Как лечить флюс в домашних условиях



Флюс – неточный, народный термин, которым принято называть любое скопление гноя в челюстно-лицевой области, вызывающее изменение естественной формы лица. Под данное определение могут подходить абсцесс и флегмона.

Абсцессом называется ограниченное, локальное скопление гнойного экссудата. Ошибочно считать периостит отдельным, самостоятельным заболеванием, поскольку он является всего лишь разновидностью абсцесса с чётко обозначенной локализацией – на поверхности кости в пространстве, прикрытом надкостницей.

Флегмона – разлитое скопление гноя, не имеющее чётких границ. Она является следующим этапом развития абсцесса и наступает в случае отсутствия своевременного лечения или при его недостаточной эффективности.

Причины возникновения флюса



  1. 1) Острый или хронический периодонтит в стадии обострения. Скопление гнойного экссудата в области верхушки корня создаёт очаг повышенного давления, стремящегося найти наиболее лёгкий выход из замкнутого пространства. Если гной не получает отток через корневой канал или периодонтальную щель, он прорывается через губчатую структуру кости под надкостницу. Чаще это происходит в направлении щеки, но возможно также и образование периостита на нёбной или язычной поверхности челюсти.
  2. 2) Пародонтит средней и тяжёлой степени в период обострения. Может послужить причиной возникновения как микроабсцессов, располагающихся в поверхностных слоях десны, так и более глубоких – поднадкостничных.
  3. 3) Остеомиелит в стадии обострения.
  4. 4) Травмы (ушибы, трещины и переломы) костей. Сама по себе травма не в состоянии вызвать появление флюса, припухлость непосредственно после повреждения тканей образуется вследствие скопления крови (гематома). Однако любое нарушение целостности мягких тканей в ротовой полости открывает широкий доступ для разнообразной микрофлоры и может стать причиной нагноения.
  5. 5) Воспаление лимфатических узлов. На начальных этапах воспаления лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации (ощупывании). Но при прогрессировании заболевания, вызвавшего данный процесс и значительном снижении сопротивляемости организма, возможно их гнойное разрушение с образованием флюса.

Симптомы флюса


Выраженность жалоб, их тип и интенсивность зависят от обширности флюса и его локализации.

При возникновении первых симптомов флюса, прежде всего, пациент жалуется на появлении припухлости, болезненной при надавливании. Однако поскольку этому предшествовали сильнейшие боли, вызванные обострением периодонтита, их резкое стихание воспринимается пациентом как значительное облегчение.

Также возможны набухание ближайших лимфатических узлов, повышение температуры тела и жалобы на общее недомогание. При возникновении флюса в области жевательных мышц пациент может жаловаться на болезненные затруднения в открывании рта.

При локализации абсцесса в области внутренней поверхности угла нижней челюсти могут появиться боли при глотании, что должно служить важным симптомом о значительном ухудшении состояния пациента.

Клинические проявления, обследование больного


Первое, что нередко видит врач при осмотре, это нарушение внешнего вида больного. Кожные покровы над очагом воспаления приобретают округлые очертания. Если такая зона находится в области естественных складок, последние разглаживаются. Кожа может сохранить естественный цвет, но возможно и её выраженное покраснение.

При ощупывании отмечается напряжённость мягких тканей, в запущенных случаях ощущается колебание жидкости под пальцами (флюктуация). Данное исследование часто болезненное, особенно при глубоком расположении гнойника и нередко весьма затруднительно по той же причине.

При обследовании пациента следует обращать особое внимание возможные на болезненность и затруднения при открывании рта, речи, движениях в области шеи. Важными симптомами могут оказаться нарушения чувствительности различных участков кожи или слизистой полости рта.

При затруднениях в определении локализации и границ гнойных очагов следует немедленно провести дополнительное исследование. Рентгенография часто оказывается несостоятельной, поскольку не отображает реального состояния нерентгеноконтрастных тканей. Высокую чувствительность и точность могут обеспечить использование РКТ и МРТ.

Диагностика флюса


Диагноз ставится на основании:

  1. 1) Данных анамнеза (состояние органов челюстно-лицевой области до начала основного заболевания, начало острого воспаления и его первые проявления, развитие патологии до обращения к врачу);
  2. 2) Результатах объективного осмотра;
  3. 3) Результатах дополнительных методов исследования, в том числе РКТ, МРТ и на чувствительность к антибиотикам.
Дифференцировать абсцессы необходимо от флегмон, требующих более широкий объём хирургического вмешательства. Требуется отличать гнойные очаги от невоспалительных заболеваний – кист (например, боковой кисты шеи), различных новообразований и пр.

