Ящур: симптомы и лечение у человека



Ящур является одним из самых опасных вирусных заболеваний, которое характеризуется острым и тяжелым течением.

Поражает преимущественно крупный рогатый скот, коз, свиней, овец. Также переносчиками болезни являются грызуны и мыши. При благоприятных обстоятельствах вирус может поражать и человека.

Болезнь у людей проходит довольно тяжело, сопровождается общей интоксикацией и поражением кожи и слизистых оболочек.

Причины и возбудитель



Возбудителем ящура у человека является особый РНК-содержащий вирус. Он характеризуется высокой вирулентностью и хорошей устойчивостью. В частности вирус ящура хорошо переносит мороз и сухость, в шерсти животных он может сохранять жизнеспособность до 4 недель. При этом вирус быстро гибнет под воздействием прямых УФ-лучей, а также при обработке различными моющими средствами.

Заражение вирусом ящура зачастую происходит при употреблении в пищу мяса или молока больных животных. В редких случаях вирус переносится через слизистые оболочки или поврежденные кожные покровы. При этом от человека к человеку вирус не передается. 

Чаще всего ящур диагностируют в сельских местностях, или у работников животноводческих ферм. Большому риску подвергаются люди, которые ухаживают за животными, занимаются доением и уборкой . Также нередкими бывают случаи заражение маленьких детей, так как именно в их рационе много молока и других молочных продуктов.

Симптомы ящура у человека


После непосредственного заражения человека вирусом ящура начинается инкубационный бессимптомный период, который длится от трех до десяти дней. Затем происходит активация вируса в крови зараженного человека, которая проявляется себя богатой симптоматикой. Начало болезни, как правило, острое.

У больного диагностируют резкое повышение температуры, сильную слабость,  ломоту в суставах, головную боль, отсутствие аппетита. Также присутствует боль в мышцах, особо ощутимая в области поясницы. По истечению 2-3 дней к указанным симптомам ящура присоединяется светобоязнь, усиленное слюноотделение, появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. 

Затем появляются признаки на слизистых оболочках и коже. Так, на внутренней стороне щек образуются небольшие пузырьки белого цвета, которые называют афтами. В некоторых случаях, при осложненном течении болезни они появляются также и на слизистой части губ, глаз, носа, на поверхности языка. Встречаются также афты, расположены на пучках пальцев, в межпальцевых складках.

Через небольшой промежуток времени афты разрываются и на их месте остаются язвочки с сероватым дном и красной каемкой. После того, как афты вскрылись, температура тела у больного немного падает, однако слюноотделение повышается, становится тяжело пережевывать и глотать пищу. 

Лечение ящура


Люди, у которых диагностировали ящур, обязательно должны быть госпитализированы. Как и для большинства вирусных болезней, для ящура не существует специфической терапии, поэтому лечение направлено, в первую очередь, на облегчение присутствующих симптомов у человека.

Больному ящуром проводят обязательную санацию ротовой полости. В частности, обрабатывают афты ватным тампоном, предварительно смоченным в перекиси водорода или 4% растворе нитрата серебра. Также пораженные участки по несколько раз в день смазывают флореналевой, оксолиновой, гелиомициновой или интерфероновой мазью. Чтобы ускорить заживление язвочек применяют также свет гелиево-неонового лазере или ультрафиолетовое облучение.

Для того чтобы облегчить прохождение пищи, больному ящуром рекомендован щадящий рацион, который состоит из редкой или перетертой пищи. В некоторых случаях возможно кормление пациента с помощью зонда.

В тех случаях, когда ящур протекает тяжело, возможно назначение антибиотиков и дезинтоксикационной терапии. В подобных ситуациях применяют также антигистаминные средства для снятия отеков и болеутоляющие препараты.

Прогноз при лечении ящура у людей довольно благоприятный. В большинстве случаев по истечению 2-3 недель наблюдается полное выздоровление без какого-либо серьезного влияния на здоровья. Ящур несет опасность разве что для маленьких детей и новорожденных. У этой категории пациентов он в редких случаях может закончиться смертью больного.

Профилактика


Профилактика ящура состоит, в первую очередь, в недопущении появления эпидемиологической ситуации в животноводческих сельских хозяйствах. При выявлении заболевания у хотя бы одного животного вводится строжайший карантин. Больное животное изолируют и проводят полную дезинфекцию помещений. Делает это специальная санитарно-эпидемиологическая служба.

Обработке дезинфицирующим средством подлежит все помещение, где содержатся животные, рабочий инвентарь, спецодежда и другие средства ухода. Для того чтобы не допустить эпидемии также целесообразно проводить плановую вакцинацию среди животных, которая защитит их от внезапной вспышки заболевания.

Кроме того, для предотвращения заражения людей, надо строго придерживаться инструкций по технике безопасности при работе на ферме. Люди, которые ухаживают за животными, должны делать это в специальной одежде, после работы обязательно надо хорошо вымыть руки с мылом.

Так как люди чаще всего заражаются вирусом ящура через молочные продукты ( этим же способом можно заразиться клещевым энцефалитом ) , то врачи рекомендуют употреблять их только после надлежащей термической обработке. Также следует с осторожностью подходить к приготовлению сырого мяса. Она обязательно должно быть хорошо прожаренным, а после готовки надо тщательно вымыть руки и посуду, в которой готовилась пища.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?