Вагинит бактериальный и атрофический



При попадании инфекции в наружные половые органы женщины, что сопровождается зудом и жжением, обильными серозно-гнойными белями, воспалением слизистой оболочки диагностируют вагинит.

При наличии острого вагинита (кольпита) больные жалуются на тяжесть во влагалище, болезненность, зуд или жжение, постоянные слизистые или гнойные выделения неприятного специфического запаха.

При наличии хронического вагинита все вышеуказанные симптомы присутствуют многие месяцы и годы и жалоб больные н предъявляют. Обострения вагиниты в хронической стадии происходят на фоне алкоголизма с большим поеданием жирной и жареной пищи и переохлаждения, при беременности и во время менструаций.

Вагинит – причины развития



Факторы, предрасполагающие к развитию вагинита, связаны с общими заболеваниями организма, пониженной функцией яичников, несоблюдением правил личной гигиены и с процессами обратного развития пожилых пациенток.

Перенесенные вирусные и бактериальные половые инфекции, вызванные трихомонадой, гонококком, хламидией, микоплазмами и уреаплазмами, приводят к специфическим вагинитам.

Неспецифический вагинит вызывается болезнетворными микроорганизмами: гарднереллой, грибами рода Candida, кишечной палочкой, энтерококками, стафилококками, протеями, синегнойной палочкой. В основе заболевания лежит воспаление из-за нарушения микрофлоры влагалища.

Микробы попадают в область половых органов по воздуху, через белье, из кишечника через задний проход, расположенный близко к наружным половым органам, во время исследования и различных манипуляций на половых органах.

Проявляется неспецифический вагинит:

  1. 1) Жидкими влагалищными выделениями, пенистыми и гнойными с наличием зловонного запаха.
  2. 2) Зудом половых органов снаружи, жжением, жаром и кровянистыми вкраплениями в слизи.
  3. 3) Частыми позывами на мочеиспускание и болью при мочеиспускании и половом контакте.
Лечение неспецифического вагинита проводят противовоспалительными препаратами местно: антисептиками – Перманганатом калия, ромашкой и шалфеем (отварами), хлорофилиптом (раствором).

Рецидивирующие вагиниты неспецифические лечат короткими курсами антибиотиков, терапией, направленной на восстановление эубиотики – нормальной микрофлоры влагалища, витаминами.

Вагинит бактериальный


При вагините бактериальном увеличивается число микроорганизмов патогенных и уменьшается число лактобактерий, или они вообще исчезают.

Часто при данном заболевании невозможно выявить патогенных возбудителей: гонококков, грибков Candida, трихомонад и иных, поэтому больные могут не испытывать остро симптомы заболевания.

Исследуя слизистую влагалища посредством гинекологических зеркал, констатируют ее покраснение и наличие точечных кровоизлияний в оболочке слизистой и обильных белей. Мазки при бактериальном исследовании также указывают на наличие гноеродных бактерий.

Вагинит бактериальный – причины


Развивается заболевание в связи со следующими провоцирующими факторами:

  • развитием во влагалище патогенных бактерий;
  • беспорядочной интимной жизнью и инфекциями, передающимися половым путем;
  • ослабленной иммунной системой;
  • гормональными нарушениями (гипофункцией яичников);
  • экологическим фактором и ношением тесной и влажной одежды (бикини, мокрого купальника;
  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • применением в интимной области дезодорантов;
  • долгим приемом стероидов и антибиотиков;
  • наличием сахарного диабета;
  • купанием в ванне с применением пены.

Вагинит бактериальный – симптомы и признаки


Проявляется вагинит бактериальный:

  • болезненными ощущениями под лобком.
  • жжением во время мочеиспускания.
  • зудом половых органов извне и внутри влагалища.
  • обильными беловато-зеленоватыми выделениями с вкраплениями крови (иногда) и наличием неприятного запаха.
  • раздражением слизистой наружных половых органов и кожи промежности, ягодиц и бедер выделениями.
  • покраснением и набуханием слизистой оболочки влагалища.
  • дискомфортом и болью во время полового контакта и снижением полового влечения.
  • у пожилых женщин – сухостью слизистой влагалища.

Бактериальный вагинит – лечение


Врач назначает для приема лекарственные препараты по схеме для того, чтобы устранить их действием условно-патогенную флору (применяя Орнидазол, Метронидазол, Тинидазол) и одновременно восстановить нормальную микрофлору во влагалище, применяя зубиотики.

Лечиться у врача должны оба партнера по сексу, поскольку мужчина после контакта с больной женщиной может также переносить заболевание и заражать других женщин.

Обычно мужчины лечатся у врача уролога или венеролога. Половые контакты во время лечения заболевания (10-14 дней), а также употребление алкогольных напитков запрещены, поскольку в сочетании с медикаментами они нанесут сильный удар по организму и приведут к необратимым патологическим процессам.

В процессе лечения бактериального вагинита корректируются нарушения иммунной системы, и проводится лечение заболеваний, что сопутствуют вагиниту.

При острых вагинитах в условиях амбулатории врач выполняет следующее лечение:

  • орошает слизистую оболочку влагалища крепким настоем ромашки, раствором кислоты борной или молочной (на 1 л воды – 2 ст. л.);
  • ставит влагалищные ванночки из раствора протаргола – 3-5% или раствора нитрата серебра - 2%;
  • ставит внутрь влагалища тампоны влагалищные с наличием эмульсии синтомициновой;
  • назначают больным Флуомизин в качестве антисептика широкого спектра действия.

