Хронический панкреатит



Хронический панкреатит относится к болезням ЖКТ, характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе.

Панкреатит весьма распространен на сегодняшний день. Данный орган играет важнейшую роль в пищеварении, его поражение приводит к серьезным осложнениям всего организма.

Болезнь возникает у людей пожилого возраста, но в последние годы она наблюдается у молодых людей 35-40 лет. Особенно подвержены заболеванию мужчины, злоупотребляющие алкоголем.

Виды панкреатита

  • первичный;
  • вторичный;
  • сопутствующий панкреатит (проходящий совместно с другими болезнями).
Часто хронический вид заболевания появляется вследствие перенесенного острого вида заболевания. Существует множество других причин, способствующих развитию хронического панкреатита.

Характеризуется заболевание тем, что уменьшается активность выделения ферментов – липазы и трипсина, в результате ухудшается кровообращение железы, разрастается и сморщивается соединительная ткань, появляются рубцы, склерозирование и воспаление органа.

При инфекционном хроническом панкреатите очаг поражения появляется вследствие попадания инфекции из желчных путей (при дискинезии), или из двенадцатиперстной кишки (при дисбактериозе).

Провоцируют заболевание процессы, тормозящие выделение панкреатического сока и продвижение его по протокам. Различают панкреатит отечный, склерозирующий, калькулезный и паренхиматозный.

Причины хронического панкреатита



Панкреатит в хроническом протекании может возникать совместно с другими заболеваниями (с холециститом, энтеритом, гепатитом, гастритом). Зачастую страдают от панкреатита люди, не соблюдающие режим питания, в рационе которых преобладает некачественная, высокоуглеводная, жирная кухня. Причины возникновения:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • алкоголизм;
  • изменения поджелудочной железы;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • гельминты;
  • интоксикации различными веществами.
Любой сбой в организме и пищеварительном тракте приводит к ухудшению обмена веществ, снижению защитных функций организма.

Хронический панкреатит вызывает ряд осложнений, поэтому необходимо проводить все меры профилактики болезни, при малейшем дискомфорте обращаться к врачу - гастроэнтерологу.

Симптомы хронического панкреатита


При хроническом панкреатите симптомы менее выражены, в отличие от острого. Они характеризуются болевым синдромом в левом подреберье, диспепсией, похуданием, частыми поносами.

Боль наблюдается в эпигастральной правой или левой области, иногда иррадиирует в область сердца или спину. Болевой синдром носит приступообразный или постоянный характер, обостряется после приема острых и жирных блюд.

Симптомы хронического панкреатита:

  • ухудшение аппетита, отвращение к жареной пище;
  • отрыжки;
  • усиленное слюноотделение;
  • подташнивание;
  • рвотные позывы;
  • вздутие;
  • урчание и дискомфорт в животе;
  • присоединение сахарного диабета (в этом случае наблюдается повышенный аппетит);
  • ухудшение стула;
  • специфическая структура кала – кашицеобразный с блеском;
  • диспепсия.
Не заметить протекание хронического вида недуга невозможно. Всегда присутствует дискомфорт в животе, особенно после завтрака, обеда или ужина. Часто больной испытывает сильные опоясывающие боли или локализованные боли в левом подреберье.

Хронический вид панкреатита протекает длительное время, в редких случаях без заметных симптомов, но исследования фиксируют значительные разрушения тканей поджелудочной железы. Этот орган играет главную роль в выработке ферментов, и воспалительные процессы поджелудочной железы влияют на жизнедеятельность всего организма.

Смотри также, симптомы острого панкреатита.

Диагностика


Диагностика хронического панкреатита проводится по ряду исследований крови, мочи и кала. В крови определяется гипохромная умеренная анемия, повышенное значение СОЭ во время обострения заболевания, а также лейкоцитоз, гипопротеинемия в результате превышения глобулина.

В моче появляется излишек амилазы в период обострения, а в крови увеличивается содержание антитрипсина, липазы, амилазы и трипсина.

При развитии заболевания сахарного диабета определяется повышенный сахар, распознается гиперкликемия, нарушение обмена электролитов в сложных случаях.

