Кишечный грипп - симптомы и лечение у взрослых



Одним из представителей острых кишечных вирусных заболеваний, является – кишечный грипп, часто называемый желудочным гриппом, вирусным гастроэнтеритом или попросту – РИ (ротавирусной инфекцией).

Заболевание вызывается различными видами паразитов, вирусов и бактерий.

Основными возбудителями, считаются вирусы, относящиеся к отряду ротавирусов из семейства Reoviridae.

Возбудитель и механизм развития



Вирусы кишечного гриппа (оболочечный вирус), имеют сферическую форму, сердцевина вириона ( вирусной частички находящейся вне клетки), покрыта трехслойной белковой оболочкой, обеспечивающую вирусу устойчивость в кислотной желудочной среде и в щелочных реакциях 12-ти перстной кишки.

А особое строения ротавирусных геномов, состоящих из одиннадцати, неповторяющихся, редкостных фрагментов РНК, обеспечивает им высокую фенотипическую изменчивость, образование новых антигенных вирусов того же типа, активный круговорот и диссеминацию.

Внедряясь в организм, вирусы попадают в отдел ЖКТ, активируются при помощи белков-активаторов, и начинается процесс размножения в клетках кишечного эпителия, покрывающего ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки.

В результате инфицирования, по истечении чуть меньше суток, (18-20 час.), происходит разрушение зараженных клеток и слущивание последних в кишечный просвет. Происходят микроморфометрические изменения -- обнаженные ворсинки отекают и меняют форму, в эпителии слизистой пластинки кишок увеличивается глубина кишечных крипт.

Накопленные, отпавшие, зараженные клетки спускаются в нижний отдел ЖКТ вместе с оставшейся пищей, и выходят наружу с испражнениями. Возбудитель очень жизнестоек, не боится низких температур и выдерживает высокие температуры до 70 градусов.

Источник инфекции


Источником болезни служит заболевший ребенок или взрослый, а так же носитель инфекции. Передается инфекция:

  • контактным путем;
  • водным – при купании ребенка или употреблением «сырой» воды;
  • через грязные руки;
  • игрушки;
  • с приемом инфицированной пищи, особенно молочных продуктов.
Очень опасен ротавирус, для маленьких детей – от времени прекращения грудного кормления до трехлетнего возраста, когда еще не сформирован собственный иммунитет, и для стариков, у которых иммунная система уже достаточно ослаблена.

Патогенез


В основе патогенеза кишечного гриппа лежит:

  1. 1) Ферментативная дисахаризадная и лактазная недостаточность, вызванная потерей эпителиоцитов покровного эпителия с заменой их на дегенеративные неполноценные клетки. Данный процесс приводит к нарушению образования пищеварительного фермента, ответственного за процесс расщепления углеводов, и играет доминирующую роль в механизме развития диареи.
  2. 2) Водно-электролитный дисбаланс, в результате которого развивается процесс нарушающий абсорбцию, либо увеличение секреции электролитов и воды. Бесконтрольность процесса ведет к обезвоживанию.
Читайте также, симптомы и лечение кишечных инфекций.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых


Длительность латентного периода при кишечном гриппе у взрослых и детей варьируется от двенадцати часов до суток. Затем появляются характерные симптомы, которые выраженные:

  • признаками токсикоза;
  • высокой температурой;
  • безразличием к еде и питью;
  • частыми, жидкими, пенистыми опорожнениями.
У многих маленьких пациентов болезнь протекает бурно, в острой форме до 4х дней. Улучшение состояния может носить временный характер. Ухудшение могут проявиться обострениями со стороны ЖКТ.

  • длительным поносом и рвотой по 5 – 8 раз в течение дня;
  • острыми болями в животе;
  • проявлением гематологического синдрома;
  • признаками гепатомегалии;
  • лихорадкой и высокой температурой (до 38 градусов);
  • возможными проявлениями катаральных симптомов;
  • угнетенным состоянием и другими проявлениями поражения центральной нервной системы.
Наиболее опасным проявлением РИ, являются признаки водно-электролитного дисбаланса, выраженного обезвоживанием организма. У самых маленьких пациентов обезвоживание происходит очень быстро с развитием соледифицитного эксикоза .

Тяжесть течения кишечного гриппа определяется степенью обезвоженности. При несвоевременности или отсутствии водно-электролитной терапии, возможен летальный исход.

Лечение кишечного гриппа


В случае кишечного гриппа у взрослых успех лечения основан на комплексном подходе, где первоочередная задача – борьба с дегидрированием (обезвоживанием). Специфического лечения кишечного гриппа нет, поэтому терапия направлена на снижение интоксикации и нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте.

Для устранения симптоматики кишечных инфекций взрослым назначается:

  1. 1) Регидратационная терапия – лучше всего подходит препарат Регидрон, пить его нужно постоянно, каждые 30 минут;
  2. 2) Препараты энтеросорбентов – Смекта или Полисорб;
  3. 3) При сильной диареи назначают – Фуразолидон или Энтерофурил;
  4. 4) Пищеварительные ферменты - Креон или Панкреатин.
  5. 5) После исчезновения симптомов назначают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника - Линекс, Бифиформ, Хилак форте.
Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация. Проявление кишечного гриппа у малышей, с потерей жидкости до 10 -15% необходима инфузионная терапия, направленная на внутривенное введение препаратов, для восстановления водно-электролитного баланса и нормализации процессов обмена – препаратов Регидрона, Оралита, Электролита, коллоидных растворов, и других аналогий.

Как лечить кишечный грипп? Снизить инфузионную терапию почти на 80% можно за счет правильного выпаивания, в два этапа.

  1. 1) Выпаивание на первом этапе направлено на устранение обезвоживания. Прием необходимой жидкости зависит от ее потери в течение 4х-6ти часов с начала лечения. Варьируется от 50 до 100 мл.кг.
  2. 2) На втором этапе выпаивания, необходимый объем вводимого препарата, должен составлять от 80-ти до 100мл. кг за сутки.
Основное правило, от которого зависит эффективность лечение, заключается в правильной технике выпаивания. В первом этапе жидкость препарата рассчитанная на выпаивание, вводится каждые 10 -15 минут в течении каждого часа. Если возникает рвота, выпаивание прерывается на минут десять, с последующим возобновлением.

Ольга Папсуева рассказывает, как она лечила кишечный грипп в домашних условиях:

Чем раньше начато отпаивание, тем эффективнее результат. Если же, потеря жидкости и рвота продолжаются, уменьшается выход мочи, это верный показатель для внутривенного введения препарата в условиях госпитализации.

При повышении температуры до 38 градусов, сбивать ее не следует, так как инфекционный вирус, выдерживая низкие температуры, погибает при высоких температурах. При критических показаниях, следует обтереть ребенка прохладным водным раствором с уксусом или водкой. Или с помощью приема Нурофена или Парацетамола.

Обязательный компонент лечения – диета, с учетом синдрома расстройств ЖКТ. Взрослые должны соблюдать щадящую диету. Ребенку до года, следует продлить грудное вскармливание. Детям, перешагнувшим двухлетний рубеж – исключить кисломолочные продукты и углеводы. Если ребенок хочет, есть, можно предложить бульон из курицы, или сваренную на воде рисовую кашу. Чтобы исключить рвоту, кормление должно быть дробным.

Своевременное лечение кишечного гриппа , исключит различные осложнения, распространение и фатальные последствия.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?