Туберкулез легких - симптомы и лечение у взрослых



Туберкулез легких принадлежит к инфекционным заболеванием и вызывается особым видом микобактерий.

Еще не так давно эта болезнь считалась неизлечимой, но на сегодняшнее время современная медицина предлагает широкий выбор всевозможных методов лечения, которые в большинстве случаев дают положительный результат.

Кроме того, учитывая то, что туберкулез является очень заразным, большое внимание в наше время уделяется профилактическим мерам.

Причины туберкулеза легких


Болезнь под названием «туберкулез» развивается вследствие попадания в человеческий организм особого вида возбудителя — бактерии рода Mycobacterium, способной поражать не только человека, но и других млекопитающих. Эту бактерию впервые обнаружил и открыл в конце 19 века немецкий врач Роберт Кох, поэтому нередко можно встретить ее другое название — палочка Коха.

Микобактерия может посредством разных путей проникать в организм человека. Чаще всего заражение происходит через воздушно-капельный путь, но возможен также алиментарный, контактный и трансплацентарный способ передачи. Вне зависимости от способа заражения, палочка Коха оседает в лимфатических узлах, откуда распространяется по другим органам, в частности, попадает в легкие.

Тот факт, что человек инфицирован микобактерией, еще не подтверждает того, что он обязательно заболеет туберкулезом. При нормальном, здоровом иммунитете организм начинает бороться и не допускает размножение и распространение бактерий.

Классификация


В первую очередь, заболевание разделяют на первичный и вторичный туберкулез.

Первичный развивается после первичного заражения микобактерией. Этот вид недуга, особенно, если человек перенес его в молодом возрасте, может исчезнуть даже без специальной терапии. Однако, в подобной ситуации в легких остаются петрификаты, в которых в малом количестве содержатся жизнеспособные бактерии.

В случае их активации у больного диагностируют вторичный туберкулез легких. Для него характерно бронхо- и лимфогенное распространение. Также недуг классифицируют по видах в зависимости от степени распространенности.

Таким образом выделяют:

  1. 1) Очаговый (чаще локализуется в одном легком, характеризуется наличием очагов размером до 1 см)
  2. 2) Острый (образуется в результате прорыва одного или нескольких очагов в кровяное русло)
  3. 3) Инфильтративно-пневмонический (развивается как обострение воспаления очагов при вторичном туберкулезе)
  4. 4) Гематогенный диссеминированный (туберкулезные очаги формируются по ходу сосудистых ветвей)
  5. 5) Казеозная пневмония (одна из самых тяжелых форм туберкулеза легких, которая приводит к некрозу пораженных участков)
  6. 6) Фиброзно-кавернозный (характеризуется тяжелым течением, наличие фиброзных изменений и метастаз в легочной ткани)
  7. 7) Туберкулема легких (форма туберкулеза легких, которая напоминает опухоль)
  8. 8) Каверозный (развивается на поздних стадиях болезни, приводит к формированию каверны)
  9. 9) Цирротический (при этой форме происходит полное разрушение тканей пораженного органа)
  10. 10) Туберкулезный плеврит (считается осложнением туберкулеза легких, когда заражение посредством различных путей переходит на плевру)

Симптомы туберкулеза легких у взрослых


Отличительной чертой туберкулеза легких является тот факт, что он довольно длительное время может никак себя не проявлять. Чаще всего изменения в легких удается обнаружить на плановой флюорографии.

Первые симптомы туберкулеза легких у взрослых характерны для многих болезней. Больной может заметить постоянное повышение температуры до уровня субфебрильной, в некоторых случаях также увеличиваются лимфатические узлы. Человека беспокоит слабость и вялость, отсутствие аппетита и бессонница. Очень часто такие люди теряют вес без каких-либо видимых причин.

В случае, если болезнь прогрессирует, появляются специфические симптомы туберкулеза легких со стороны дыхательной системы. У больного диагностируют одышку, болевые ощущения в грудной клетке. Также у человека присутствует частный кашель, обычно с мокротой. Иногда в мокроте можно наблюдать примеси крови.

Диагностика


Учитывая всю серьезность туберкулеза легких, очень важной является своевременная диагностика этого заболевания у взрослых людей. Туберкулез легких важно отличать от других заболеваний дыхательных органов: пневмонии, острой вирусной инфекции, гриппа.

Если у человека выявили подозрение на туберкулез легких, ему советуют пройти несколько этапов диагностики. Во-первых, таким людям показано рентгенологического обследование. Обычно в подобных случаях проводят рентгенографию органов грудной клетки. В большинстве случае именно это обследование помогает определить изменения в легких, характерные для картины туберкулеза. Однако сама по себе результат рентгенографии не является окончательным диагнозом и сигнализирует лишь о наличие проблемы, которая нуждается в дальнейших исследованиях.