Лечение флюса


Основой гнойной хирургии было и остаётся скорейшее и полноценное вскрытие гнойника для его полного опорожнения. Все остальные методы лечения флюса являются лишь вспомогательными, неспособными заменить хирургическое вмешательство, но значительно повышающие его эффективность.

При оперативном лечении флюса должны быть достигнуты следующие цели:

  1. 1) Раскрытие области с гнойным экссудатом на всём его протяжении с выходом на здоровые ткани, гарантирующим полноценность разреза;
  2. 2) Полное дренирование содержимого абсцесса или флегмоны. При необходимости установка трубочных дренажей, позволяющих проводить промывание очага растворами антисептиков;
  3. 3) Оставление плоских дренажей, препятствующих слипанию краёв раны и преждевременному заживлению до полного прекращения гнойного воспаления.
  4. 4) В случае неполного вскрытия очага или образования новых гнойных затёков следует производить повторную операцию.
Второй по значению метод лечения – противомикробная терапия. Применение антисептиков должно быть постоянным и в достаточном объёме (3% р-р перекиси водорода, 0,02% р-р хлоргексидина биглюконата, 1% р-р диоксидина.

Назначение антибиотиков целесообразно проводить с учётом чувствительности микрофлоры конкретного пациента, однако до получения результатов лабораторных исследований следует начинать лечение препаратами широкого спектра действия, вводимых внутривенно. Это могут быть: амикацин, цефалоспорины, метронидазол и пр.

При назначении нескольких препаратов одновременно необходимо учитывать их взаимовлияние. Ошибочно назначение двух лекарств из одной группы или таких, которые приводят к снижению эффективности друг друга. Отдельным вопросом является недопущение применения препаратов, на которые у пациента возможно появление аллергической реакции.

Третья составляющая лечения – детоксикация организма. В частности следует обильно проводить внутривенное введение кровезаменителей с одновременным назначением диуретиков. При наличии флюса показана общеукрепляющая терапия (в том числе назначение витаминов) и полноценное, сбалансированное питание.


Лечение флюса в домашних условиях


Лечение гнойных заболеваний следует производить исключительно в условиях специализированных лечебных заведений квалифицированным персоналом. При возникновении угрозу развития абсцессов или флегмон дна полости рта или окологлоточного пространства требуется немедленная госпитализация.

Однако при отграниченном периостите и невозможности срочного визита к врачу возможно оказание первой помощи самостоятельно. И так, для лечения флюса в домашних условиях вы можете сделать следующие:

  1. 1) Прежде всего, для снятия напряжения в области воспаления хорошо помогают содовые полоскания. На стакан воды температурой не выше 35С достаточно до чайной ложки соды и соли с добавлением 1-2 капель йода. Полоскать следует не реже, чем каждые два часа.
  2. 2) В качестве противомикробной терапии возможен приём антибиотиков, например, цифрана (по 500мг 2 раза в сутки). Но следует помнить, что даже получение значительного улучшения самочувствия не является поводом для того, чтобы не обращаться к специалистам. О факте самостоятельного приёма любых лекарств следует незамедлительно информировать лечащего врача в момент обращения за помощью.
  3. 3) При возникновении флюса категорически запрещается применение любого прогревания или способов, способствующих сохранению тепла.
Нельзя использовать разного рода повязки, следует исключить возможность сна с плотным контактом зоны воспаления с подушкой. Прогревание не только увеличивает отёк и гноеобразование, но и активирует протеолитические ферменты, повышая разрушение здоровых тканей гнойным экссудатом.

Профилактика флюса и прогноз


Для предотвращения появления флюса очень важно своевременно проходить осмотры и лечение у стоматолога, не допуская возникновения осложнённого кариеса. Также следует соблюдать здоровый образ жизни, способствующий повышению сопротивляемости организма.

При возникновении флюса и его своевременном лечении прогноз благоприятный. Не осложнённый периостит не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента. Однако без квалифицированного лечения развитие гнойных осложнений может быть стремительным.

В случае проникновения гноя в области основания черепа или (через клетчаточные пространства шеи) в переднее/заднее средостение вероятность летального исхода по-прежнему достигает 50% и выше. Поэтому так важно, чтобы больной понимал важность срочности обращения к врачу и точности выполнения всех его назначений.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к стоматологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)

Рубрика: Стоматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?