Внутриглазное давление



Общеизвестно, что внутри наших глаз находится много жидкости, имеющей определенное давление.

Состояние, при котором напряжено глазное яблоко и ощущается чувствительность при прикосновении до закрытого глаза, называется внутриглазным давлением.

Нормальное давление внутри глаза составляет примерно 15 мм.рт.ст. (в пределах 12-20).

Внутриглазное давление помогает удерживать форму глаза и функционировать глазному яблоку. Однако слишком высокое или низкое давление может привести к слепоте, так как в зоне зрительного диска сжимаются зрительные волокна. Сжатие блокирует поток нейронов от сетчатки к зрительным нервам, контролируемым головным мозгом.


Самой опасной болезнью глаз является глаукома, характеризующаяся повышенным давлением (до показателей от 60 до 70 мм.рт.ст.), поскольку данное заболевание может привести к слепоте. Внутриглазное давление свыше 25-30 мм рт.ст. уже представляет угрозу здоровью человека и его зрению.

Какова природа данного вида давления? Внутри капсулы находятся стекловидное тело, а также глазная жидкость. Именно они делают внутри капсулы определенное напряжение и тонизируют глаз. Благодаря давлению поддерживается нормальная сферичная форма глаза и поддерживается нормальное питание глазного яблока. Офтальмологические нарушения все время связывают с нарушением давления внутри глаза. В таких случаях ухудшается зрение.

Причины повышенного внутриглазного давления


К причинам повышенного внутриглазного давления часто относится острое воспаление глаза, при котором лейкоциты и частички тканей блокируют трабекулярное пространство, в результате чего повышается внутреннее напряжение глазного яблока.

Причины повышения внутриглазного давления:

  • повышение выработки глазной жидкости;
  • анатомические особенности строения глаза, чаще всего врожденные;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы сердца и сосудистой системы.
Причины снижения внутриглазного давления:

  • осложнения после операции;
  • травмы;
  • недоразвитое состояние глазного яблока.
Рекомендуется регулярно проверять внутриглазное давление людям старше 40 лет для профилактики серьезных глазных болезней (один раз в три года).

Для этого используют тонометр Маклакова, электротонографию либо пневмотонометр. Процедура измерения давления безболезненная, так как используются обезболивающие средства, но довольно некомфортная. Норму данного вида давления измеряют по тонометру Маклакова, она составляет 24 мм рт.ст, по пневмотонометру нормой считается давление 16-17 мм рт.ст.

Осложнениями нарушений внутриглазного давления являются такие заболевания как глаукома и атрофия зрительного глазного нерва. Поэтому крайне необходимо начать лечение своевременно.

Симптомы внутриглазного давления


Важно помнить, что нарушение давления внутри глаза может быть бессимптомным, поэтому профилактический осмотр является необходимой мерой контроля давления.

У взрослых к основным признакам относят:

  • нечеткость и размытость изображения;
  • покраснение глаз;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • боль в висках и области глаз.
Если резко повысилось внутриглазное давление, то пациент испытывает сильную боль в голове, рвоту, подташнивание может появиться помутнение роговицы и отечность век. В этом случае необходимо в срочном порядке пойти к офтальмологу для получения помощи.

Лечение внутриглазного давления


Основные методы борьбы с внутриглазным давлением у взрослых делятся на консервативные и оперативные.

Если лекарственная терапия не принесла успеха, то проводят хирургическое вмешательство, с помощью которого появляется возможность открыть трабекулярное пространство и создать каналы для улучшения потока жидкости внутри глаза.

Методы лечения такой проблемы:

  • терапия медицинскими средствами;
  • лазерная иридотомия;
  • лазерный трабекулоспазис.
Хирургические методы лечения:

  1. 1) Микроскопическая гониотомия с гониопунктурой или без нее включает процедуру рассечения роговично – радужного угла глазной камеры;
  2. 2) Трабекулотомия включает рассечение ткани трабекулярной глазной сетки, соединяющей кромку ресниц с роговицей.
  3. 3) Оперативное и лазерное лечение способствует усилению дренажной функции глаза, его питания и кровообращения.

Народные средства


Отлично в борьбе с недугом себя зарекомендовала настойка золотого уса. С целью ее приготовления 17 коленей данного растения хорошо измельчают, после чего заливают полулитром водки, настаивают в темном месте на протяжении 12 дней.

Для приготовления нужно периодически, примерно раз в 3 дня немного встряхивать емкость с напитком. Использовать данную настойку нужно каждый день по полторы чайных ложки за полчаса до приема пищи.

Профилактика нарушений


Профилактические меры включают соблюдение режима дня и правильного питания, отказ от вредных привычек вроде курения и злоупотребления алкогольными и тонизирующими напитками, снижение физических нагрузок в положении головой вниз.

Длительная работа за компьютером может привести к заболеванию, поэтому требуется делать перерывы в работе, сочетать умственный труд с физическими нагрузками. Следите за перенапряжением глаз, делайте зарядку для глаз и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 3)

Рубрика: Офтальмология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?