Вагинит трихомонадный


Трихомонадным вагинитом заболевают женщины и мужчины. У женщин происходит воспаление слизистой оболочки влагалища, у мужчин – трихомонады дислоцируются в семенных пузырьках и предстательной железе.

Проявляется трихомониаз через 10-15 дней остро с наличием вышеуказанных симптомов, раздражения или язв слизистой влагалища или шейки матки, раздражения кожи промежности из-за едких и зловонных пенистых выделений, что могут привести к возникновению остроконечных кондилом.

При заражении трихомонадами вагинит лечат как заболевание венерическое, поскольку оно имеет эпидемиологию, аналогичную гонорее и сифилису.

При трихомонадном вагините лечение проводят 7-10 дней Трихополом внутрь дважды в день по 0,25 г. Противопоказано: при беременности, нарушении гемопоэза, поражении ЦНС.

Местно применяют шарики или раствор из Октилина (1% или 3%)

Вагинит хламедийный


Хламидии проникают в шейку матки и поражают ее эпителий при половом контакте. Вагинит хламедийный характерен болевыми синдромами под лобком, а гнойный – настырными слизистыми выделениями без цвета и запаха и ноющими болями утром и вечером.

Вагинит кандидозный


Дрожжевым грибком Candida поражается преддверие влагалища многих женщин, развивая дрожжевой вульвовагинит (кандидоз или молочницу). Спровоцировать обострение могут антибиотики, оральные контрацептивы, гормональные препараты, нарушенный иммунитет, половой акт, сахарный диабет и беременность. Протекает молочница в острой и хронической стадии, поддается лечению.

Усиливаются проявления молочницы после посещения горячих саун и бань, приема горячих ванн или в жаркий летний день, за 2-3 дня до начала менструации.

При вагините кандидозном влагалище обрабатывается Натрием тетраборатом в растворе (3%), то есть, бурой. В лечении вагинитов, вызванных грибами Candida, применяют Леворин и Нистатин (в виде свеч и глобулов, содержащих по 250 и 500 тыс. ЕД Нистатина или свеч, содержащих 250 тыс. ЕД Леворина). Лечение проводят противогрибковым препаратом – Клотримазолом, вводя на ночь во влагалище 2 табл. на протяжении 15 дней.

Дополнительно лечение кандидоза проводят фитопрепаратами, в их основе находится ромашка аптечная, барбарис и гвоздика.

Вагинит у девочек


Развивается девичий вагинит при рождении и при неправильно проведенных гигиенических процедурах. При заболевании происходят морфологические изменения преддверия влагалища, что характерно зудом в промежности, выделениями из влагалища, дискомфортом при ношении белья.

Мамы должны промывать маленьким девочкам промежность спереди назад, чтобы в половую щель не попали выделения из прямой кишки с наличием бактерий.

Вагинит беременных


У беременных вагинит может возникнуть на любом сроке, даже если его нет в истории их здоровья. При неправильном лечении вагинита может появиться внутриутробная инфекция, что приведет к выкидышу. Симптомы вагинита беременных сходны с симптомами при невынашивании ребенка.

Вагинит атрофический


При вагините атрофическом (или старческом) понижается уровень эстрогенов в период менопаузы, истончаются ткани и снижается их смазывание, поэтому возникает сухость во влагалище. Эстрогены способствуют увлажнению тканей влагалища, поэтому во время секса партнеры не испытывают дискомфорт половых органов.

Снижается уровень эстрогена также в связи со следующими факторами:

  • гипофункцией яичников и дефицитом гормонов, стимулирующих эпителий влагалища к пролиферации и восстановлению его целостности.
  • приемом гормонов или медикаментов при лечении бесплодия, миомы, эндометриоза или рака молочной железы.
  • лучевой терапией или химиотерапией области таза.
  • стрессами, истощением или депрессиями.
  • перенесенными операциями по удалению яичников.
  • лактацией и кормлением грудью ребенка.
  • использованием косметических средств, включая гели для душа, мыло.
  • подключением инфекционного или аллергического фактора к атрофии тканей влагалища (редко).

Атрофический вагинит: симптомы


Обычно, проявляется такими симптомами как:

  • сухостью, зудом и жжением во влагалище при половом контакте и мочеиспускании.
  • небольшим кровотечением после полового акта.
  • болезненностью во время полового акта, что приводит к потере интереса к сексу.
Лечение проводят:

  • восполнением локальной гипоэстрогении увлажняющими кремами, водорастворимыми вагинальными смазками, например, препаратами Эстриола;
  • исключением ароматического мыла, лосьона и пр.;
  • применением свечей и таблеток местно для сокращения влияния эстрогена на систему крови;
  • применением гормональных препаратов внутрь, назначаемых эндокринологом;
  • влагалищными спринцеваниями молочной кислотой (1 ч. л.) на 1 ст. воды и введением тампонов с наличием синтомициновой эмульсии или масляных растворов эстрогенов.

В качестве профилактики вагинитов


  1. 1) Прекращают использование спринцевания с помощью антисептических гигиенических средств и прием гормональных и антибактериальных средств без назначения врача.
  2. 2) Следят за состоянием микрофлоры ЖКТ, поскольку дисбактериоз кишечный и вагинальный имеют тесную взаимосвязь.
  3. 3) Соблюдают личную гигиену.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?