Аскаридоз: симптомы у взрослых, лечение, признаки



Заболевание под названием аскаридоз являет собой глистную инвазию организма глистами аскаридами из группы нематодозов.

При данной болезни личинки аскарид распространяются по разным системам организма, а их последующее развитие происходит непосредственно в тонком кишечнике.

Аскаридоз характеризуется явно выраженными симптомами интоксикации продуктами жизнедеятельности аскарид, а частности абдоминальным синдромом и аллергическими реакциями.

Причины аскаридоза



Единственной причиной появления аскаридоза у детей, взрослых является его инфицирование личинками гельминта. (см. какие бывают гельминты у человека ).

Путь заражения в большинстве случаев – оральный. Как правило, личинки аскарид находятся в почве, которая остается на грязных руках, плохо вымытых свежих овощах или фруктах. Именно поэтому чаще всего аскаридозом болеют маленькие дети, которые много времени проводят в песочницах и при этом не соблюдают правил личной гигиены.

После попадания в пищеварительный тракт личинка перемещается в венозную систему, а оттуда посредством кровотока разносится по органам: сначала в легкие, а затем в сердце.

Оттуда она опять попадает в тонкий кишечник, где из личинки уже формируется взрослая особь. В отдельных случаях личинки могут задерживаться в органах, чаще всего в легких или печени, вызывая при этом поражения разной степени сложности.

Читай также, как лечить острицы у взрослых.

Симптомы аскаридоза у взрослых


У взрослых первые клинические симптомы аскаридоза становятся заметными только по истечению примерно 1,5 месяца с того момента, как яйца гельминта попали в организм человека. Ранняя стадия имеет ярко выраженную симптоматику интоксикации организма.

В первую очередь появляется слабость, головная боль, небольшое повышение температуры тела. Больной быстро утомляется, его беспокоят головокружения, легкая тошнота. При длительном течении болезни существенно снижается иммунитет, часто диагностируют простудные заболевания.

Практически во всех случаях при аскаридозе присутствует желудочно-кишечная симптоматика. Больные жалуются на непостоянную схваткообразную боль в животе, вздутие. Нередко к данным симптомам присоединяется запор или понос, при этом аппетит, как правило, снижен.

При массивной глистной инвазии в отдельных случаях возможна закупорка просвета кишечника и, как следствие, кишечная непроходимость, которая характеризуется острыми болями и чаще всего требует оперативного вмешательства.

Очень распространенным симптомом при глистной инвазии являются различные кожные высыпания. Чаще всего они бывают в виде крапивницы, которая преимущественно локализируется на туловище. Данное явление возникает как аллергическая реакция на токсины, которыми аскариды отравляют организм. Кроме того, ухудшается внешний вид больных, портится состояние волос и кожи.

Это объясняется тем, что при аскаридозе существенно нарушается процесс всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, в результате которого возникает дефицит витаминов и микроэлементов.

Диагностика, анализы на аскаридоз


Как правило, первые подозрения на аскаридоз появляются после типичной бронхо-легочной патологии, такой как кашель и затрудненное дыхание без остальных признаков простуды или вирусного заболевания.

Кроме того, диагностику глистной инвазии в обязательном порядке проводят при болях в животе неопределенной этиологии.


Так как личинки аскарид выводятся вместе с каловыми массами, основным методом диагностики при аскаридозе является копрологические исследования образца фекалий.

Однако данный способ не дает стопроцентных гарантий для правильной постановки диагноза, так как яйца глистов находятся в кале непостоянно, а только при кишечной фазе болезни. Именно потому рекомендуется делать не одноразовый анализ, а повторять его раз в несколько дней на протяжении двух недель. При этом собранный кал должен быть свежим, максимальный срок его хранения не может превышать 18 часов.

Кроме копрологических исследований для диагностики аскаридоза проводят также общий анализ крови. При глистной инвазии важным показателем является уровень эозинофилов, который при болезни существенно увеличивается. Также следует обратить внимание на лейкоциты: как правило, их количество при аскаридозе тоже остается повышенным.

При начальных стадиях болезни, когда у больных присутствует бронхо-легочная симптоматика, на анализ также берут образцы мокроты, в которой часто можно обнаружить личинки аскарид. А в особо запущенных случаях следы инфильтратов в легких становятся заметными при проведении рентгена.

Смотрите также, симптомы и лечение описторхоза у человека.

Лечение аскаридоза


При аскаридозе в обязательно порядке назначают лечение антигельминтными препаратами в виде таблеток или суспензий. Чаще все речь идет о вермоксе (мебендазол), декарисе (левамизол) или пирантеле.

Препараты принимают курсом, который составляет в среднем 3-7 дней. Данные препараты показывают высокую эффективность, однако принимать их нужно исключительно под врачебным контролем. После курса приема, примерно через месяц, назначают повторную сдачу анализов.

При непереносимости ряда антигельминтных лекарств, а также для усиления их эффективности, больным показана терапия кислородом. Суть данной процедуры заключается в введении через зонд примерно 1500 мл кислорода непосредственно в желудок. Для стойкого положительного результата необходимо 2-3 сеанса, после чего, по истечению 3 недель, вновь мониторят результаты анализов.

В зависимости от течения болезни, кроме антигельминтных препаратов, при терапии аскаридоза применяют также поливитамины, гепатопротекторы, ферменты. При наличии аллергических реакций показан прием антигистаминных препаратов.

Профилактика


На сегодняшний день аскаридоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов. Это объясняется тем, что в обычной жизни подхватить личинки паразитов очень просто. Практически каждый человек открыт для инфицирования, особенно остро вопрос заражения стоит перед детским населением. Однако данные риски можно свести к минимуму, для этого следует всего лишь тщательно придерживаться всем знакомых правил личной гигиены.

Особое внимание следует уделить частому мытью рук на протяжении дня. В обязательном порядке это делается после туалета, после прихода домой с улицы, перед употреблением пищи. Родителям необходимо следить за тем, чтобы их маленькие дети не облизывали грязных игрушек, не ели землю или песок с песочницы. Чаще всего заражение личинками аскарид происходит в летний период. Нередко, виной этому является употребление в пищу недостаточно чистых овощей и фруктов.

Именно поэтому врачи в целях профилактики глистных инвазий советуют тщательно мыть подобные продукты под проточной водой.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 60
  (голосов: 3)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?