Методы функциональной диагностики:

  • дуоденорентгенография;
  • радиоизотопное сканирование;
  • эхография;
  • компьютерная томография;
  • вирзунгография;
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости;
  • КТ, МРТ.
Кроме того, назначается биохимический, общий анализ крови. В острый период в анализе крови показывается неспецифический воспалительный процесс в организме.

Для установления точного диагноза тестируют железу на активность ферментов. Радиоиммунное обследование показывает превышение активности трипсина и эластазы, а копрограмма помогает установить излишек жира, что означает недостаточность ферментов.

Для детального исследования тканей железы и стенки желудка, применяют эндоскопическую ультрасонографию. Определить способность выработать те или иные ферменты позволяют тесты со стимуляторами ферментной секреции.

Лечение хронического панкреатита


Лечение проводится в стационаре консервативным или хирургическим методом в зависимости от степени тяжести заболевания и осложнений. Терапия всегда требует соблюдения диеты, отказ от жирной, копченой, кислой и острой еды. Необходим суточный прием жидкости до 2 литров в день.

Главным условием лечения хронического панкреатита является здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, поскольку алкоголь и курение провоцируют заболевание.

Консервативное лечение включает следующие этапы:

  • дезинтоксикация организма;
  • обезболивающая терапия;
  • снятие симптомов;
  • снятие воспалительного процесса;
  • регуляция функций пищеварения;
  • анализ употребления сахара при угрозе сахарного диабета;
  • диетотерапия.
Хирургическое лечение применяется при сложных последствиях - обтурации желчных протоков, стенозе сфинктера, склерозе и поражениях ткани железы, гнойных очагах, кистах и псевдокистах.

Если консервативное лечение хронического панкреатита не приносит ожидаемого результата, рассматривается вопрос о возможности оперативного вмешательства. Типы хирургических операций:

  1. 1) Сфинктеротомия;
  2. 2) Иссечение конкрементов в протоках поджелудочной железы;
  3. 3) Вскрытие абсцессов, гнойничковых поражений, их санация;
  4. 4) Панкрэктомия;
  5. 5) Вазэктомия;
  6. 6) Удаление при необходимости желчного пузыря;
  7. 7) Вирсунгодуоденостомия.
Всегда начинается лечение с консервативного метода, если же поражение внутренних органов тяжелое, врач ставит вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Смотрите также - диета при хроническом панкреатите, примерное меню.

Осложнения


К основным осложнениям хронического панкреатита относится обтурационная желтуха, портальная гипертензия, кровотечения. К инфекционным осложнениям относятся гнойные поражения тканей, абсцессы, флегмона, воспаления желчных путей.

Может возникать анемия, снижение массы тела, сахарный диабет, появляются злокачественные новообразования.

Прогноз лечения


Если пациент придерживается рекомендаций врача, то прогноз довольно оптимистичный. Отказ от алкоголя и курения, соблюдение диеты, прием ферментов благоприятно влияют на исход лечения. Рекомендуется повышать иммунитет за счет здорового образа жизни, правильного питания.

Необходимо придерживаться диеты - употреблять натуральные свежие продукты: овощи, фрукты, мясо птицы, кроля, кисло - молочные продукты. Сахар лучше заменить медом.

Для поддержания витаминного баланса в организме требуется выпивать не менее 2 литров жидкости, предпочтительно минеральную воду, отвар шиповника, березовый и морковный соки, настой сухофруктов. Следует заниматься спортом, меньше вести сидячий образ жизни, питаться небольшими порциями.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в день. Ешьте хорошо приготовленную, пропаренную пищу. Помните, что при излишнем употреблении алкоголя, резко вырастает вероятность появления обострения болезни.

Меры профилактики


Не нужно забывать, что основной причиной острого, и как следствие хронического панкреатита, являются пищевые нагрузки. Следует следить за тем, чтобы не переедать, не злоупотреблять жирной и острой пищей, отказаться от алкоголя и других вредных привычек.

Готовить продукты необходимо в правильном технологическом режиме (тушить и варить). В рационе должно быть достаточно продуктов, обогащенных минералами и витаминами. Предпочтение лучше отдать растительной пище, а углеводистые продукты употреблять осторожно.

Обязательно обращайтесь к врачу в случае нарушения пищеварительного тракта. Своевременное лечение поможет полностью излечиться и не допустить хирургическое вмешательство.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 3)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?