Дуоденит - симптомы и лечение



Дуоденит — это заболевание двенадцатиперстной кишки, которое выражается в воспалении ее слизистой оболочки.

Дуоденит является довольно распространенным заболеванием, при этом мужчин, страдающих от него, в два раза больше женщин. На развитие воспаления двенадцатиперстной кишки влияет множество причин, среди которых существуют как внешние, так и внутренние факторы.

Самая объемная классификация дуоденита подразумевает его деление на острую и хроническую форму, которые сильно различаются по клиническим проявлениям.

Причины дуоденита



Почему развивается дуоденит, и что это такое? Двенадцатиперстная кишка человека является начальным отделом тонкой кишки. Размер ее около 11-15 см. Именно в ней начинается кишечное пищеварение. От правильной работы двенадцатиперстной кишки зависит работа как кишечника, так и желудка, поэтому связанные с ней заболевания негативным образом влияют на весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Дуоденит является одним из таких заболеваний. Он возникает в результате негативного влияния желудочного сока на двенадцатиперстную кишку в том случае, когда кислотность желудочного сока повышена. Существует множество форм дуодента, но наиболее информативная классификация подразумевает деление этого заболевания на острую и хроническую форму.

Для острой формы дуоденита характерно внезапное появление с ярко выраженными симптомами, причинами развития являются отравления токсическими веществами, злоупотребление алкоголем и табаком, инфицирование бактерией Helicobacter Pylori с последующей интоксикацией организма, а также прием очень острой пищи, которая сильно раздражает слизистую оболочку и подстегивает увеличение кислотности желудочного сока.

Острая форма в большинстве случаев встречается у людей, которые ранее не были знакомы с данным заболеванием. Если приступы острого воспаления повторяются, то возможно развитие хронической формы заболевания.

Для хронического дуоденита характерно менее выраженное проявление симптомов. Иногда люди могут даже не догадываться о своем состоянии, так как болезнь носит приступообразный характер, а симптомы могут быть совсем легкими. Хронический дуоденит то появляется, то исчезает вновь. Его развитию способствуют:

  • наличие заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, колит, гепатит и т. д.);
  • злоупотребление алкоголем;
  • привычка употреблять в пищу слишком острую еду;
  • нерегулярное питание, которое подразумевает слишком большие промежутки времени между приемами пищи;
  • прием гормональных препаратов, а также других лекарств;
  • стрессы.
Помимо вышеописанной классификации, дуоденит можно разделить на первичный и вторичный. Случаи первичного дуоденита редки и связаны с злоупотреблением алкоголя, неправильным питанием, отравлением и т. д. Вторичный дуоденит является следствием развития различных заболеваний ЖКТ.

Симптомы дуоденита у взрослых


Симптомы острого и хронического дуоденита у взрослых различны.

Острое воспаление двенадцатиперстной кишки протекает с выраженным болевым синдромом эпизодического характера, причем интенсивность и место боли зависит от пораженной области. Кроме того, человек будет страдать от тошноты, рвоты, повышенной температуры тела и общей слабости.

Хронический дуоденит протекает гораздо легче. Боли в таком случае постоянны, но не такие сильные, как в случае острого дуоденита. Возможна тошнота, редко отмечается рвота. Характерным симптомом является чувство распирания в верхних отделах живота, что особенно проявляется после еды.

При хроническом дуодените аппетит значительно снижается, что может привести к потере массы тела, к слабости, головным болям и головокружению. Так как хронический дуоденит проявляет себя в сочетании с другим заболеванием ЖКТ, то к вышеперечисленным симптомам могут добавиться проявления основного заболевания.

Таким образом, можно выделить общие признаки дуоденита:

  • боль в подложечной области разной степени выраженности;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные расстройства;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита.

Диагностика дуоденита


Достоверная диагностика дуоденита крайне необходима для постановки точного диагноза и назначения дальнейшего эффективного лечения.

Заподозрить дуоденит врач может при первичном осмотре пациента. Но с учетом того, что форм заболеваний много, а специфические симптомы отсутствуют, необходимо проведение инструментальных методов диагностики. Так, очень часто используют метод гастроскопии, при помощи которого можно осмотреть пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

В процессе гастроскопии возможно проведение биопсии, которая покажет степень воспаления. Также проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее определить состояние внутренних органов и выявить патологии.

Иногда назначается исследование желудочного сока, предназначенное для определения уровня его кислотности и состава, так как повышенная кислотность является одной из причин развития дуоденита.

С учетом того, что дуоденит часто возникает вследствие развития заболеваний ЖКТ, должна быть проведена диагностика других внутренних органов, чтобы выявить причину возникновения воспаления двенадцатиперстной кишки. Обязательным к выполнению является биохимический анализ крови.

Лечение дуоденита


Терапия заболевания зависит от формы и причин его возникновения. Но общая схема лечения дуоденита у взрослых направлена на:

  1. 1) Снижение или полную ликвидацию воздействия причинного фактора.
  2. 2) Защиту слизистой оболочки путем снижения кислотности желудочного сока (предполагает прем лекарственных препаратов и диету).
  3. 3) Восстановление нормальных функций двенадцатиперстной кишки.
  4. 4) Профилактические действия.
Большую роль в лечении дуоденита отводят диете. Человек должен на время отказаться от тяжелой, острой и жирной пищи, чтобы не загружать желудок. Противопоказан алкоголь в любых количествах, также следует ограничить курение. Из лекарственных средств применяют те, которые связывают секрецию желчи и регулируют моторику кишечника. Нередко назначают витаминные комплексы для поддержания процессов заживления слизистой в случае ее эрозирования.

В тяжелых случаях, когда отмечено образование спаек, преград, функциональной непроходимости, которые не поддаются медикаментозному лечению, адекватным действием будет применение хирургического лечения.

Прогноз и профилактика дуоденита


Прогноз дуоденита при правильном лечении в большинстве случаев благоприятен. Воспаление проходит, функции двенадцатиперстной кишки восстанавливаются, о чем можно говорить, как о излечении.

Профилактические меры в отношении дуоденита у взрослых крайне необходимы, так как они позволяют избежать повторных приступов, а также развития осложнений. К профилактическим мерам относят:

  • соблюдение принципов сбалансированного питания;
  • отказ от острой пищи;
  • отказ от алкоголя в любых количествах.
Так как дуоденит нередко возникает в сочетании с другим заболеванием, то к профилактике также будет относиться своевременное лечение и предупреждение заболеваний ЖКТ. Вышеперечисленные меры позволят каждому человеку снизить риск развития воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?