Кишечная непроходимость


Кишечная непроходимостьК наиболее опасным заболеваниям ЖКТ относится синдром кишечной непроходимости (КН).

Характеризуется частичной или полной непроходимостью содержимого по пищеварительному тракту в результате механической обструкции кишечного просвета, нервно мышечных нарушений пищевода, гиперкинеза или гипокинеза перистальтики.

С возможными морфологическими, структурными и ультраструктурными изменениями в пораженном отрезке кишечника.

Причины кишечной непроходимости


Заболеванию подвержены все слои населения - от новорожденных до людей преклонного возраста. У новорожденных кишечная непроходимость возникает в результате аномалий внутриутробного развития. Проявляется в результате:

  • атрезии пищевода;
  • сужения просвета кишечника (стеноз);
  • дупликатуры кишки (удвоение кишечника);
  • незавершенного поворота кишечника;
  • нейрональной дисплазии кишечной стенки
Кишечная непроходимость у взрослых имеет множество причин. Может возникнуть в результате:

  • спаечных процессов в брюшине, после воспалительных заболеваний;
  • полостных операций и травм;
  • узлообразования в любых отделах кишечника, где есть длинная, подвижная брыжейка;
  • опухолей в брюшной полости или забрюшинном пространстве;
  • пороки развития кишечника, брыжейки или связок;
  • несбалансированное питание, с нарушением количества и графика приема пищи.
  • внутрибрюшное давление в результате физических нагрузок.

Классификация КН


Медицинская классификация делит заболевание на врожденную и приобретенную форму. Опираясь на причины возникновения и механизма развития болезни.

  1. 1) Врожденная форма– результат аномалий развития.
  2. 2) Приобретенная форма - результат механизма развития.
В группу приобретенной формы входит динамический (функциональный) вид непроходимости со спастической и паралитической формой. А так же механический вид КН с множественными формами проявления.

  1. 1) Спастическая форма КН, обусловлена рефлекторными спазмами кишечника, в результате интоксикаций или глистных инвазий.
  2. 2) Паралитическая форма КН – следствие парезов и паралича кишечника. Всегда проявляется во вторичной стадии, может быть следствием послеоперационного стресса.
Механический вид КН включает в свою группу:

Странгуляционную форму кишечной непроходимости. Кроме сжатия кишечного просвета, вызывающего патологию, характеризуется некрозами отдельных участков кишки, вызванными передавливанием сосудов и нервных волокон брыжейки. Выражена:

  1. 1) Заворотом - в результате спаечных и рубцовых процессов в брюшине, длинного размера кишечной брыжейки, голода и последующего переедания, гиперкинезом (усилением) кишечной перистальтики.
  2. 2) Узлообразованием – наиболее опасная форма. Характеризуется нежизнеспособностью отдельных частей кишечника в результате геморрагического шока, и ранним развитием кишечной гангрены. Смерть может наступить уже через двенадцать часов.
  3. 3) Ущемлением грыжи – проявляется ущемлением грыжевых ворот в разных отделах кишечника, создавая непроходимость из-за каловых масс.
Обтурационную форму – проявляющуюся частичной или полной закупоркой кишечного просвета без нарушений кровотока в брыжейку. Механизм развития зависит от причин, способствующих возникновению КН. По этиологическому фактору классифицируется:

  1. 1) На интраорганную форму – вследствие глистных инвазий, инородных тел, каловых масс или желчных камней.
  2. 2) Экстраорганную – вследствие кистозных образований брыжейки, кист яичников, забрюшинных, маточных и придаточных опухолей.
  3. 3) Интрамуральную – вследствие опухолевых новообразований, болезни Крона, рубцовых стриктур.
Смешанный вид КН – острая форма заболевания. Проявляется:

  1. 1) Инвагинацией обусловленной внедрением одного из участков кишки в другой.
  2. 2) Спаечной непроходимостью – врожденной или приобретенной формы болезни, вызванной спаечными процессами в брюшине.
По типу локализации выделяют – низкую и высокую КН. По механизму развития – острая форма, хроническая и рецидивирующая форм КН. По результатам закупорки кишечного просвета – полная и частичная закупорка.

Симптомы кишечной непроходимости у взрослых


Кишечная непроходимостьПроявление признаков и характерных симптомов кишечной непроходимости множество.

Существует ряд специфических симптомов, позволяющих распознать кишечную непроходимость у взрослых, представленных различными авторами, проводившими исследования по изучению заболевания – признаки по симптоматике Алапи, Гангольфа, Данса, Кохера, Леманна, Каревского и еще более десятка авторов.

