Аденома предстательной железы



Что это такое - доброкачественная гиперплазия, или аденома предстательной железы – урологическая патология, развивающаяся в результате разрастания эпителиальных клеток парауретральных желез, неизбежно приводящая к сдавливанию мочеиспускательного канала и к нарушению оттока мочи.

Эта болезнь мужчин относящихся к возрастной категории старше 40 лет считается самой известной урологической проблемой. Согласно статистическим данным с признаками гиперплазии к специалисту приходит каждый второй мужчина.

Причины аденомы



Причины возникновения аденомы предстательной железы полностью не раскрыты. Влиять могут различные факторы, но на сегодняшний день появление болезни связывают со снижением уровня тестостерона, что, как правило, есть следствием возрастных изменений в организме.

Предположительно повысить риск развития аденомы может:

  • наследственность;
  • большой вес;
  • нерациональное питание.
Такие вредные привычки как табакокурение или употребление алкоголя, а также перенесенные инфекции не влияют на течение болезни.

Смотрите также, симптомы простатита.

Симптомы аденомы предстательной железы


Аденома предстательной железы, клинические симптомы которой обусловливаются размерами и темпами роста новообразования, его локализацией и степенью расстройства сократительной деятельности мочевого пузыря.

У некоторых мужчин пролиферация аденоматозной ткани в простате не вызывает каких-либо субъективных ощущений, тогда как у других перекрывается уретра и начинаются проблемы с оттоком мочи.

Для аденомы предстательной железы характерно наличие нескольких стадий развития, симптомы которых мы и рассмотрим подробней.

  1. 1) Компенсированная стадия. Мочевой пузырь опустошается в полной мере, но постепенно мочеиспускание становится утрудненным. Струя мочи делается вялой, параллельно отмечаются частые ночные позывы. Днем акт опорожнения может быть обычным, однако процесс начинается не сразу, а после некоторого ожидания. Состояние остается неизменным на протяжении нескольких лет, что объясняется резервным потенциалом мочевого пузыря и почек.
  2. 2) Субкомпенсированная стадия. Характеризуется утолщением стенок выделительного органа, неполным его опорожнением и появлением остаточной мочи в объеме, превышающем 100 мл. Симптомы, имеющие место в предыдущей стадии, по мере развития сдавливания уретры усиливаются. Мочеиспускание неравномерное, с передышками, которые могут достигать нескольких минут. Повышается внутрипузырное давление, а дополнительным провоцирующим фактором стает то, что больному приходится напрягать мышцы живота, тужиться в течение акта мочеиспускания. Устья мочеточников сдавливаются пучками растянутых мышц и узлами аденомы, что приводит к перебоям поступления мочи в верхние мочевые пути и нарастанию снижения функций почек.
  3. 3) Декомпенсированная стадия. Из-за застоя мочи мочевой пузырь через некоторое время увеличивается в размерах и может фиксироваться при пальпации или зрительно. Его верхняя часть иногда доходит до высоты пупка, производя в таком случае ощущение опухоли. Теряется способность изгнания мочи, так как мочевой пузырь прекращает сокращаться. В противовес этому больной ощущает постоянное желание опорожнить его, возможны болезненные ощущения внизу живота. Развивается феномен парадоксальной ишурии, когда моча из заполненного мочевого пузыря рефлекторно отходит по каплям или малыми порциями, часто. Наблюдаются необратимые изменения мочевыводящих путей и почек, прогрессирует почечная недостаточность.
Из симптомов также присутствуют: жажда, сухость в ротовой полости и характерный запах мочи в выдыхаемом воздухе, отсутствие аппетита, тошнота или рвота. Все это сопровождается тревожностью и подавленностью, потерей интереса к окружающей обстановке.

Без получения лечебной помощи пациент погибает в результате повышенного содержания в крови азотистых продуктов обмена, нарушения водно-электролитного баланса.


Лечение аденомы предстательной железы


Лечение аденомы простаты может быть консервативным и оперативным Медикаментозное лечение имеет эффект при первых признаках болезни, в случаях, когда пациент еще имеет способность к полному выводу мочи из мочевого пузыря. Существующие в наше время лекарственные средства не только значительно облегчают течение заболевания, но уменьшают объем железы и противостоят обструкции уретры.

Этого можно достичь при применении препаратов двух типов:

  • блокаторов 5-альфа-редуктазы, препятствующих образованию биологически активной формы тестостерона.
  • альфа-1-адреноблокаторов, расслабляющих мышцы шейки мочевого пузыря и предстательной железы.
К первой группе препаратов относят финастерид, дутастерид, ко второй – теразозин, альфузозин, доксазозин. Продолжительной ремиссии позволяет добиться также применение антибактериальных препаратов и лекарственных средств биологической природы (пермиксон, простамол уно). Консервативные методы не могут полностью излечить от данной патологии, поэтому без хирургического вмешательства не обойтись. Но к нему прибегают в тяжелых случаях.

В зависимости от запущенности процесса выполняется хирургическое лечение аденомы предстательной железы. Для этого применяются операции различного рода, например:

  1. 1) Трансуретральная резекция простаты. Суть метода в удалении аденомы через уретральный канал на первой стадии заболевания. Наименее травматичный способ лечения.
  2. 2) Чреспузырная аденомэктомия. Гарантирует излечение от заболевания, хотя операция более травматична, чем предыдущая. Проводится при почечной недостаточности и при достижении аденомой больших размеров.
  3. 3) Трансуретральное рассечение предстательной железы. Показано в молодом возрасте при заинтересованности больного в сохранении половой активности. Эта процедура может отсрочить на несколько лет необходимость удаления железы.
  4. 4) Лазерная вапоризация – щадящая методика, которая есть заменой трансуретральной резекции. Выполняется под общим наркозом через уретральный канал посредством использования эндоскопических инструментов. Происходит выпаривание аденоматозных тканей с помощью лазера, глубина проникновения которого не более 1 мм, поэтому риска затрагивания глубжележащих слоев нет.
  5. 5) Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы. Путем введения специального эмболита через бедренную артерию выполняется блокирование притока крови к сосудам, что снабжают железу. Блокировка избирательная, со временем она позволяет уменьшить размеры доброкачественной гиперплазии и нормализовать мочеиспускание, не нарушая при этом функций простаты и кровообращения. Улучшение наблюдается уже спустя неделю после выписки. Госпитализация показана не более чем на сутки.
Диагностика основана на характерных жалобах, связанных с мочеиспусканием и клиническом осмотре пациента при котором врач обязан провести ректальное пальцевое исследование предстательной железы.

Другие диагностические методы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ простаты и почек;
  • цистография;
  • трансректальное УЗИ;
  • урофлоуметрия (измерение характеристик струи мочи);
  • цистоманометрия (определение давления внутри мочевого пузыря);
  • МРТ и КТ.
Из инструментальных методов самым простым считается катетеризация мочевого пузыря, позволяющая установить количество остаточной мочи после мочеиспускания.

При аденоме предстательной железы прогноз для жизни главным образом благоприятный благодаря своевременному выявлению и хирургическому лечению патологии.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к урологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 3)

Рубрика: Урология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?