Микоплазмоз: симптомы у женщин, мужчин, лечение и профилактика



Микоплазмоз урогенитальное – это специфическое инфекционное заболевание, которое вызывается микоплазмами и уреаплазмами с поражением половых и мочевых органов.

Длительное время оно протекает бессимптомно, однако приводит к выраженным патологическим изменениям в органах и системах.

Причины возникновения



Возбудителями урогенитального микоплазмоза являются два основных микроорганизма:
Впервые данные возбудители были идентифицированы в 1937 году и 1954 году соответственно. С тех пор начались интенсивные поиски терапии, направленной на их уничтожение, что позволяет контролировать течение патологического процесса.

Уреаплазмы различаются по биоварам. Исследователи отмечают, что разные биовары способы вызывать либо острое, либо хроническое воспаление.

Однако для микоплазмоза урогенитального характерны частые рецидивы, склонность к развитию осложнений и прогрессирование патологического процесса при одновременной скрытости клинической картины.

Однако не у каждого человека развивается воспалительный процесс – отмечены случаи бактерионосительства. Так, носительство уреаплазмоза у женщин выявляется у 40-80%, а микоплазмоза – у 20-50% женщин. У мужчин распространенность носительства несколько меньше.

Заражение микоплазмами и уреаплазмами происходит следующими путями:

  1. 1) Половой путь – основной
  2. 2) Бытовой путь не исключается и встречается крайне редко
  3. 3) Ятрогенный путь, который реализуется при недостаточном обеззараживании медицинского инструментария в акушерско-гинекологических кабинетах. Поэтому лучше использовать индивидуальные наборы.

Симптомы микоплазмоза у женщин и мужчин


Развитие воспалительного процесса, который вызывается микоплазмами и уреаплазмами, происходит при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • общее снижение активности протекающих иммунных реакций
  • гормональный дисбаланс
  • истощающие общие заболевания.
У мужчин и женщин клинические симптомы микоплазмоза зависят от того, какой орган вовлечен в патологический процесс.

Основными нозологическими единицами урогенитального микоплазмоза являются:
При уретрите пациент предъявляет жалобы на боли и рези, которые возникают при мочеиспускании. Повышения температуры тела при этом состоянии нет. Лихорадка наблюдается, если в патологический процесс вовлекаются внутренние половые органы или почки.

При мочекаменной болезни могут возникать приступы почечной колики, которые обусловлены спастическим сокращением гладкой мускулатуры.

Сальпингоофорит и метрит провляется болями внизу живота, повышенной температурой, нарушением менструального цикла (см. причины задержки месячных) . Диагноз можно подтвердить с помощью влагалищного исследования. Для диагностики инфекций мочевых путей показано исследование мочи.

Для выставления окончательного диагноза рекомендуется провести дополнительные методы исследования:

  1. 1) Культуральный – посев отделяемого из мочеполовых органов на специальные среды. Колонии обычно появляются на 2-5-й день
  2. 2) Полимеразная цепная реакция, которая в настоящее время признана лидером среди основных диагностических тестов
  3. 3) Серологическое исследование – определение антител к микоплазмам и уреаплазмам разных классов, чтобы можно было судить об активности и давности воспалительного процесса.

Влияние микоплазмоза на беременность


Следует отметить, что микоплазмы и уреаплазмы могут проникать через фетоплацентарный барьер. Поэтому уже на сроке 12-20 недель они могут быть обнаружены в околоплодных водах.

Такое заражение, происходящее внутриутробно, очень часто обнаруживается в следующих случаях:

  • преждевременные роды и недоношенность
  • преждевременное излитие околоплодных вод.
Эти микроорганизмы могут проникать к плоду двумя основными путями:

  • через плаценту (трансплацентарный путь)
  • восходящим путем, поднимаясь из нижележащих отделов половых органов в вышележащие. Поэтому очень важно проводить санацию влагалища.
Внутриутробные плоды имеют риск заражения примерно равный 15-50%. Поэтому очень важно своевременно обследовать женщину и мужчину до зачатия, что позволит предупредить серьезные акушерские осложнения.

К тому же следует отметить, что микоплазмы и уреаплазмы оказывают негативное влияние на наступление беременности. Так, они обнаруживаются у 50% женщин, страдающих бесплодием.

Это происходит в результате следующих механизмов:

  1. 1) Отрицательное воздействие на сперматозоид или яйцеклетку, что приводит к их морфологической неполноценности
  2. 2) Развитие воспалительных процессов в малом тазу, что сопровождается развитием непроходимости маточных труб
  3. 3) Нарушается нормальные пролиферативные и секреторные процессы в эндометрии, поэтому может происходить отторжение оплодотворенной яйцеклетки на этапе ее имплантации.

Лечение микоплазмоза


Основная задача проводимой консервативной терапии заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов.

С этой целью у мужчин и женщин проводится комплексное лечение микоплазмоза, которое включает в себя следующие основные звенья:

  1. 1) Антибиотики, которые проявляют активность в отношении данных микроорганизмов. Раньше такими являлись препараты из группы тетрациклинов. Но в настоящее время в связи с устойчивостью некоторых штаммов этих микроорганизмов к данной группе используется клиндамицин. Случаев устойчивости к нему не было выявлено. Применение Азитромицина также оправдано. К тому же этот препарат хорошо проникает внутрь лейкоцитов и сохраняется там в течение 2-3 суток, поэтому достаточно однократного приема.
  2. 2) Введение иммуноглобулинов пациентам, у которых ослаблен иммунитет, так как самостоятельно они не в состоянии справиться с данным воспалительным процессом.
  3. 3) Применение нестероидных противовоспалительных препаратов позволяет предупредить патологические изменения в органах и системах, которые развиваются на фоне воспалительной реакции, так как при урогенитальном микоплазмозе из защитной она становится повреждающей.

Осложнения микоплазмоза


Микоплазмоз и уреаплазмоз способен приводить к развитию следующих осложнений:

  • бесплодие
  • внематочная беременность
  • импотенция у мужчин и другие виды эректильной дисфункции
  • выкидыши на ранних сроках беременности
  • преждевременные роды
  • преждевременный разрыв плодного пузыря
  • переход воспалительного процесса с одного органа на другой
  • спаечная болезнь и другие патологические состояния.

Профилактика микоплазмоза


Профилактика урогенитального микоплазмоза является надежным способом предупредить осложнения этого патологического процесса. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • исключение случайных половых контактов
  • при случайных половых связях рекомендуется использовать презерватив, который защищает от этих инфекций
  • использование индивидуальных предметов личной гигиены
  • регулярное посещение гинеколога для женщин и уролога для мужчин
  • прохождение инфектологического обследования раз в год, если человек находится в группе риска.
В заключение необходимо отметить, что микоплазменная инфекция, поражающая половые и мочевые органы, способна приводить к развитию серьезных осложнений, а отсутствие своевременного лечения этому способствует.

В патологический процесс может вовлекаться любой орган, однако длительное время клинические проявления отсутствуют. Лечение основано на приеме антибиотиков, к которым чувствительны данные микроорганизмы, а также на проведении противовоспалительной терапии.

Но все же большое значение отводится профилактическим мероприятиям, которые позволяют предупредить заражение микоплазмами и уреаплазмами.


Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Венерология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?