Киста на корне зуба - фото, причины, лечение



Что это такое? Киста – сложное полостное патологическое образование, состоящее из оболочки и жидкого или мягкого содержимого.

Среди множества разновидностей выделяют отдельную группу – одонтогенные кисты, образующиеся с участием зубов: радикулярные и фолликулярные.

Причины и строение


Каким образом развивается киста корня зуба, и что это такое? При отсутствии лечения периодонтита или несостоятельности корневой пломбы просвет корневого канала надолго становится рассадником инфекции.

В случае хорошей сопротивляемости организма вокруг апикального отверстия зуба образуется соединительнотканная капсула, призванная уменьшению выхода микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности, их изоляции от окружающих тканей. Со временем вокруг верхушки корня образуется полость, состоящая из двух слоёв. Оболочка представлена соединительной тканью, изнутри выстланной эпителиальными клетками.

Последние постоянно продуцируют жидкость, поддерживающую небольшое избыточное давление внутри кисты, которое приводит к медленному рассасыванию окружающей костной ткани.

Симптомы кисты зуба



Радикулярная киста зуба развивается без каких-либо внешних симптомов, не вызывая неприятных ощущений больного. Постепенно увеличиваясь в размерах, она может существовать годами и быть обнаруженной на рентгенограмме при случайном обследовании либо при нагноении во время обострения хронического периодонтита.

Вне стадии обострения киста зуба может проявить себя после достижения размеров в сантиметр и более выпячиванием наружной костной пластинки челюсти, что может определяться при пальпации (ощупывании). При этом под пальцами ощущается лёгкое прогибание истончённого костного слоя с характерным звуком, похожим на хруст целлулоидной игрушки.

В случае полного разрушения костной ткани стенкой кисты пальпаторно определяется дефект, прикрытый тонкой и мягкой слизистой оболочкой. При охвате кистой корней соседних зубов последние могут смещаться, что клинически проявляется в виде изменения положения зубов в полости рта.

При обострении хронического периодонтита киста нагнаивается, её содержимое становится густым, с неприятным запахом и окрашивается в белый цвет. Характерные симптомы не заставят себя долго ждать. Появляются сильные боли, отдающие в соседние зубы или противоположную челюсть. Боль значительно усиливается при постукиванию по больному зубу, что является важным диагностическим признаком для обнаружения причины воспаления. На десне в области проекции кисты может образоваться свищ с гнойным отделяемым.

Диагностика кисты корня зуба


Постановка диагноза «радикулярная киста» обычно не вызывает затруднений. Основной метод исследования – рентгенография, позволяет выявить округлый участок с менее выраженным костным рисунком и чёткими контурами. Киста может располагаться касательно по отношению к верхушке корня зуба, но может и окружать его со всех сторон.

Если на снимке на контур кисты накладывается изображение корней соседних зубов, следует проследить целостность их периодонтальной щели. Если последняя нарушена, это является признаком вовлечения других зубов в структуру кисты. В противном случае зубы являются непричастными, а их изображение на фоне кисты – следствие проекции объёмного строения челюсти на плоскость рентгеновской плёнки.

Дифференциальная диагностика кисты корня зуба проводится с неодонтогенными кистами челюстей и некоторыми видами онкологических заболеваний. Неодонтогенные кисты поражают тело челюсти, а не альвеолярный отросток и несвязанны с корнями зубов. Для отличия от онкологии в сомнительных случаях проводят морфологическое исследование содержимого кисты и фрагментов капсулы.

Лечение кисты корня зуба


Различают два основных метода лечения радикулярной кисты зуба– терапевтическое и хирургическое.

При невозможности применения одного из данных способов зуб подлежит удалению с выскабливанием стенок кисты через костную лунку.

Терапевтический метод лечения кисты зуба


Показан при кистах небольшого размера и хорошо проходимых корневых каналах у лиц молодого возраста. Усреднённая схема лечения состоит из следующих этапов:

  1. 1) Организация доступа к устьям коревых каналов. Для этого иссекаются все разрушенные ткани и/или удаляются ранее наложенные пломбы.
  2. 2) Специальным инструментом обнаруживаются входы в корневые каналы, определяются их проходимость, направление и длина. Производится контрольный рентгеновский снимок с введёнными в каналы металлическими инструментами.
  3. 3) Расширение корневых каналов и иссечением инфицированных стенок, а при наличии старой корневой пломбой её полное удаление.
  4. 4) На всех этапах работы в корневых каналах необходима постоянная и обильная обработка растворами антисептиков, например, хлоргексидином или гипохлоритом натрия.
  5. 5) После механической и антисептической обработки корневых каналов производится раскрытие верхушечного отверстия и выведение за апекс лекарственного препарата, чаще всего на основе гидроокиси кальция. Данная группа средств обладает большой щёлочностью (12) и нейтрализует кислую среду внутри кисты, а также обладает высокой противомикробной активностью. Гидроокись вызывает разрушение оболочек кисты и способствует восстановлению костной ткани, в том числе являясь источником необходимого для этого кальция.
  6. 6) Временное пломбирование корневых каналов проводится несколько раз с интервалом 1-3 недели до появления рентгеновских признаков деструкции кисты. После каждого промежуточного этапа лечения полость зуба герметизируется временным пломбировочным материалом.
  7. 7) По завершении лечения производится пломбирование корневых каналов и наружной части зуба по любой стандартной технологии. На последующее окончательное восстановление костной ткани челюсти может потребоваться от одного месяца до 1-2 лет.

Хирургический метод лечение кисты корня зуба


  1. 1) Проводится тщательное эндодонтическое лечение зуба с антисептической обработкой корневого канала и последующим пломбированием стеклоиономерным цементом.
  2. 2) После качественной анестезии осуществляется разрез десны над кистой на протяжении, превышающем длину костного дефекта. Края раны разводятся и удерживаются.
  3. 3) Выпиливается наружная костная пластинка в зоне проекции кисты.
  4. 4) Выскабливаются стенки кисты с обрезанием доступной части корня. В случае обнаружения дефекта корневой пломбы производится герметизация линии среза дополнительным пломбировочным материалом.
  5. 5) В полость помещается препарат, ускоряющий регенерацию костной ткани (костные опилки или мука), ранка ушивается. На кожу накладывается давящая повязка типа «мышка».
В случае очень больших размеров кисты слизистая не ушивается, а вминается йодоформным тампоном. По мере образования грануляционной ткани тампон постепенно выдавливается из раны и обрезается, а затем и удаляется. Слизистая быстро зарастает, но на восстановление кости может потребоваться более года.

Фолликулярная (зубосодержащая) киста


Данная разновидность кист встречается гораздо реже радикулярных. Чаще всего они возникают в области нижних третьих моляров (зубов мудрости) из остатков тканей, принимавших участие в закладке зубных зачатков. Клинически не проявляются до нагноения или случайного обнаружения.

Диагностика не вызывает затруднений. На рентгенограмме видна как полостное образование с чёткими контурами, очерчивающими зуб, обычно соприкасающийся коронковой частью со стенкой кисты.

Лечение только хирургическое. После обезболивания производится отбрасывание лоскута десны и выпиливание фрагмента кости, открывая доступ к кисте. Оболочка вылущивается, зуб удаляется. Десна ушивается, иногда с оставлением эластичного дренажа.

Киста зуба – заболевание, опасное своим скрытным и неуклонным ростом. Поэтому в случае её обнаружения необходимо следовать рекомендуемому врачом лечению. Это позволит предотвратить целого ряда осложнений, в том числе гнойного воспаления или значительного оперативного вмешательства.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к стоматологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)

Рубрика: Стоматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?