симптомы выражены не сильно. Боли беспокоят только после нагрузки, отеки почти отсутствуют. Но в периоды обострений возникает клиническая картина острого тромбофлебита.

После купирования основных признаков патологический процесс затихает на некоторое время. Хронический тромбофлебит чреват появлением трофических язв голени. Это результат закупорки сосуда тромбом и нарушения венозного кровообращения.

Диагностика тромбофлебита


Диагностика состоит в поверхностном осмотре флебологом, во время которого врач собирает анамнез и ставит предварительный диагноз, а также в инструментальном и лабораторном исследовании.

Консультация специалиста требуется:

  • женщинам, планирующим беременность и беременным;
  • людям, страдающим ожирением;
  • если робота связана с постоянным пребыванием на ногах (официанты, парикмахеры, повара);
  • людям, часто поднимающим тяжести (грузчики);
  • пожилым людям.
Инструментальные методы обследования:

  1. 1) Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Относится к ультразвуковым методом исследования, позволяет получить объективную информацию о характере кровотока в артериях и венах конечностей.
  2. 2) Реовазография – неинвазивный метод исследования пульсового кровеносного наполнения органов и тканей, по результатам которого можно судить о нарушении кровообращения, об отклонениях в сосудистой стенке.
  3. 3) Ультразвуковая доплерография сосудов проводится для обнаружения пораженных сосудов на ранних стадиях, для определения состояния стенок вен и характера кровотока верхних и нижних конечностей.
Из лабораторных методов показаны коагулологические исследования крови (тесты для диагностики системы гомеостаза), позволяющие наблюдать за процессом тромбообразования в плазме или крови. Общий анализ крови показывает только не очень сильно выраженные признаки воспалительного процесса, поэтому в данном случае не является информативным.

Лечение тромбофлебита вен нижних конечностей


Лечение зависит от формы и стадии заболевания. Во многих моментах оно проходит консервативным путем в амбулаторных условиях, но не исключается также хирургический путь решения проблемы.

Консервативная терапия направлена на снятие воспалительного и топического тромботического процессов. Показано использование антикоагулянтов (гепарин), нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, кетопрофен), ферментов, растительных флеботоников (диосмин, эскузан, антистакс). При подозрении на гнойный тромбофлебит назначают антибиотики.

В остром периоде необходимо соблюдать постельный режим и держать пораженную конечность в возвышенном положении. Следует также применять компрессионный трикотаж или бинтовать конечность эластичным бинтом.

Так лечится начальная стадия тромбофлебита, но данные меры не могут в полной мере остановить развитие варикозного расширения вен, так как болезнь рецидивирует. После купирования воспалительного процесса назначается оперативное вмешательство. Применяют перевязку вен, венэктомию и рассечение. Из физиотерапевтических методов рекомендованы: соллюкс-лампа, ультрафиолетовое облучение, инфракрасные лучи.

Последствия и прогноз


К самым распространенным последствиям тромбофлебита относят посттромбофлебитический синдром, а к самым опасным – отрыв тромба и его занос в легкие через легочную артерию (тромбоэмболия), что часто заканчивается смертью.

Также к последствиям тромбофлебита относят:
Тромбофлебит хорошо поддается терапии, но без нужного лечения приводит к инвалидности. Поражение глубоких вен протекает тяжелее, чем поверхностные формы заболевания. Может развиться венозная недостаточность сопровождаемая болями, из-за чего снижается качество жизни.

Смотрите также, симптомы лимфостаза нижних конечностей и его лечение.

Профилактика


Основное профилактическое мероприятие – своевременное лечение заболеваний, что вызывают тромбофлебит. Для улучшения функционирования венозного насоса и кровотока в конечностях нужно достаточно двигаться.

Можно заниматься плаванием, упражняться в беге, езде на велосипеде или делать специальные нагрузки для ног. При длительном нахождении в стоячем положении в целях профилактики нужно использовать компрессионный трикотаж.

Жирную, копченую и соленую пищу желательно употреблять поменьше. Риск формирования тромбофлебита повышается у людей с ожирением и избыточной массой тела, поэтому необходимо следить за весом.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к флебологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Кардиология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?