Гидронефроз почек - симптомы и лечение



Что это такое - повышенное гидростатическое давление, в результате глобального нарушения функции мочеточника вызывает заболевание – гидронефроз (уронефроз).

Характеризуется патологиями в почках, выраженных пиелоэктазией, прогрессирующим расширением чашечек в почках, и паренхиматозной дистрофией - вместо паренхимы образуется тонкая соединительнотканная оболочка.

Локализация препятствий, вызывающих нарушение мочевого оттока, может находиться на любом отрезке мочевыделительного канала. Расположение препятствия в нижнем отделе мочеточника, вызывает его дилатацию (расширение) – односторонний или двусторонний уретрогидронефроз.

В начальной стадии заболевания, действие повышенного гидростатического давления, вызывает ответную реакцию организма в виде стимуляции защитных функций, вследствие которых, происходит усиленное развитие эластичных волокон и мышечного слоя в ЧЛС почки. Такая мера, первое время дает возможность справляться с действием избыточного давления, сдерживая его натиск.

Прогрессирование уронефроза и длительность периода, приводит к еще большему увеличению давления, вызывая патологии не только в ЧЛС, но и патологии в самой почке. Поражается ее ткань, атрофируется почечное корковое вещество и петля «Генле», что приводит к их уменьшению и сморщиванию, образованию первого и конечного этапа мочи.

Не устраненная причина ведет к дальнейшему развитию гидронефроза, приводя к значительному увеличению в размерах почечного резервуара, истончению почечной ткани и, как результат - под собственным весом почки не могут удержаться на своем участке, и спускаются вниз.

Причины гидронефроза


Гидронефрозные проявления носят полиэтиологическую природу образования, что указывает на множественные причины болезни. В зависимости от характера патологии, препятствующей оттоку мочи, выделяют первичного вида гидронефроз – врожденного характера, и гидронефроз вторичного вида – приобретенное заболевание.

В основе причинного фактора лежат анатомические и функциональные патологии:

  • следствие мочекаменной болезни.
  • аномальное развитие мочевыводящих путей или их сужение.
  • аномальное расположение артерии почки или ее ветвей.
  • ретрокавальный мочеточник.
  • аномалии почечных сосудов, в виде добавочной почечной артерии.
  • последствия воспалительных процессов мочеточника или его атония.
  • следствие забрюшинного фиброза.
  • новообразования в мочевыводящей системе, простате или мочевом пузыре.
  • гематологические опухоли при лимфоме и лимфаденопатии, вызывающие сдавливание мочевыводящей системы, либо прорастание в нее.
  • следствие рецидивов оперативных вмешательств.

Определение степени тяжести заболевания


Степени тяжести гидронефроза зависят от выраженности почечной паренхиматозной дистрофии.

  1. 1) Первая степень заболевания - поражение паренхимы не констатируется.
  2. 2) Во второй степени - повреждения носят незначительный характер.
  3. 3) Третья степень – характеризуется существенными структурными изменениями в паренхиме.
  4. 4) Четвертая степень гидронефроза характеризуется полным разрушением паренхимы и полным отсутствием функционирования почки.


Течение гидронефроза и его стадии


Клиническая характеристика отмечает три основных стадии течения заболевания.

  1. 1) Первая, начальная стадия гидронефроза характеризуется незначительными функциональными нарушениями. Лоханка слегка увеличена, но, в общем, функционирование почки почти нормальное.
  2. 2) Вторая стадия характеризуется весьма значительным увеличением почечного резервуара (лоханки), отмечается увеличение почки почти на четверть, и она вполовину снижает свои функциональные обязанности.
  3. 3) Третья стадия гидронефроза обусловлена значительным расширением многокамерной полости, орган вдвое увеличивается, и практически не способен функционировать.

Симптомы гидронефроза


Признаки гидронефротической почечной трансформации, в начале болезни могут никак не проявляться, или отмечаться периодичными почечными коликами.