Очень важным этапом диагностики туберкулеза легких являются лабораторные исследования. Чаще всего проводят микроскопию и бактериологическое исследование мазка мокроты. Подобные анализы помогают определит болезнь еще на ранних сроках. Очень важно для такого анализа правильно собрать мокроту. По правилам, она собирается на протяжении двух дней, а пациент все это время находится в специальном медицинском учреждении.

Кроме исследования мокроты и флюорографии, могут понадобится и дополнительные методы исследования. В частности, при подозрении на туберкулез часто проводят бронхоскопию, а также биопсию ткани легкого или плевры.

Лечение туберкулеза легких


Лечение туберкулеза легких, как правило, очень долговременное мероприятие. Крайне важно, чтобы терапия была непрерывной, иначе шансы на выздоровление значительно снижаются. Обычно от начала лечения до полного выздоровления проходит от пол года до 18 месяцев. Пациенту рекомендуется во время интенсивной лекарственной терапии находится в стационаре под присмотром медиков.

На сегодняшний день лечение туберкулеза легких у взрослых проводят с помощью ряда препаратов, которые оказывают отрицательное влияние на микобактерию. Обычно используют комбинацию из нескольких средств. Например, трехкомпонентная схема лечения включает пара-аминосалициловую кислоту, стрептомицин, изониазид, а четырехкомпонентная — изониазид, стрептомицин, рибафутин и пиразинамид. Если используют схему из пяти компонентов, то к последнему списку добавляют какие-нибудь производные фторхинолона, чаще всего ципрофлоксацин.

Кроме основной терапии при туберкулезе легких также назначают ряд дополнительных препаратов, призванных улучшить состояние пациента и ускорить выздоровление. В частности, применяют иммуномодуляторы и средства для проведения детоксикации (ацетилцистеин, реосорбилакт). Большое значении уделяется витаминотерапии.

В тяжелых или запущенных случаях заболевания туберкулезом легких пациенту может быть показано хирургического лечение. В современной медицине применяют следующие виды операций:

  • пнемоэктомию
  • резекцию легкого
  • билобэктомию
  • лобэктомию
  • каверноктомию
  • коллапсотерапию

Профилактика


Долгое время туберкулез являлся болезнью социально незащищенных групп населения, которые вследствие плохих условий жизни имели слабый иммунитет. Сегодня ситуация кардинально изменилась, так как уровень жизни повысился. Однако, не смотря на то, что подобную патологию диагностируют все реже, опасность подцепить инфекцию довольно высокая. Именно поэтому профилактика туберкулеза — одна из важнейших задач современной медицины.

Профилактические меры предотвращения заболевания включают, в первую очередь, плановую вакцинацию вакциной БЦЖ. Ее начинают делать на 3 день жизнь всем маленьким детям.

Подобная прививка значительно снижает возможность инфицирования ребенка, а также защищает его от тяжелых и генерализированных форм туберкулеза легких. Повторная вакцинация проводится, как правило, в 7, а затем в 14 лет.

Для выявления раннего первичного инфицирования палочкой Коха детям также планово делают пробу Манту. Во время этой процедуры подкожно вводится небольшая доза туберкулина. Проба Манту является абсолютно безвредной и при положительном результате, который проявляет себя в виде покраснения и припухлость в области укола, указывает на возможное присутствие в организме микобактерий.

В деле профилактики туберкулеза большое значение имеет плановая флюорография. Врачи рекомендуют делать ее, как минимум, раз в год. Она позволяет выявить данное заболевание, а также другие болезни легких и сердца, на самых ранних стадиях, что позволяет принять соответствующие меры и незамедлительно начать лечение.

Так как туберкулез принадлежит к заразным болезням, то для того, чтобы его избежать развития эпидемии, больного с активной формой болезни изолируют от окружающих. Всех людей, контактировавших с больным, проверяют на наличие возбудителя. Помещения обрабатывают хлоросодержащим раствором.

Профилактические меры, призванные предотвратить первичное заражение этим недугом предусматривают также соблюдение простых и доступных правил, которые помогают снизить к минимуму возможность инфицирования. Во-первых, рекомендуется придерживаться правильного и полноценного питания.

Во-вторых, соблюдать личную гигиену, регулярно проводить уборку в доме, проветривать помещения. Для повышения защитных сил организма также следует избегать стрессов, избавится от таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к пульмонологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)

Рубрика: Пульмонология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?