Клещевой боррелиоз - симптомы и лечение, профилактика


Клещевой боррелиоз - симптомы и лечение, профилактикаБоррелиоз, Лайм-боррелиоз или заболевание Лима – природно-очаговое, заразное, с нарушением различных метаболических реакций, заболевание.
 
С процессами большой панмиктической популяции (сохранение генетической структуры), с множеством клинических проявлений, вызываемое тремя видами простейших (одноклеточных) паразитов  - спирохет, рода Borrelia.  

Бактерии Borrelia garinii и Borrelia afzelii, выступающие в роли возбудителя заболевания, распространены в основном, на европейской территории, а паразиты - Borrelia burgdorferi выявлены более чем в 25 штатах Америки.
 
Клещи Ixodes (род клещей) – основные переносчики возбудителя заболевания. Клещи мигрируют вместе с птицами, прикрепляясь к их телам, а также с собаками.
 

Клещевой Лайм боррелиоз: симптомы и классификация


 
Форма болезни:
 
- бессимптомная (латентная форма)
- бурное развитие (манифестная форма)

 
 По динамике
 
- острая динамика (продолжительность до трех месяцев.)
- подострая динамика (продолжительность от трех месяцев до полугода)
- хроническая (продолжительность более полугода) 

 
 По клиническим признакам:
 
- острый и подострый период
а) с кожным проявлением(эритема)
б) бессимптомное проявление с возможными патологиями: 
- суставов и сердца ; 
- нервных структур.
- хроническое течение:
а) непрерывная форма - с неуклонным нарастанием и усложнением расстройств.  
б) рецидивирующая форма со значительно выраженными нарушениями: 
- патологические процессы кожи;
- деструктивные изменения суставов,
- изменение в нервных структурах; 
- развитие сердечных заболеваний;

 
 По степени тяжести 
 
 Тяжелая степень, средняя степень и лёгкая степень

 
Разнообразные клинические проявления боррелиоза затрудняет своевременное диагностирование.
 

Симптомы клещевого боррелиоза


Клещевой боррелиоз - симптомы и лечение, профилактикаПроявление симптомов боррелиоза у человека в прямой зависимости от стадии болезни. Признаки его появляются спустя одну, две недели после контакта с клещом. 

Первая стадия заболевания проявляется:

Кольцевидная эритема – постоянный симптом боррелиоза первой степени, локализируется, в основном, на ногах, но проявиться может на любом участке тела. Как правило, на животе, пояснице, шее, подмышками и паху она, по размеру, меньше первого очага. Характерны и другие признаки - кожные проявления в виде высыпаний, типа крапивницы или сыпью на лице.

Примерно у 10% больных, в остром периоде, отмечаются признаки менингита, выраженные характерными симптомами:

  • головными болями, тошнотой и рвотой;
  • повышенной реакцией на раздражители;
  • светобоязнью.
Отмечаются случаи проявления артралгии, миалгии и гепатита (без проявлений желтухи). Симптомы, на первой стадии, могут совершенно отсутствовать или сохраняться на протяжении месяца. При отсутствии своевременного антибактериального лечения, даже при нормальной температуре и отсутствии  проявления эритемы, боррелиоз постепенно перейдет на следующую, более тяжелую стадию.

Вторая стадия. Клинические проявления боррелиоза  второй стадии очень разнообразны, так как возбудитель поражает почти все органы человека:

ЦНС – У взрослых, выражено поражением лицевого нерва.

Сердечно-сосудистая система –  появляется экстрасистолической аритмией, нарушением предсердно-желудочковой проводимости, миокардитом и перикардитом. 

Проявление менингоэнцефалита – в виде пареза внутричерепных нервов, ригидностью затылочных мышц, головными болями и эмоциональной нестабильностью.  А также поражением лицевого нерва, в результате чего нарушается слух, появляется лицевая асимметрия и слезотечение.
 
Третья стадия. В промежутке от полугода до двух лет идет развитие хронических воспалительных процессов в суставах в виде артритов, кожных патологий и поражении ЦНС.

