Внематочная беременность


Внематочная беременностьЭктопическая (смещенная), она же внематочная беременность, в наше время не является редкостью.

По данным ВОЗ составляет более двух процентов от всех беременностей в мире, и этот процент неуклонно растет.

Основную группу составляют молодые женщины и женщины «бальзаковского возраста». Необъяснимым фактом является сезонность заболевания – наибольшее количество случаев зафиксировано осенью и зимой.

Классификация


Современная классификация выделяет несколько форм данной патологии в зависимости от локализации плодного яйца.

Окруженная якорными ворсинками хориона оплодотворенная яйцеклетка, зигота, в силу тех или иных причин, может закрепиться в любом месте на пути к естественному пристанищу – полости матки.

Имплантация зиготы в слизистую оболочку маточных труб


Реакция матки, шейки и перешейка выражены незначительными изменениями, как при нормальном развитии беременности первого триместра. Якорные ворсинки хориона зиготы, разрастаясь, внедряются в верхний слой маточных протоков, что вызывает кровотечения и расслойку их стенок.

Так как, в фаллопиевых трубах нет благоприятных условий для развития эмбриона, плодное яйцо изгоняется из вместилища на шестой или двенадцатой недели развития.

Это происходит, как трубный аборт или в результате разрыва протока. В зависимости от места прикрепления зиготы в фаллопиевом протоке, отмечают несколько видов трубной локализации:

  • ампулярный вид;
  • истмический;
  • интерстициальный
  • фимбриальный.
  1. 1) Ампулярная трубная внематочная патология наиболее часто встречающийся вид, может достигать больших размеров, так как развивается в самом широком месте фаллопиевой трубы. В результате самопроизвольного аборта или разрыва яйцевода эктопическая форма трубной беременности переходит в другую форму – брюшную, яичниковую или фибриальную.
  2. 2) Истмический вид всегда заканчивается разрывом трубного протока, так как плод развивается в самом узком месте фаллопиевой трубы. В результате базотропного роста ворсин хориона происходит быстрое разрушение стенок яйцевода. Зигота, в большинстве случаях, попадает в брюшину. Разрыв трубы вблизи брыжеечного крепления способствует попаданию зиготы на рыхлую клетчатку широкой маточной связки и возможно дальнейшее ее развитие.
  3. 3) Интерстециальный вид фаллопиевой беременности, благодаря способности миометрия к интенсивному растяжению и более толстому слою стенок может сохраняться и развиваться в маточном протоке до четырех месяцев. Прерывание сопровождается большим кровотечением, что создает реальную угрозу жизни женщины.
  4. 4) Фимбриальный вид характеризуется оплодотворением яйцеклетки и имплантации ее в фимбриальном отрезке маточного протока.

Внематочная беременность

Абдоминальный вид - локализация в брюшине


Данный вид внематочной беременности характеризуется первичным и вторичным проявлением.

  1. В первичной форме имплантация зиготы локализуется в брюшной полости. Размещаться где угодно, кроме кишечника.
  2. Вторичная форма обусловлена первичной имплантацией в маточных протоках, и после изгнания (трубного аборта), разрыва яйцевода или, в редких случаях матки, вторичной имплантацией в органах брюшной полости
Как первая, так и вторая формы встречаются крайне редко. Эмбрион может развиться до больших размеров, но почти всегда отмечаются аномалии в развитии и нежизнеспособность.

Яичниковая форма внематочной беременности


Яичниковый вид имеет две формы образования:

  1. Интрафолликулярная - характеризуется оплодотворением и имплантацией в самом фолликуле, из которого еще не вышла яйцеклетка.
  2. Эпиофоральная - вышедшее из фолликула при овуляции яйцо тут же, сразу оплодотворяется и имплантируется на поверхностной складке или бухте яичника.
Такая форма аномалии диагностируется очень редко. Способность тканей яичника к растяжению и быстрому разрастанию, по подобию образования больших размеров кист, позволяет такой беременности развиваться почти до конца своего срока. И почти всегда принимается за растущую кисту. Требует экстренного хирургического вмешательства.

Шеечный и шеечно-перешеечный вид внематочной беременности


Внедрение зиготы посредством проникновения в слизистый слой шейки или перешейка матки трофобласта происходит из-за невозможности по разным причинам попасть на законное место «дислокации» - полость матки.

Проникая глубоко в мышечный слой, трофобласт разрушает структуру тканей, вызывая кровотечение, от незначительных выделений, до профузного кровоизлияния.

В первом случае развитие может длиться до восьми недель, во втором в три раза дольше.

Имплантация зиготы в рудиментарном, недоразвитом роге матки


Очень редкий вид внематочной патологии. Нет больших различий с имплантацией зиготы в трубном протоке. Гипертрофические изменения мышечных клеток рудиментарных мышц более выражены, чем у стенок маточных протоков, это позволяет развиваться эмбриону более длительный срок.
Диагностировать зачатие довольно трудно, и определяется оно, как правило, уже после разрыва вместилища на шестнадцатой неделе. Известны случаи полного вынашивания плода.

Переносу зародыша в матку с рудиментарным рогом способствует трансперитонеальная миграция сперматозоида или яйцеклетки. Характерным признаком такой патологии, является обнаружение при гинекологическом обследовании рядом с подвижной и увеличенной маткой, прикрепленное к ней на толстой ножке, безболезненное новообразование в виде опухоли.

