Апоплексия яичника



Что это такое - впервые упоминания об апоплексии были обнаружены в трудах Гиппократа датированными еще 460 годом до нашей эры.

Позднее симптоматику заболевания описал римский врач Клаудиус Гален, описав его, как кровоизлияние в другие органы – надпочечники, гипофиз, легкие, и.т.д.

С тех пор, термин – апоплексия, прижился в медицинской терминологии. Одной из ветвей этого заболевания является апоплексия яичников.

Характеризуется внезапными кровоизлияниями:

  • при сосудистых разрывах яйцеклеточного мешочка (граафовых пузырьков);
  • при функциональных нарушениях яичников;
  • из фолликулярных кист временной железы внутренней секреции яичника;
  • из белочной оболочки органа.
При любой из таких патологий кровь изливается в полость яичника, а затем в брюшину. Из-за анатомического строения патология больше выражается в правом яичнике, его лимфосистема более развита так, как сосуд, осуществляющий его кровоснабжение, соединен непосредственно с аортальным протоком, а кровоток в левый орган идет от артерии почки.

Причины апоплексии яичника



Несмотря на многочисленные исследования, и наблюдения за течением заболевания в различных ситуациях, причины так до сих пор полностью и не выявлены. Считается, что благодатной почвой для появления болезни является физиологическая особенность строения сосудистых стенок яичника.

В период предшествующий менструальному циклу и во время менструации происходит кровенаполнение органов, расположенных в малом тазу, и яичников в частности. На этом фоне происходит .адренергическая иннервация ( расширение) кровеносных сосудов стенки органов, повышается их проницаемость, создавая угрозу разрыва.

А также провоцирующей причиной образования апоплексии, является тканевый ацидоз (мелкие кровоизлияния, ломкость сосудов и.т.д.) данного органа, в частности проявление телеангиоэктазии (расширение внутрикожных капилляров, вен или артерий).

Именно такие свойства в совокупности с влиянием различных факторов является причиной проявления апоплексии. Таким спусковым механизмом могут служить:

  • изменение маточного положения;
  • воспалительными изменениями в прилегающих органах;
  • передавливание сосудов новообразованиями;
  • оперативные вмешательства и тяжелые повреждения живота;
  • воспаление аппендицита;
  • нейроэндокринные нарушения
  • бурный секс;
  • стрессы и гемодинамические нарушения

Симптомы апоплексии яичника


Клиническое течение апоплексии яичника часто маскируется под иные, схожие по симптомам заболевания - внематочную беременность, маточную беременность. или острую форму аппендицита.

Обычные спутники болезни:

  • дисменорея и альгоменорея (иррадиирующие сильные боли в менструальный период)
  • учащенное сердцебиение;
  • терминальные состояния;
  • серозного вида галактореи (выделения из грудных желез);
  • грязные влагалищные выделения.
В начальной фазе заболевание протекает остро, иногда без каких либо, причин. Признаки дисменореи самой различной выраженности – схваткообразные, колющие, приступообразные, постоянные и прерывающиеся, возникают в любом периоде менструального цикла.

Состояние сопровождается:
Истечение крови в полость брюшины вызывает вздутие живота. Стенки влагалища, болезненны, отмечается сосудистая пульсация. Если кровоизлияние в брюшину обильное, отмечается выпячивание задней стенки влагалища.

Иногда отмечается небольшое увеличение матки и стеночное утолщение. Шейка смещается, провоцируя сильные боли. Яичники увеличиваются. Иногда, перед приступом возможны слабые кровяные выделения, в виде мазков, из влагалища.