Что может, обусловлено скачками давления или же следствием образования конкрементов в мочеточнике, что является частым фоновым сопровождением при гидронефрозе. Симптомы проявляется:

  • мутной мочой, иногда с примесями крови;
  • плохим самочувствием и быстрой утомляемостью;
  • похудением и расстройством сна
  • тупыми или выраженными болями со стороны пораженного органа, в пояснице или нижней части живота.
  • под вечер боль усиливается, но ночью может снизиться.
  • болевой симптом может проявиться, как следствие физических нагрузок.
  • с развитием заболевания при его прогрессировании, болевая симптоматика выражена слабо, но иррадиируется в область паха или ногу.
Считается, что основными симптомами при гидронефрозе, являются три составляющих. Возможность прощупывать увеличенный орган при пальпации, болевая симптоматика и проявление гематурии (крови в моче), что не является поводом утверждения окончательной диагностики заболевания. Потому, что такая симптоматика присуща многим болезням.

Диагностирование гидронефроза


Для подтверждения точной диагностики гидронефроза применяется дифференцировка исключающая:

  • нефроптоз;
  • нефролитиаз;
  • опухолевые почечные заболевания;
  • солитарные кисты и поликистоз;
Окончательный диагноз возможен, лишь при проведении полного обследования:

  1. 1) Исследование состояния мочевыводящей системы и почечного резервуара с помощью эластичных бужей.
  2. 2) Цистоскопическое исследование слизистой оболочки в мочевом пузыре и устья мочеточник. Осуществление контроля над выделением мочи.
  3. 3) При помощи хромоскопии - введения контрастного вещества, определяют патологии почечных функций.
  4. 4) Для диагностики и выявления патологий в ЧЛС применяют катетеризационный цистоскоп, который можно вводить до самых лоханок, используют метод ретроградной пиелографии – рентгеновские снимки лоханок и введение в вену контрастного препарата. Что позволяет увидеть изменения не только в самом органе, но и в мочеточнике и мочевом пузыре.
  5. 5) Если почечные функции не нарушены, определить их морфологическое состояние помогает экскреторная урография.
  6. 6) Чтобы определить степень патологии функциональных способностей почек проводится ряд функциональных проб – с водой, концентрационные пробы и пробы Земницкого, которые помогают определить нарушения основных функциональных особенностей почки. Эти пробы основаны на определении удельного веса выделяемой мочи с различными вариациями приема жидкости.
  7. 7) Для более точного уточнения степени выраженности уронефроза проводится сканирование органа при помощи радиоизотопного исследования.

Лечение гидронефроза


Правильно составленная программа лечения гидронефроза и аргументированная тактика, обеспечивают благоприятный прогноз.

Метод лечения включает меры, позволяющие устранить причинный фактор и восстановить утраченные почечные функции. Комплекс медикаментозной терапии ограничивается купированием болевых синдромов, методами облегчающими течение болезни, профилактики возможного присоединения инфекции и предотвращение рецидивов.

Основная методика лечения гидронефроза – хирургическое вмешательство. В хирургии существует множество методик для устранения таких патологий. Выбор метода основывается на локализации причинного фактора, тяжести течения и стадии болезни.

Главная цель оперативного вмешательства - нормализовать отток скопившейся мочи, путем устранения причины. Если этой причиной служат камни, применяется:

  • контактная уретеролитотрипсия: 
  • метод чрескожной нефролитотомии;
  • или нехирургический, дистанционный метод литотрипсии
При верхней обструкции - гидроуретрите, и признаках подпузырной закупорки мочеточника проводится почечное дренирование нефростомической трубкой или устанавливается в мочеточник стент. Проводится курс противовоспалительной терапии, и лишь затем проводится операция по устранению препятствия.

При гидроуретрите нижних мочевыводящих путей, в результате сдавливания уретры или образовавшемся вследствие аденомы простаты, устанавливается катетер или цистрома (надлобковый катетер), позволяющие восстановить отток мочи. В следующем этапе лечения – устраняется причинный фактор. Аденома устраняется путем ТУР метода или вапоризации лазером.

При врожденных или приобретенных гидронефрозах применяются эндоурологические, лапароскопические или открытые операции и пластики различного вида.

Осложнения при гидронефрозе


При обнаружении малейших признаков гидронефроза, лечение следует начать незамедлительно. При ранней диагностике, заболевание легко поддается лечению без оперативных вмешательств.

Запущенная форма болезни, несомненно, приведет к осложнениям – образованию камней в почках, опущению почки, присоединению инфекции или разрыву органа. Двусторонний гидронефроз вызывает почечную недостаточность, нередко с летальным исходом.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к урологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Урология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?