Гастроэнтерит - симптомы и лечение у взрослых



Под гастроэнтеритом понимают воспалительные процессы на слизистых оболочках тонкого кишечника и желудка, вызванные инфекциями, паразитами или бактериями, которые могут передаваться водным, бытовым, оральным, пищевым, фекальным способом. Иначе болезнь называют желудочным гриппом.

Воспаление может распространяться на ротоглотку, а также поражать толстый кишечник. В последнем случае заболевание именуют гастроэнтероколитом.

В регионах, где сложилась неблагоприятная социальная обстановка, гастроэнтерит стоит на втором месте по уровню распространения. Благодаря достижениям медицины процент смертности от данного заболевания удалось снизить, но он продолжает оставаться значительным.

Здоровый человек средних лет может хорошо переносить заболевание и связанное с ним обезвоживание. Гастроэнтерит представляет большую опасность для пожилых пациентов и людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также в зоне повышенного риска находятся дети и подростки.

Согласно мировой статистике, в год около 5 миллионов несовершеннолетних умирают от этого заболевания.

Причины гастроэнтерита



В зависимости от происхождения болезни различают три ее вида:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • лекарственный.
Вирусный тип гастроэнтерита вызывается ротавирусами, аденовирусами, кальцивирусами и другими подобными микроорганизмами. В случае пищевых отравлений возбудителями заболевания являются паразиты и бактерии, а сам больной может стать источником заражения для окружающих.

Встречаются случаи, когда болезнь стала результатом применения лекарственных препаратов либо токсических веществ. Детский гастроэнтерит может являться реакцией на новый продукт в рационе. У грудничков источником заражения часто является мать, которая резко изменила диету.

Симптомы гастроэнтерита


Если развитие гастроэнтерита у взрослых было обусловлено наличием таких бактериальных заболеваний как сальмонеллез, дизентерия и подобных, стул больного может иметь примесь слизи, крови и по частоте превышать 30 раз за сутки.

Характерными признаками гастроэнтерита у взрослых являются:

  • спастический болевой синдром в районе живота;
  • интенсивная тошнота, рвота;
  • вздутие живота, сопровождающееся урчанием при минимальном отхождении газов;
  • диарея;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • слабость;
  • повышенная температура тела.
При остром течении заболевания у детей экскременты жидкие, пенистые, имеют примесь слизи и зловонный запах. Частота испражнений – около 15 раз в сутки.

Симптомов заболевания стоит ожидать после завершения инкубационного периода, длительность которого варьируется от 1 до 5 дней.

При остром протекании гастроэнтерита, для которого характерна высокая температура, потеря сознания, признаки сильного обезвоживания (например, сухость во рту, вялость, редкое мочеиспускание, западение глазных яблок), необходимо немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Лечение гастроэнтерита


При вирусном гастроэнтерите оказать воздействие непосредственно на причину заболевания современная медицина не в состоянии, поэтому терапия у взрослых носит симптоматический характер.

Только для лечения паразитарных и отдельных бактериальных инфекций назначают специфическое антибактериальные препараты.

Антибиотики при данной болезни не используются, прием других лекарственных средств начинается только после установления диагноза в строгом соответствии с предписаниями врача и под его контролем.

При начальной стадии гастроэнтерита применяются следующие меры для помощи больному:

  • обильное питье;
  • полное воздержание от пищи 1-2 дня или частичное (легкоусвояемая диета по окончании острого периода заболевания);
  • постельный режим.
Для предотвращения обезвоживания, вызванного рвотой и часты стулом, рекомендуется употреблять большое количество жидкости в виде воды, соков, киселей, отвара шиповника, сладкого чая.

С этой же целью в домашних условиях готовят специальный солевой раствор (на 1л кипятка по столовой ложке поваренной соды и сахара) или пользуются готовыми порошками, предназначенными для приготовления регидратационных растворов (оралит, регидрон). Все жидкости необходимо принимать часто, но в небольших дозах (50 мл.), это мера по предотвращению рвоты.

Для лечения тяжелой формы обезвоживания назначают введение специальных растворов внутривенно. К инфузионной терапии прибегают также при выраженной интоксикации, которой может характеризоваться гастроэнтерит.

Для профилактики авитаминоза в курс лечения включают витаминотерапию. Пациентам стационаров назначают витамины группы В внутримышечно, а при амбулаторном лечении рекомендуют принимать поливитаминные комплексы.

Назначение вяжущих и обволакивающих средств (танальбина, де-нола, нитрата висмута) направлено на восстановление слизистых оболочек кишечника и желудка. Могут использоваться препараты из растительного сырья (змеевика, зверобоя, пижмы).

В лечении гастроэнтерита у взрослых высокой эффективностью отличаются физиотерапевтические меры, включающие парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. Для восстановления микрофлоры кишечника используют эубиотики (линекс, бифидумбактерин, аципол). Дополнительно назначается диета №4, предполагающая употребление строго определенного объема легкоусвояемых жиров с животными белками, дробный и частый прием теплой пищи.

Профилактика


К основным профилактическим мерам по предупреждению развития гастроэнтерита относят следование правилам личной гигиены, тщательный подбор продуктов и правильное их приготовление, соблюдение режима питания.

При включении новых, особенно экзотических, блюд в свой рацион следует быть максимально осторожным. Это касается и незнакомых лекарств, которые необходимо использовать в строгом соответствии с указанной врачом дозировкой.

В целях профилактики рекомендуется организовывать отдых в санаторно-курортных организациях, которые специализируются на различных патологиях пищеварительных органов.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 60
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?