Поллиноз - симптомы, лечение и профилактика



Поллиноз – это разновидность аллергии, что развивается под влиянием пыльцы некоторых деревьев, кустарников и трав, проявляется в виде ринита и конъюнктивита, имеет сезонный характер, яркие симптомы и высокую распространенность.

В результате чего качество жизни и работоспособность людей, подверженных этому заболеванию значительно снижается.

Как развивается поллиноз?



Какие причины способствуют развитию поллиноза, и что это такое? Патология может развиваться в любом возрасте, но в большинстве случаев первичная манифестация поллиноза проявляется в юношеском и детском возрасте.

Основу патогенеза составляет аллергическая реакция немедленного типа. Среди структурных компонентов пыльцы есть особые «факторы проницаемости», благодаря которым происходит внедрение ее зерен в эпителиальную слизистую оболочку. Сначала она проникает в организм, что стает возможным в результате повреждения барьерных свойств верхних дыхательных путей.

Далее развивается местное воспаление, вследствие которого растворимые объединения аллергенов попадают в кровоток, нарастает сенсибилизация. В процесс начинают вовлекаться нижние части дыхательных путей и другие системы, не имеющие соприкосновения с пыльцой.

Комплексы антиген-антитело закрепляются на рецепторах тучных клеток и активизируют выброс гистамина и серотонина. В это время эозинофилы начинают вырабатывать особый эозинофильный катионный белок.

Он в свою очередь приводит к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и освобождению воспалительных медиаторов, которые вызывают патофизиологическую фазу аллергической реакции.

Под влиянием гистамина сосуды расширяются, в результате чего происходит отек слизистых оболочек, гладкая мускулатура спазмируется, дыхание затрудняется, вырабатывается большое количество слизи. Такая патофизиология наблюдается примерно через 10-20 минут после контакта с аллергеном.

Данные реакции и предопределяют клиническую симптоматику поллиноза.

Причины возникновения поллиноза


Причиной заболевания есть пыльца ветроопыляемых растений, так как она имеет довольно маленькие размеры (до 0,04 мм), образуется в большом количестве и легко попадает в дыхательные пути. К растениям-аллергенам следует отнести лебеду, амброзию, полынь, березу, подсолнечник, тополь.

Поллиноз – это генетически детерминированная патология. Если аллергия есть у обоих родителей, то с вероятностью в 50% она разовьется и у потомков.

Кроме этого на заболеваемость могут влиять различные факторы:

  • повышенное скопление аллергенов в воздухе на момент рождения ребенка, а также в первые месяцы его жизни;
  • вирусные инфекции;
  • среда обитания (у городских жителей распространенность поллиноза выше);
  • ослабленный иммунитет;
  • загрязнение атмосферы поллютантами.
Читайте также, как лечить аллергию на цветение.

Симптомы поллиноза


Поллиноз отличается строгой сезонностью и рецидивирующими признаками, которые демонстрируются на протяжении многих лет. Наиболее часто симптомы поллиноза проявляются в виде аллергического насморка, воспаления слизистой оболочки глаз и бронхиальной астмы

Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях характеризуется нарушением носового дыхания, жидким отделяемым из носовых ходов и зудом, покраснением и размягчением кожи преддверия носа. Эти симптомы сопровождаются многократным приступообразным чиханием и слезотечением. Очень часто воспалительный процесс перекидывается на носоглотку, гортань, слуховые трубы.

При конъюнктивите наблюдается зуд и гиперемия век. Беспокоит светобоязнь, чувство инородного предмета и жжения в глазах. К этим симптомам может присоединиться бактериальная инфекция.

Если в процесс втягивается слизистая бронхов, могут появиться приступы бронхиальной астмы, которые выражаются удушьем, тяжестью в грудной клетке, свистящими хрипами и сухим кашлем. Обычно эти симптомы обратимы и проходят после того как перестает цвести растение-аллерген.

Отмечаются общие симптомы поллиноза: слабость, головная боль, нервозность, отсутствие аппетита, снижение трудоспособности и сосредоточивания, нарушение сна. Крайне редко могут наблюдаться признаки поражения внутренних органов:

  • рвота, диарея, боли в животе, тошнота;
  • воспаление мочевого пузыря, нефрит, аллергический вульвит (поражение урогенитального тракта);
  • одышка, боли в сердце, тахикардия, изменения на ЭКГ, исчезающие после сезона цветения – симптомы пыльцевого аллергического миокардита.
Также в редких случаях могут возникать алергодерматозы в виде крапивницы и атопического дерматита, спровоцированные прогулкой по цветущему лугу или после использования косметики с растительными добавками.

Лечение поллиноза


Лечебные действия при поллинозе зависят от сезона, фазы болезни и включают в себя:

  • удаление факторов, вызывающих заболевание (элиминация аллергенов);
  • проведение аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ);
  • фармакотерапию.
Элиминация аллергенов. Часто бывает достаточно удалить растение, что находится возле дома больного человека. Если предотвратить контакт с пыльцой невозможно, тогда на некоторое время необходимо уехать в другую географическую зону.

При условии невыполнимости и этого пункта рекомендуется:

  • держать закрытыми окна в помещении;
  • пользоваться воздухоочистителями (кондиционерами);
  • ограничивать пребывание на улице в сухую солнечную погоду;
  • избегать выездов за город;
  • не контактировать с схожими растительными аллергенами.
Специфическая иммунотерапия – достаточно действенный метод введения постоянно возрастающих доз аллергена, что проводится с целью снижения чувствительности к нему в естественных условиях. Этот вид лечения провоцирует перестройку в иммунной системе. При его применении отмечается фенотипическое корректирование иммунного ответа на определенный аллерген.

СИТ проводится на протяжении 3-5 лет с использованием различных способов. Классическим вариантом есть подкожное введение, но возможно также введение в носовые ходы и под язык. В каждом отдельном случае способ выбирается специалистом. Но нужно быть готовым к возможным осложнениям, выражающимся местными реакциями: покраснением, кожным зудом, отеками.

Фармакотерапия. Зависит от тяжести симптомов и базируется на применении антигистаминных средств и топических (местных) глюкокортикостероидов. Первые используются для быстрого купирования симптомов ринита, конъюнктивита, аллергодерматозов, отека Квинке и применяются как местно, так и внутренне. Это лоратадин, терфенадин, астемизол.

Топические глюкокортикостероиды имеют повышенную противовоспалительную активность при минимальном риске системных реакций. Такой эффект обусловлен тормозящим действием на медиаторы и клетки, а также уменьшением синтеза противовоспалительных белков, нарушением пропускаемости сосудов.

В результате применения происходит разблокирование носа, прекращается зуд и чихание. При аллергических ринитах назначают беклометазон, флуктиказон, триамцинолон. Сезонный конъюнктивит эффективно лечится комбинированными препаратами, в частности гаразоном.

Профилактика


Профилактические меры бывают первичными и вторичными. Они направлены на исключение контакта с аллергенами и на предотвращение попадания пыльцы на слизистые оболочки. Первичная профилактика необходима для предупреждения развития аллергии. Она включает в себя:

  • сбалансированное питание;
  • избавление от вредных привычек;
  • физическое оздоровление и закаливание организма;
  • ограничение антигенной нагрузки;
  • использование неалергенных растений в озеленении города.
Вторичная профилактика проводится с целью предотвращения сезонных обострений или облегчения основных симптомов и заключается в применении описанных выше лекарственных препаратов. Полностью победить поллиноз не удастся, но можно научиться его контролировать, выполняя рекомендации врача.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ЛОР врачу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?