Прерывание процесса развития сопровождается острой болью и внутренним кровотечением, что несет серьезную угрозу жизни.

Внематочная беременность

Редкие формы внематочной беременности


Другие формы внематочной беременности, которое встречаются не довольно редко:

  1. 1) Совмещение нормальной и эктопической беременности – такой вид оплодотворения вполне возможен. При процедуре УЗИ, когда все анализы указывают на обычный процесс, уровень ХГТ ничем не отличается, внимание УЗИ - специалиста сосредоточено на плоде внутри матки, и трубную локализацию могут пропустить. В смешанных случаях маточный эмбрион сохраняют, а трубный удаляют лапароскопическим методом. В проблемное плодное яйцо вводят хлорид кальция, тем самым прерывая дальнейшее развитие.
  2. 2) Многоплодная эктопическая беременность встречается при любых видах и формах внематочной эктопии. Могут быть и двойни и тройни. В основном после хирургических вмешательствах на маточных протоках.
  3. 3) Зачатие после тотальной гистерэктомии матки возможно, если есть сообщение полости брюшины с влагалищем или остаточной культей шейки матки. Имплантация локализуется в протоках в любое время после операции.
  4. 4) Проявление хронической формы эктопической беременность характеризуется следствием неполной гибели плодного яйца, когда в трубных протоках остаются жизнеспособными остаточные ворсинки хориона. Якорные ворсинки провоцируют вторичные процессы кровоизлияния в стенках яйцевода, вызывая его растяжение. Разрыва, как правило, не происходит. Отсутствие менструации может длиться до четырех месяцев, сопровождаясь болями в нижней области живота. Вследствие кровотечений, в области малого таза образуется объемная гематома, сдавливающая уретру, создается предпосылка к кишечной непроходимости.
  5. 5) Персистирующая форма внематочной беременности - следствие органосохраняющих хирургических операций. Гистологическое исследование может показать отсутствие эмбриона, но кровотечение и разрушение стенок вместилища могут спровоцировать остатки ворсинок зародышевой оболочки (хориона), внедрившихся в мышечные ткани. Или имплантация от рубцового образования маточного протока. Возможна локализация в полости брюшины.

Внематочная беременность

Причины внематочной беременности


Причины возникновения внематочной беременности обусловлены следующими факторами:

  1. 1) Инфекционное поражение верхнего слоя маточных протоков провоцирует фиброзное разрастание тканей и рубцовые образования. Такие патологии препятствуют нормальному транспорту зиготы, создавая сужение труб с формированием ложных проходов. Изменяется мерцательный эпителий и нарушается перистальтические сокращения трубы. Это создает все предпосылки закрепления зиготы в маточных протоках.
  2. 2) Воспалительные процессы хронического характера внутрибрюшинных органов, наличие хронического сальпингита способствуют сужению яйцевода.
  3. 3) Врожденные патологии, и выраженные образованием карманов и дивертикул в маточных протоках.
  4. 4) Кисты и доброкачественные новообразования в трубах.
  5. 5) Развитие в истонченном внутреннем или внешнем трубном угле фибромных образований.
  6. 6) Внутренний эндометриоз.
  7. 7) Следствие околотрубных спаек в результате внутриполостных операций.
  8. 8) Пластические операции на маточных трубах;

Симптомы внематочной беременности


Внематочная беременностьПризнаки эктопической имплантации выражены характерными симптомами.

Разрыв маточного протока:

  • характерны резкие боли в паху и внизу живота;
  • иррадиирущие болезненные проявления в кишечнике, в области лопатки и плеча;
  • покрытием холодным потом и обмороком;
  • пониженным артериальным давлением;
  • слабым, толчкообразным пульсом и бледной кожей.
Трубный аборт:

  • боли приступообразного характера;
  • кровяные выделения;
  • непродолжительные обмороки;

Диагностика внематочной беременности


Ранний диагноз и его усовершенствование позволило снизить летальность от эктопической беременности почти на девяносто процентов. Помимо стандартных анализов применяются:

  • метод трансвагинального УЗИ сканирования;
  • трансабдоминальная эхография;
  • методы лапароскопии и кульдоскопии;
  • ХГТ пробы;
  • исследование реографией;
  • гистология эндометрия;
  • гистероскопическая диагностика.

Внематочная беременность

Лечение внематочной беременности


Методы лечения внематочных форм беременности опираются на эндохирургические методы, позволяющие минимально инвазивное вмешательство, и медикаментозной терапии.

Медикаментозная терапия с использованием препарата метротрексата целесообразна лишь при прогрессирующем процессе, но и тогда его применяют с большой осторожностью, так как после его отмены возможные осложнения выражены массивными кровотечениями.

Из этого следует, что малоинвазивная хирургия наиболее предпочтительна. Состоит из методов:

  1. 1) Гистерорезекции, позволяющей устранять патологии без проколов и рассечений ткани, проникая к месту патологии через влагалищный вход.
  2. 2) Лапароскопического метода, проникновение в область патологии через 2-3 прокола или небольших разрезов на брюшине.
Преимущество данного метода заключается:

  • в малой травматичности и бескровности;
  • безболезненности и отсутствии рубцов
  • отсутствие осложнений и быстрой реабилитации после операции.
Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Здоровье женщины

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?