Поперечное плоскостопие - фото, симптомы и лечение



Плоскостопие – преимущественно приобретенное заболевание опорно–двигательного аппарата, сопровождающееся нарушением механики ходьбы, изменением формы стопы, у которой в норме различают поперечный и продольный своды.

Плоскостопие способствует патологическим изменениям, происходящих в позвоночнике, коленных и бедренных суставах и других органах.

Среди нескольких видов различают поперечное плоскостопие, сопровождающееся уплощением поперечного свода стопы, характерным признаком которого является образование так называемой «шишки» в области большого пальца.

Заболевание встречается преимущественно у женщин в возрастном промежутке от 30 до 50 лет. Возникновение плоскостопия напрямую зависит от избытка лишнего веса, под влиянием которого стопа становиться немного короче и площе.

Причины


Важным структурным элементом стопы является ее свод. Благодаря ему стопа распределяет нагрузку тела во время перемещения. Свод способствует амортизации, устанавливает равновесие и др.

Основная причина поперечного плоскостопия – нарушение функционирования связочного аппарата нижних конечностей, которая передается по наследству.

К предрасполагающим факторам плоскостопия относятся:

  1. 1) Лишние килограммы веса, которые увеличиваю нагрузку на связочный аппарат ног и прежде всего ступней;
  2. 2) Парез или паралич мышц нижних конечностей;
  3. 3) Длительное ношение неподходящей по размеру тесной обуви на высоком каблуке;
  4. 4) Плоскостопие часто является результатом профессиональной деятельности (продавец, парикмахер и др.), когда требуется долгое время находиться в положении стоя.


Симптомы поперечного плоскостопия


Во многих случаях, поперечное плоскостопие начинается малозаметными симптомами. Сначала видимых изменений в области стоп не отмечается. К концу рабочего дня беспокоит легкое недомогание в области ног. Спустя время увеличивается симптоматика, в том числе наблюдается изменение формы стоп.

Для каждой степени поперечного плоскостопия характерны следующей симптомы:

  1. 1) При первой степени плоскостопия отмечается усталость ног, боль в области пальцев. Кожа на них становится толще. Угол отклонения большого пальца составляет 20 градусов (при норме не более 10 градусов);
  2. 2) При второй степени плоскостопия угол отклонения большого пальца достигает не более 40 градусов. Физическая нагрузка усиливает чувство боли и жжения, которые отмечаются не только в пальцах, но и во всей стопе. Характерны трудности при выборе обуви;
  3. 3) При третьей стадии плоскостопия симптомы заболевания резко выражены. Угол отклонения большого пальца более 40 градусов, что внешне проявляется образованием «шишки». Заметно изменяется форма стопы. Она становится короче и шире. Боль отмечается даже в покое. Образуются мозоли и натоптыши. На фоне плоскостопия развиваются заболевания суставов ног и позвоночника.
У пациентов с плоскостопием быстрее снашивается обувь, особенно внутренняя сторона каблука, которая быстро стачивается. Возникает тяжелая походка, нарушается осанка.

Диагностика заболевания


Диагностикой и лечением поперечного плоскостопия занимается ортопед. При первичном посещении проводится осмотр, учитываются жалобы пациента.

К дополнительным методам исследования, уточняющим степень плоскостопия, относятся:

  1. 1) Плантография – метод, позволяющий получить отпечаток стопы на бумаге. Подобный способ определения плоскостопия можно осуществить в домашних условиях. Для этого необходимо смазать любым красящим веществом подошву и стать ногами на лист бумаги, приняв обычное положение тела. По полученному отпечатку косвенно можно судить о наличии и стадии плоскостопия;
  2. 2) Рентгенологическое исследование – один из достоверных методов, позволяющих оценить характер изменений, степень заболевания, следить за динамикой патологического процесса. Рентгеновский снимок делается в двух проекциях в положении пациента стоя;
  3. 3) Метод электромиографии определяет состояние мышц голени и стоп благодаря регистрации специальным прибором посылаемых импульсов с их поверхности;
  4. 4) К современным методам диагностики относятся компьютерно - аппаратные комплексы, позволяющие определить с наибольшей точностью форму, ширину, длину, индекс стопы и др.

Лечение поперечного плоскостопия


Консервативные методы лечения включают в себя:

  1. 1) Использование в ношении специальной обуви и ортопедических стелек;
  2. 2) Выполнение специальных физических упражнений, которые укрепляют связочный аппарат стопы;
  3. 3) Лечебный массаж улучшит кровообращение, устранит отек в области стоп;
  4. 4) Физиотерапевтические процедуры, например, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином – временно уменьшат чувств боли.
  5. 5) Устранить боль помогают медикаментозные препараты, относящиеся к группе НПВС (диклофенак, индометацин, вольтарен и др.). Они применяются в виде таблеток, мазей, кремов.
При неэффективности терапевтических средств, а так же в запущенных случаях с осложнениями прибегают к оперативному (хирургическому) лечению поперечного плоскостопия. Оперативные методики, с помощью которых лечится плоскостопие, подразделяются на следующие группы:

  • операции на мягких тканях;
  • операции на твердых тканях;
  • комбинированные операции.
К возможным осложнениям относят:

Профилактика поперечного плоскостопия


Чтобы предотвратить развитие любого вида плоскостопия, профилактику необходимо соблюдать с раннего возраста:

  1. 1) С детства формировать правильную походку: не разводить сильно в стороны носки во время перемещения, так как это повышает нагрузку на связочный аппарат и внутренний край стопы;
  2. 2) Носить удобную обувь с высотой каблуков не более 5 см;
  3. 3) Лицам с предрасположенностью к плоскостопию выбирать место работы не связанное с длительными статическими нагрузками на ноги;
  4. 4) Воспользовавшись свободным временем дать ногам отдохнуть. После отдыха полезно походить несколько минут на внешней и внутренней стороне стоп;
  5. 5) Использовать стельки – супинаторы;
  6. 6) Летом чаще ходить босиком по неровным поверхностям. Дома время от времени ходить на носках, пятках, внешней и внутренней поверхности стоп;
  7. 7) Следить за предупреждением набора лишнего веса.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ортопеду.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?