Разные формы заболевания – разные симптомы


Формы проявления апоплексии яичников различны и определяются по характеру развития болезни:

  1. 1) При легкой форме характерны самопроизвольные, кратковременные приступы болей, тошнота и болезненность по средней линии над лоном либо в паховой области. Перитонеальная симптоматика не проявляется.
  2. 2) Средняя тяжесть заболевания выражена, дисменореей, астенией, бледностью кожи, интоксикацией, и терминальными состояниями. Перитониальные симптомы слабо выражены.
  3. 3) При тяжелой форме болезненные проявления носят постоянный характер. Признаки интоксикации сопровождаются проявлением метеоризма (вздутием), терминальным состоянием (тяжелым шоком). Проявляется острая сосудистая недостаточность. Кожа имеет бледный вид, покрывается потом, отмечается снижение температуры.
  4. 4) Руки и ноги холодеют, сердечный тон снижается, пульс слабеет. Проявляется перитониальная симптоматика, выраженная болезненностью при надавливании, предполагается непроходимость кишечника, и затруднения с выходом мочи. Резкая болезненность во влагалище с нависанием заднего свода.


Методы диагностики апоплексии


Диагностика апоплексии не застрахована от ошибок. Все дело в том, что при данном заболевании нет патогномоничных (характерных, узнаваемых) признаков.

Большую роль играет изучение механизма возникновения заболевания и тщательный субъективный анализ. Учитываются объективные данные УЗИ и влагалищного обследования, для установления именно гинекологической направленности заболевания.

Не маловажны показания лапароскопического и кульдоскопического исследования – диагностической пункции через задний влагалищный свод. Если пункция обнаруживает кровянистый или серозный пунктат, то диагноз апоплексии подтверждается. Чего не бывает при остром аппендиците или беременности в маточных трубах, признаки проявления которых, очень схожи.

Дифференцировка представляет сложность, но она играет большую роль. Например, при остром аппендиците, а тем более при беременности в маточных трубах хирургическое вмешательство не вызывает вопросов, а вот при данном заболевании, во многих случаях можно обойтись без него.

Дифференцированную диагностику проводят так же для различий:

  • гнойных образований в маточных трубах;
  • при подозрении на перекрут ножки кисты;
  • парез кишечника или панкреатит;
  • кишечную колику и язву желудка.

Лечение апоплексии яичника


Медикаментозная терапия применяется лишь при легком течении апоплексии яичника, без значительной кровопотери. Сюда входят такие этапы лечения:

  • препараты гемостатического и спазмолитического действия;
  • витаминотерапия;
  • диатермия;
  • процедуры электрофореза совместно с хлоридом кальция;
  • терапия СВЧ;
  • антипириновые свечи или с белладонной;
  • холодная грелка на низ живота.
К хирургическому вмешательству прибегают, когда состояние пациентки резко ухудшается – появляется анемия, признаки внутреннего кровотечения, острой сосудистой недостаточности, шок.

Применяется метод, позволяющий визуально оценить состояние и масштабы патологии – это рассечение продольным методом по передней, нижней стенки брюшины. В ходе операции возможно попутное удаление аппендицита (при необходимости). При обнаружении большой гематомы, и значительного разрушения ткани яичника орган удаляется полностью.

При не существенных поражениях, применяется метод клиновидной резекции яичника или соединение сосудистых разрывов. Применяется и более щадящий метод хирургического вмешательства – лапароскопия.

Операцию проводят посредством трех маленьких проколов в лобковой части живота. Производится прижигание или перевязка разрыва сосуда, если имеется киста, она вылущивается с последующим удалением поврежденных тканей.

Возможные осложнения


В основном, осложнения считаются следствием недостаточного консервативного лечения. Почти у 50% заболевших женщин случаются рецидивы в виде повторной апоплексии. Это является следствием оставшейся крови в полости излияния, которая при консервативном методе лечения не удаляется, и служит причиной асептического (безмикробного) воспаления.

Кроме того, остатки крови способствуют развитию синехий при воспалительных процессах, либо вызывают спаечный процесс, который в большинстве случаях является основной причиной бесплодия.

Меры профилактики


Для любой женщины, желающей нормально выносить и родить ребенка, профилактические меры по предупреждению апоплексии яичников просто необходимы.

Они включают:

  1. 1) Регулярные визиты на профилактический осмотр к гинекологу;
  2. 2) Предупреждение и своевременное лечение воспалительных заболеваний органов, лежащих в непосредственной близости к придаткам.
  3. 3) Своевременное лечение кистозных образований в яичниках.
Гораздо легче предупредить заболевание, чем оказаться на столе у хирурга.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?