При неэффективном лечении или вообще отсутствии такового, развивается стойкая, хроническая форма бореллиоза - характерна проявлением - и ремиссии, и рецидивами, или постоянно рецидивирующей формой болезни.
 
Заболевание выражено деструкцией костных и хрящевых тканей (артриты), в результате длительных рецидивов. Нарушением структуры и плотности костной ткани (остеопороз), дегенеративных изменений ( истончение хрящей). В области кожных поражений отмечаются узелковые инфильтраты (лимфоцитома), с болезненными проявлениями. В результате акродерматита происходит атрофирование кожи человека. 
 
 

Диагностика боррелиоза


Эпидемиологический анамнез,  клиническая картина, лабораторные исследования и наличие клинической стадии заболевания – важная составляющая диагностики клещевого боррелиоза. 

Диагностические мероприятия:

  • выделение боррелии из тканей и синуальной жидкости больного - краевой зоны эритемы. 
  • исследование спиротехов под микроскопом;
  • для выявления антител в крови используют реакции РНИФ, анализ ИФА, в качестве антигена используя целые микробные клетки;
  • серологические исследования, для определения титров антител
 

Лечение боррелиоза

Клещевой боррелиоз - симптомы и лечение, профилактикаКлещивой боррелиоз успешно поддается лечению антибиотиками. Выбор лекарственных препаратов, дозировка и длительность приема зависит от тяжести, формы, и стадии заболевания. Назначается исключительно врачом. 

Пациенты с заболеванием средней тяжести, в любой период заболевания, обязательно госпитализируются в инфекционную клинику. Как правило, по истечению двух, трех недель после заражения, реакция антител, по показаниям теста ELISA, дает положительный результат.

При боррелиозе с характерными кожными проявлениями, терапия длится около двух недель. Длительность лечение диссеминированных инфекций – около месяца.

До недавнего времени, для лечения боррелиоза рекомендовали антибиотики тетрациклинового ряда, но многочисленные исследования показали, что такие препараты вызывают повышенную чувствительность к солнечному облучению, как раз тот период, когда клещи ведут активный образ жизни. И соотношение безопасность – эффективность свидетельствует совершенно не в пользу препарата.

Эффективный препарат в лечении боррелиоза – Цефтриаксон. Широко применяется в детской практике, наиболее безопасен. С наименьшим перечнем побочных эффектов. Лечение Цефтриаксоном должно сопровождаться приемом препаратов содержащих лактобактерии и бифидобактерии, препаратами противогрибковой направленности. Для предотвращения интоксикации необходим курс иммунноукрепляющей терапии.
 

Осложнения лайм боррелиоза


Беспечное отношение к заболеванию может вызвать совсем не шуточные осложнения:

  • развитие слабоумия: вследствие нарушения психических функций;
  • нервный паралич;
  • потерю зрения и слуха;
  • тяжелую аритмию;
  • артриты и кожные патологии.

Профилактика клещевого боррелиоза


Вакцины от заболевания нет, и особая профилактика не придумана. В ее основе лежат обычные, элементарные правила предосторожности в местах жизнедеятельности клещей и насекомых:

  • одежда с длинными рукавами и брюками;
  • высокая обувь и головной убор;
  • нанесение на одежду средств защиты;
  • прикрепленного клеща удалить методом выкручивания;
  • нельзя его давить и вытаскивать вертикально.
  • после удаления обработать ранку и руки.
Возвратившись с прогулки, не поленитесь нанести визит врачу.
 
 
Ваша оценка:
  (голосов: 3)

Рубрика: Инфекционные заболевания

        

Не хочется говорить о симптомах,о которых в статье уже достаточно написано,а хочется скзать о том,что при укусе клеща,у вас есть только три дня,чтоб начать пить лекарства для профилактики энцефалита,это будет реаферон ( реклама ) липинт,а для профилактики боррелиоза антибиотики.
Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?