Лимфаденит - симптомы и лечение



Что это такое? Лимфатическая система очень чувствительная к малейшим изменениям внутри человеческого организма. Это объясняется тем, что она является важной составляющей иммунитета человека.

При любом патологическом состоянии лимфатическая система может среагировать воспалением лимфатических узлов. В медицинской практике такое явление называют лимфаденитом.

Лимфаденит может возникать как результат многих болезней, поэтому особенно важно провести правильную диагностику и определить очаг воспаления.

Причины возникновения лимфаденита



Лимфаденит — это болезнь, которая никогда не возникает сама по себе. Она является следствием другого заболевания. Возбудитель лимфаденита — различного рода микроорганизмы и бактерии.

Они проникают к лимфатическим узлам из какого-нибудь источника инфекции. Чаще всего речь идет о хроническом или остром гнойном воспалении. Как правило, источник инфекции находиться вблизи от лимфатического узла. В этом случае узлы значительно увеличиваются в размере, кожа краснеет и натягивается. При подобном состоянии есть риск разрыва лимфатического узла и попадания из него инфекции внутрь организма.

Лимфаденит может появляться и при вирусных заболеваниях и простуде (см. симптомы ОРВИ ). В этом случае он проходит без осложнений. Лимфатические узлы могут воспалятся сразу в нескольких местах, однако это воспаление несильное и имеет тенденцию к быстрому исчезновению сразу после выздоровления человека.

Еще одна распространенная причина появления лимфаденита — онкологические заболевания. Также воспаление лимфоузлов часто сопровождает СПИД, венерические болезни, туберкулез, саркоидоз.

Классификация


На сегодняшний день принято выделять несколько разновидностей лимфаденита в зависимости от критериев классификации. В первую очередь лимфаденит классифицируют по продолжительности болезни.

Согласно этому мнению существует три разновидности лимфаденита:

  • острый
  • хронический
  • рецидивирующий
Чаще всего острый лимфаденит возникает у людей с гнойными инфицированными ранами, или после хирургического вмешательства. Длится около 14 дней и протекает довольно тяжело. Хронический лимфаденит развивается как следствие длительной инфекции, аутоимунного процесса или раковой опухоли. А вот рецидивирующее воспаление — это, как правило, результат хронической инфекции, которую вовремя не вылечили.

Также лимфаденит классифицируют согласно природе его возникновения и характера воспалительного процесса. Таким методом выделяют серозный и гнойный лимфаденит.

Первый вариант развивается в результате действия вирусов, раковых опухолей, а второй возникает как следствие бактериальной инфекции. Кроме того, лимфаденит бывает неспецифическим и специфическим.

Неспецифический лимфаденит вызывают грибки или бактерии, которые содержатся в нормальной флоре человеческой кожи и слизистых оболочек. А вот специфический лимфаденит возникает в том случае, если инфекционный источник с микроорганизмами, не свойственными человеку, начинает бесконтрольно распространятся по организму.

Читайте также, как лечить воспаление лимфоузлов на шее.

Симптомы лимфаденита


Лимфаденит, в зависимости от вида, может протекать с различными симптомами. Так, неспецифический острый лимфаденит, который вызывают обычно стрептококки или стафилококки, начинается с довольно быстрого увеличения лимфатических узлов.

Они становятся плотными и болезненными. Боль носит резкий характер, она значительно усиливается, если надавить на узел пальцами. Если присутствует гнилостная форма, то при нажатие на узел появляется своеобразное похрустывание. Также больные отмечают слабость, повышение температуры, головную боль.

Часто в воспалительный процесс вовлекаются также и лимфатические сосуды. При хроническом неспецифическом лимфадените боли гораздо менее выражены, температура, как правило, субфебрильная. Его особенностью является долгое течение болезни.

Специфический лимфаденит вызывают такие опасные болезни, как сифилис, туберкулез, чума. При этом виде воспаления лимфатических узлов отмечается довольно высокая температура, возможна лихорадка, наличие признаков интоксикации.

Лимфатические узлы увеличиваются постепенно, однако со временем они соединяются в своего рода конгломераты, разной величины и формы. Специфический лимфаденит чаще всего поражает шейные, подмышечные или подчелюстные узлы.

Диагностика


Лимфаденит довольно легко поддается диагностике. Как правило, врачу достаточно осмотра больного и тщательно изучения анамнеза. Очень важно определить источник той болезни, которая спровоцировала воспаление лимфатических узлов.

В некоторых случаях необходимы также дополнительные диагностические мероприятия. Особенно это актуально для хронического лимфаденита, когда его надо дифференцировать от таких заболеваний как саркоидоз, лейкоз, лимфогрануломатоз. При подобных состояниях показана пункционная биопсия лимфатического узла, а иногда и его иссечение его части. После взятия образца ткани проводят гистологический анализ.

Так как причиной специфического лимфаденита часто бывает туберкулез, то при подозрение на данную форму болезни, следует провести ряд специфических исследований. В частности, человеку предлагают сделать пробу Манту, а также пройти рентгенографию.

Кроме того, для диагностики лимфаденита используются и другие популярные методы: ультразвуковое исследование лимфатических сосудов, рентгеноконтрастная лимфография, КТ, МРТ.

Возможные осложнения


Своевременная диагностика и лечение помогают избавиться от лимфаденита без каких-либо последствий, однако в редких случаях возможны осложнения разной степени тяжести.

Одно из самых тяжелых последствий — образование аденофлегмоны. В этом случае формируется инфильтрат без четко очерченных границ, относительно мягкий на ощупь. Кожа в поражённом месте становится красной, горячей на ощупь. Наличие аденофлегмоны в подавляющем большинстве случаев требует хирургического вмешательства и вскрытия данного новообразования.

Лимфаденит, особенно, если его не лечить, не только вызывает поражение местного характера, но и имеет системное влияние на организм человека.

Хроническое воспаление лимфатических узлов способствует дальнейшему распространению инфекции. В случае с онкологическими болезнями, оно, подобным образом содействует распространению раковых клеток. Таким образом, лечение лимфаденита и его источника являются взаимовыгодными процессами.

Лечение лимфаденита


Лечебная терапия при лимфадените направлена, в первую очередь, на уничтожения основного заболевания, которое в данном случае является первопричиной воспаления лимфатических узлов.

Для лечения лимфаденита в острой форме в обязательном порядке назначают курс антибактериальных препаратов. Также часто используют дезинтоксикационную терапию, назначают препараты для повышения иммунитета, витамины.

Если речь идет о неспецифическом остром лимфадените, осложненным гнойной инфекцией, то в этом случае может понадобится хирургическое вмешательства. Абсцессы или флегмоны вскрывают, удаляют весь гной, проводят санацию раны.

Профилактика


Профилактика лимфаденита заключается, в первую очередь, в том, чтобы тщательно следить за своим здоровьем и своевременно реагировать на любые патологические процессы.

При самых незначительных симптомах и признаках болезни надо обязательно посетить врача и пройти нужную диагностику. Это позволит вовремя избавится от источника инфекции, вылечить вирусное заболевание, которые при благоприятных обстоятельствах могут приобретать хроническую форму и провоцировать воспаление лимфатических узлов.

Кроме того, для профилактики лимфаденита, особенно гнойного, большое значение имеет своевременная санация любых ран и других повреждений кожи, предупреждение потертостей кожи и пролежней.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к флебологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Кардиология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?