Непроходимость констатировалась:

  • по пульсации аорты;
  • по напряжению брюшины;
  • по ассиметрии вздутия кишечника;
  • по выраженности звуков в кишечнике – глухом, металлическом, каплеобразном
  • и огромному множеству других симптомов.
Но, вся эта характеристика представляет интерес лишь для диагноста, в определении точной локализации закупорки и степени заболевания. На какие же симптомы нужно обратить внимание? Если говорить медицинскими терминами, то существует три стадии местных проявлений.

  1. 1) Фаза, названная «илеусным криком» - проявляется сильной болью в месте локализации очага, с постепенным распространением боли по всему животу. Появляется интенсивное бурление в животе. Такое состояние может длиться без малого сутки. По истечении шестнадцати часов болезнь переходит в другую фазу.
  2. 2) Фаза интоксикации – характеризуется постоянной болью, рвотой, невозможностью самостоятельного избавления от газов и каловых масс. Иногда отмечается кровавый понос. Заболевший быстро теряет силы, покрывается холодным потом, живот ассиметрично вздувается. Длительность такого состояния – трое суток, затем наступает следующая фаза.
  3. 3) Терминальная фаза – перитонит.

Диагностика кишечной непроходимости


В установлении диагноза важную роль играет тщательный опрос и осмотр пациента на предмет симптоматики. Кроме общего анализа крови и мочи привлекаются различные методы инструментальной диагностики. Основными критериями в постановке диагноза являются показатели:

  • гематокритной величины – уровень эритроцитов в плазме.
  • биохимического анализа – для оценки состояния органов.
  • гемостазиограмма – анализ на показатель свертываемости крови.
  • рентген брюшной полости.
  • определение высокой тонкокишечной непроходимости при помощи пробы Шварца.
  • ирригоскопия – обследование толстой кишки с помощью введения контрастного вещества.
  • обследование внутренней поверхности толстой кишки методом колоноскопии.
  • УЗИ живота и исследование лапароскопии.
Чтобы установить точный диагноз и не ошибиться, применяется метод тщательной дифференцировки КН:
Главное в постановке диагноза – определение вида кишечной непроходимости (механический вид или динамический), так как методика лечения у них разная.

Лечение кишечной непроходимости


Кишечная непроходимостьПрименение консервативного метода лечения возможно лишь при раннем симптоме низкой кишечной непроходимости.

Все мероприятия – желудочное дренирование, сифонная клизма, прием спазмолитиков и паранефральная блокада, должны проводится в течении 2х часов с момента прибытия пациента в стационар.

Если мероприятия дали положительный результат, и состояние больного удалось стабилизировать, ему необходимо полное обследование для уточнения причины КН.

Хирургическое лечение


Выбор метода оперативного доступа зависит от характера препятствия и ее расположенности. Для устранения кишечной непроходимости применяется широкая срединная лапаротомия, в результате которой убирается препятствие методом:

  • рассечения рубцов, ущемляющих кишечник.
  • резекции кишечника при опухолевых новообразованиях.
  • расправления кишки при завороте или узловой странгуляции.
  • энтеротомии при препятствии инородными телами.
  • дезинвагинации, когда кишка внедряется в другую кишку.
  • колостомии, при раке заднего прохода, накладывается противоестественный анус.
  • создания обходного анастомоза при неоперабельных препятствиях или формирования илеотрансверзоанастомоза.

Осложнения КН


Не вовремя начатое лечение грозит серьезными осложнениями. Препятствие в кишечнике вызывает развитие некроза в его стенках. Это способствует излитию кишечного содержимого в полость брюшины, и как следствие, воспаление брюшины – перитонит.

Такое состояние перетекает, как правило, в абдоминальный сепсис – заражение крови, и как результат – летальный исход.

Прогноз и профилактика


Прогноз кишечной непроходимости полностью зависит от своевременного и полного объема проведенного лечения. Неблагоприятный прогноз обусловлен поздним распознанием непроходимости у людей пожилого возраста с неоперабельными новообразованиями и у людей с низким иммунитетом.

Профилактические меры должны включать своевременное обследование и лечение опухолевых процессов в кишечнике, предупреждение спаечных процессов, отдавая предпочтение лапароскопии при полостных операциях, после которых образование спаечного процесса минимально. Своевременное устранение глистных инвазий, придерживаться правильного питания, и по возможности избегать травм.

Незамедлительное обращение к врачу, должно последовать при малейшем подозрении на кишечную непроходимость.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Гастроэнтерология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?