Вирус папилломы человека у женщин



Согласно статистическим данным, в последнее время распространенность вируса пипилломы человека у женщин и инфекции, вызванной им, увеличилась в 10 раз.

Вместе с серьезными последствиями, которыми сопровождается данное заболевание, оно определяет актуальность проблемы.

В данном случае речь идет о раке шейке матки, влагалища, вульвы и перианальной области.

Причины вируса папилломы человека у женщин


Вирус папилломы человека относится к ДНК-содержащим. В его геноме имеются определенные фрагменты, которые контролируют синтез онкогенных белков. Именно с ними связана опухолевая трансформация пораженных клеток.

В зависимости от способности вирусов вызывать подобные изменения вирусные частицы классифицируются на штаммы. Так, выделяют штаммы с высоким, средним и низким онкогенным риском. Основной путь передачи этой инфекции у женщин – это половой. Вероятность заражения при незащищенном половом акте составляет от 60 до 70%.

Причем прослеживается прямо пропорциональная зависимость между количеством половых партнеров и распространенность папилломавирусной инфекции. Чем их больше, тем выше эта вероятность.

Еще одним путем передачи вируса является прямой контактный. Наиболее опасны эпителиальные разрастания, которые содержат большое количество вирусных частиц. Обнаружение вируса в амниотической жидкости не связано с высоким риском его передачи трансплацентарным путем. Риск перинатального заражения не превышает 3%.

После заражения любым из возможных путей может развиться то или иное заболевание или же произойти спонтанное выздоровление за счет элиминации вируса. Последний вариант возможен только в случае хорошего состояния иммунной системы, когда ее клетки повреждают вирусные частицы и не дают им развиваться в организме.

Симптомы вируса папилломы человека у женщин


Вирус папилломы у женщин может становиться причиной следующих патологических состояний:
С момента заражения до развития клинических симптомов может пройти разный промежуток времени (инкубационный период). Так, период инкубации колеблется в широких пределах - от одного месяца до восьми, но обычно он составляет три месяца.

Кондиломы могут быть различными по форме и характеризоваться различными признаками:

  • болезненность
  • зуд
  • легкая травматизация
  • мелкие или крупные образования на коже или слизистых оболочках
  • имеют вид плоской бородавки или разрастания в виде цветной капусты
  • цвет высыпаний от телесного до красного и т.д.

Диагностика вируса папилломы у женщин


С помощью дополнительных диагностических исследований удается выставить окончательный диагноз, который не может базироваться только на клинических проявлениях.

С этой целью показано проведение следующих исследований:

  1. 1) Кольпоскопия для исключения поражения шейки матки
  2. 2) Цитологическое исследование соскобов с поверхности шейки матки, цервикального канала, а также высыпаний другой локализации
  3. 3) Гистологическое исследование, которое является основным для исключения злокачественного онкологического процесса (это «золотой» стандарт диагностики в онкологии)
  4. 4) Полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявить причинно-следственную связь между симптомами и их причиной (папилломавирус).
Гистологическое исследование необходимо проводить во всех случаях, когда имеется подозрение на предраковый или раковый процесс. Основными показаниями для биопсии шейки матки являются:

  1. 1) Патологические изменения, выявленные с помощью исследования клеточного строения (результат цитологического мазка)
  2. 2) Подозрение на атипичные участки при проведении кольпоскопии
  3. 3) Накануне проведения деструктивных методов лечения (криотерапия, лазерная терапия, диатермокоагуляция).
Если же у врача имеется подозрение, что злокачественный процесс на фоне папилломавирусной инфекции у женщин, привел к поражению эпителия внутри цервикального канала, то показано проведение его диагностического выскабливания. Обычно основные клинические ситуации для этого метода диагностики могут быть описаны следующим образом:

  1. 1) Признаки патологии в цитологическом мазке, при которых не обнаруживаются учатски атипии на шейке матке с помощью кольпоскопии
  2. 2) Невозможность визуализировать так называемую переходную зону при кольпоскопии (переходная зона – это место перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический. Именно здесь чаще всего возникают онкологические процессы).
Читай также, чем опасен вирус папилломы у мужчин.

Лечение вируса папилломы человека у женщин


В настоящее время не удается с помощью лечебных мероприятий полностью удалить из организма вирус папилломы человека у женщин.

Поэтому терапия направлена на ликвидацию клинических проявлений, снижение риска развития рака половых органов, а также вероятности инфицирования полового партнера.

Современное лечение вируса папилломы человека у женщин включает в себя проведение как системной терапии, так и местного воздействия на патологический очаг.

Системная терапия включает в себя применения иммунных препаратов. В настоящее время нет ни одного лекарственного препарата, который бы оказывал повреждающее воздействие на вирус папилломы.

Применение иммунных препаратов позволяет снизить митотическую активность вирусных частиц, что предупреждает возникновение новых очагов поражения.

Местная деструктивная терапия может проводиться одним из нижеприведенных методов:

  1. 1) Цитотоксическая терапия – применение препаратов, который оказывают воздействие на процесс деления ДНК и, соответственно, процесс деления клеток. В итоге наблюдается гибель пораженных клеток
  2. 2) Применение препаратов химического действия, которые вызывают некроз эпителиальных клеток. В последующем это приводит к стимуляции базальных клеток, которые замещают образовавшийся дефект на коже или слизистых оболочках (современным препаратом, который используется с этой целью, является Солкодерм)
  3. 3) Лазерная терапия, для которой свойственно минимальное количество побочных эффектов и целенаправленность терапевтического воздействия. Так, лазер оказывает хороший гемостатический (кровоостанавливающий) эффект, предупреждает развитие инфекционных осложнений, воздействует только на патологически измененные участки эпителия, не затрагивая здоровых
  4. 4) Криотерапия – замораживание патологического очага
  5. 5) Диатермокоагуляция – прижигание участка новообразования с использование электрической энергии
  6. 6) Радиоволновая хирургия
  7. 7) Плазменная хирургия
  8. 8) Фотодинамическая терапия.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 2)

Рубрика: Дерматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?