Дизентерия - симптомы и лечение у взрослых


Дизентерия - симптомы и лечение у взрослыхДизентерия – это инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением толстого кишечника и явлениями общего токсикоза.

Данное заболевание входит в группу острых желудочно-кишечных инфекций.

Возбудитель дизентерии


Возбудители дизентерии у взрослых - бактерии из рода шигелл, относящиеся к семейству энтеробактерий. Среди них выделяют четыре типа: шигеллы дизентерии, Григорьева-Шиги, Зонне и Флекснери. Шигеллы представлены неподвижными грамотрицательными палочками, они не образуют спор и капсул.

Дизентерийные бациллы могут продуцировать экзотоксины – энтеротоксины, цитотоксин и сильный нейротоксин, при разрушении выделяют эндотоксин. Эти токсические вещества обусловливают интоксикацию организма и поражение кишечника с соответствующими симптомами.

Главный механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Он осуществляется тремя путями – водным, контактным и пищевым. Инфицирование происходит через различные бытовые предметы, пищевые продукты, воду, почву, руки и т. д.

Симптомы дизентерии у взрослых


В клинической картине симптомов дизентерии выделяют 4 стадии: начальную, разгара заболевания, угасания и выздоровления. Обычно заболевание имеет острое начало.

Первыми признаками дизентерии у взрослых являются:

  • озноб ;
  • чувство жара ;
  • повышенная температура;
Лихорадка до 38-40 градусов сохраняется от нескольких часов до 5 суток. В некоторых случаях болезнь протекает с незначительным подъемом температуры или без лихорадки. Такая картина наблюдается у ослабленных лиц, пожилых людей.

К признакам поражения нервной системы при дизентерии относятся:

  • разбитость;
  • слабость;
  • неустойчивое настроение или апатия;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • нарушения ритма сердца;
Главное проявление дизентерии – симптомы колита. Больные жалуются на режущую схваткообразную боль в животе, которая локализуется в подвздошных областях (преимущественно слева).

Болевые ощущения возникают перед каждой дефекацией и наслаиваются на нее. Характерно появление тенезмов – болезненных позывов к дефекации. Они проявляются мучительной тянущей болью в прямой кишке. Чаще всего эти позывы бесплодны, опорожнение кишечника не приносит облегчения.

При дизентерии нарушается функция всех отделов желудочно-кишечной системы. Возникает сухость во рту, изменяется моторика желудка и кишечника, падает кислотность пищеварительных соков.

Читайте также, симптомы и лечение кишечной инфекции.

Характер стула при дизентерии


Частота стула при шигеллезе может достигать тридцати раз за сутки, а иногда и более. Во время каждой дефекации выделяется очень небольшое количество каловых масс. Общий объем испражнений редко составляет более 500 мл в день. В самом начале болезни стул имеет жидкий или полужидкий каловый характер, часто с примесью слизи.

Через какое-то время вместо кала начинает выделяться лишь прозрачная густая слизь, в которой появляется кровь в виде прожилок, а позже и гной. Из-за такого характера стул при дизентерии называют «дизентерийным плевком».

Период разгара продолжается от 2 до 9 суток. Затем наступает фаза угасания симптомов. Все проявления постепенно ослабевают и исчезают. Период выздоровления может затягиваться до нескольких недель. При несвоевременном обращении к врачу, неадекватной терапии функциональные нарушения ЖКТ и нервной системы могут сохраняться много месяцев.

У людей со сниженным иммунитетом возможна хронизация инфекции, такие лица могут стать источником заражения для окружающих даже при отсутствии признаков болезни.

Клинические варианты


Дизентерия - симптомы и лечение у взрослыхПо клинической картине различают следующие варианты дизентерии:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический;
При колитическом варианте преобладают симптомы колита, которые описаны выше.

Гастроэнтеритический вариант характеризуется признаками гастрита и энтерита. К ним относятся тошнота и рвота, обильный стул водянистой консистенции.

При гастроэнтероколитической форме дизентерии сначала преобладают признаки гастрита, затем возникает энтерит. Постепенно объем стула уменьшается, так как присоединяется колит. Дальнейшее течение соответствует колитическому варианту.

Дизентерия может принимать затяжную (более двух месяцев) или хроническую формы. Хроническая шигеллезная инфекция характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Рецидивы по симптоматике аналогичны острому шигеллезу. Кроме острой и хронической форм болезни выделяют шигеллезное бактерионосительство. При этом шигеллы размножаются в кишечнике и выделяются в окружающую среду, но явных признаков заболевания нет.

Диагностика дизентерии


Диагноз дизентерии выставляют на основе характерных жалоб и симптомов. Также у взрослых проводят лабораторные исследования:

  • анализ крови (увеличивается число лейкоцитов, в частности молодых форм нейтрофилов, повышается СОЭ);
  • анализ мочи (в тяжелых случаях в моче обнаруживают цилиндры, белок, эритроциты);
  • серологическое исследование крови на наличие антител или антигенов бактерий;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование кала (обнаруживают шигеллы, определяют их вид, чувствительность к антибактериальным средствам);
  • копрологическое исследование кала (в испражнениях находят слизь, скопления нейтрофилов, эритроцитов, большое количество эпителия).
Среди инструментальных методов диагностики применяется ректороманоскопия. С помощью оптического прибора осматривают слизистую прямой и толстой кишок. Для дизентерии характерно наличие эрозий и изъязвлений, отек и покраснение внутренней оболочки кишки.

Лечение дизентерии


При легком течении острой дизентерии лечение возможно в домашних условиях. Более тяжелые формы, наличие других сопутствующих заболеваний предполагают госпитализацию в инфекционный стационар. Госпитализация также может быть осуществлена по эпидемиологическим показаниям.

Лечение шигеллезной инфекции у взрослых включает в себя:

  • диету (с механическим и химическим щажением ЖКТ);
  • постельный или полупостельный лечебно-охранительный режим;
  • медикаментозную терапию.

Медикаментозное лечение


Для этиотропного лечения дизентерии используют антибактериальные средства (левомицетин, производные нитрофурана, сульфаниламиды, фторхинолоны, аминогликозиды и др.). При выраженной интоксикации внутривенно вводятся солевые и коллоидные растворы.

В восстановительном периоде назначают витамины, иммуномодуляторы, ферментные препараты, пробиотики (хилак форте, бифидобактерин, колибактерин). Для быстрого заживления эрозий кишечника применяют метилурацил в свечах, облепиховое масло, рыбий жир в виде микроклизм.

Профилактика заболевания


В профилактике шигеллеза у взрослых главная роль отводится соблюдению противоэпидемиологических и санитарно-гигиенических требований. Все случаи заболевания подлежат обязательной регистрации. В очаге инфекции проводится дезинфекционная уборка.

Для предотвращения распространения дизентерии необходимы раннее выявление, госпитализация и лечение больных. Пациента выписывают из больницы после трехкратного бактериологического обследования при условии получения отрицательного результата.

Ваша оценка:
  (голосов: 2)

Рубрика: Инфекционные заболевания

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?