Нервный тик глаза - причины и лечение у взрослых



Нервный тик – разновидность гиперкинезов, короткие, непроизвольные, однообразные сокращения определенных мышц, варьирующие по частоте, выраженности и сложности.

«Привычка мышц к сокращению» − именно так врачи обозначали тикозные расстройства в VII столетии.

Это достаточно распространенное явление, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других патологий.

Причины и типы нервного тика



У взрослых нервный тик появляется в результате неуравновешенности функций нервной системы, когда головной мозг заставляет мышцы быстро и однообразно сокращаться, посылая к ним ошибочные импульсы. Это явление не поддается воле человека, поэтому остановить или предотвратить его самостоятельно невозможно.

Главные причины тикозных сокращений:

  • психологическая травма;
  • органическое или дисметаболическое поражение центральной нервной системы: интоксикация; родовая травма; нарушение мозгового кровообращения;
  • наследственный фактор;
  • нервное истощение;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (у детей);
  • страх и тревожность;
  • депрессия;
  • хроническая инфекция (герпес, микоплазма, цитомегаловирус);
  • психические и нервные перегрузки;
  • употребление наркотических веществ.
В зависимости от факторов, что привели к разбалансированию нервной системы, тикозные расстройства подразделяются на типы:

1) Первичные, или психогенные тики. Появляются в детском возрасте, где-то в 5-7 лет и в большинстве случаев есть результатом острой или длительной психоэмоциональной травмы, неправильного воспитания. Характеризуются доброкачественным течением, могут тянуться от нескольких недель до нескольких лет, но проходят самостоятельно. Такие тики наблюдаются у мальчиков с холерическими чертами темперамента.

2) Вторичные тики. Возникают вследствие органического или дисметаболического поражения мозга и являются симптомом имеющегося заболевания. Среди причин следует выделить:
Симптоматические тики могут быть последствием интоксикации угарным газом или приема психотропных препаратов, антиконвульсантов.

3) Наследственные тики, или болезнь Туретта. Развиваются в раннем детстве. Причины появления до конца не изучены, но во многих случаях симптомы болезни есть и у других членов семьи, поэтому были сделаны выводы, что патология передается генетическим путем. В процессе взросления проявления несколько ослабевают.

Три группы нервных тиков


Тикозные расстройства делятся на три группы:

  • лицевые (мимические) тики;
  • тики с вовлечением голосовых мышц (вокальные);
  • тики верхних и нижних конечностей.
Лицевые тики затрагивают мускулатуру лица, рта, головы. Сюда относят частое моргание, сморщивание лба, прищуривание, движения губ. Эта форма тиков распространена наиболее.

Голосовые тики вовлекают голосовой аппарат и проявляются в выкрикивании постоянно повторяющихся звуков или слов, часто ругательного характера.

Тики конечностей заключаются в подергивании ног, сгибании их в коленах.

Симптомы нервного тика


У взрослых движения при нервном тике не подаются контролю и их начало невозможно предугадать. Такие непроизвольные приступы очень редко проявляются в состоянии спокойствия, обычно этому предшествует повышенное возбуждение или, наоборот, усталость. Возможно усиление симптомов нервного тика при большом скоплении народа и в шумном месте.

Первичные тики характеризуются локальностью. Они появляются в мышцах плечевого пояса или лица и не переходят на другие мышечные группы. Возникают в детском возрасте, в некоторых случаях могут наблюдаться у взрослых людей.

Часто провоцирующим фактором есть стресс. К симптомам относят: гримасничанье, моргание, непроизвольные звуки, скрежет зубами, пожимание плечами и подергивание верхними конечностями. При этом наблюдаются сопутствующие нарушения: повышенная утомляемость, неусидчивость, нарушение концентрации внимания, пробуждения по ночам по причине беспокойного сна.

Вторичные тики менее динамичны, позывы к движению выражены слабее. Они встречаются реже и их проявления могут быть самыми разнообразными в зависимости от того, какой отдел мозга пострадал во время основного заболевания.

Наследственные тики пробуждают в человеке желание моргать глазами, гримасничать, чихать или зевать, кашлять. Совершая такие «полудобровольные» действия больной думает, что облегчает свое состояние, сбрасывает нарастающее напряжение. Помимо этого возникают различные фобии, навязчивые мысли, от которых появляется эмоциональный дискомфорт.

Лечение нервного тика


У взрослых нервный тик лечит врач-невролог. Прежде всего, главной задачей является нормализация психологической окружающей обстановки. Во многих случаях лечение лекарственными препаратами не требуется.

Иногда врачу достаточно проинформировать пациента о природе заболевания и указать на его доброкачественность. Необходимо успокоить больного, отметив, что ему не угрожает психическое заболевание или снижение умственных способностей.

Первичный тик проходит самостоятельно с возрастом. Его лечение направлено на уменьшения симптомов и на ускорение выздоровления. При этой форме болезни нужно:

1) Правильно организовать режим:

  • сон и прием пищи по распорядку;
  • умеренные умственные нагрузки;
  • питание должно быть правильным и сбалансированным;
  • приветствуются занятия спортом и активный образ жизни;
2) Снизить психоэмоциональное напряжение:

  • путем решения проблем в семейном кругу и школе (для детей);
  • возможно, нужно пересмотреть шаблон воспитания;
3) Прибегнуть к помощи психотерапевта, который поможет:

  • стабилизировать внутренне состояние;
  • наладить взаимоотношения в коллективе или семье;
  • выработать уверенность в себе;
  • снять тревожность;
  • обучиться методам самоконтроля.
Если гиперкинезы очень выражены, тогда назначается медикаментозное лечение. Рекомендуется настойка валерианы и пустырника.

К более сильным медикаментам (сибазон, феназепам) прибегают в случае отсутствия эффекта при приеме препаратов растительного происхождения. В особо тяжелых случаях назначают нейролептики (галоперидол, фторфеназин).

При тикозных расстройствах упорного характера показаны нейротоксические препараты (ботулотоксин), которые блокируют нервные импульсы.

При вторичных тикозных сокращениях центральное место занимает борьба с основным заболеванием. Наследственные тикозные расстройства лечатся путем применения лекарств.

В борьбе с нервными тиками применяется рефлексотерапия (точечный массаж, акупунктура), физиотерапия, фитотерапия. При навязчивых состояниях назначают антидепрессанты. Для диагностики достаточно клинических симптомов. Чтобы исключить симуляцию и для объективизации патологии проводят электромиографию, электроэнцефалографию.

Магнитно-резонансная томография применяется в случае присоединения тремора, эпилепсии, когнитивных нарушений.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?