Системная красная волчанка



Что это такое - системная красная волчанка является заболеванием аутоиммунного характера, при котором иммунная система по необъяснимым причинам вырабатывает антитела к собственным ДНК-клеткам. 

При этом поражаются соединительные ткани, как кожи, так и внутренних органов, соответственно, страдают практически все системы организма.

Причины заболевания до конца не изучены, считается, что пусковым механизмом в данном случае могут стать роды или аборт, сильный стресс, частые солнечные ванны.

Волчанку чаще всего диагностируют у молодых женщин, также к этой болезни существует генетическая предрасположенность. Процент заболевших мужчин существенно ниже. Данное заболевание в большинстве случаев протекает хронически и требует постоянной терапии и врачебного надзора, а при отсутствии лечения приводит к тяжелейшим осложнениям.

Варианты течения заболевания



Системная красная волчанка может протекать в трех формах:

  1. 1) Острой
  2. 2) Подострой
  3. 3) Хронической
Чаще всего встречается хроническое течение данной болезни. При такой форме волчанки происходит преимущественно специфическое поражение кожных покровов, поэтому часто эту форму называют хронической диксоидной волчанкой. В данном случае болезнь длится годы, а иногда десятилетия.

При этом прогноз, как правило, благоприятный, с учетом того, что больному приходится регулярно принимать соответствующие лекарства. В ином случае, болезнь медленно, но уверенно, прогрессирует, поражая все большое количество органов и систем организма. Не смотря на то, что волчанка считается неизлечимой болезнью, при хронической форме возможны случаи самоизлечения.

Острая форма волчанки считается одной из самых опасных, именно ее чаще всего диагностируют в детском возрасте. Она развивается очень быстро, иногда, как осложнение при хроническом течении болезни, а иногда самостоятельно. При такой форме происходит поражение многих органов, что несет опасность для жизни больного. Особенно сильно страдают почки, сердечнососудистая и нервная системы организма. Острая форма, даже не смотря на комплексный подход, трудно поддается терапии.

Подострая форма имеет общие черты с острой формой, однако развитие болезни появление новых симптомов происходит медленнее. Симптоматика при построй стадии не такая выраженная, как во время острой, происходит поражение меньшего количества органов.

Симптомы системной красной волчанки


Учитывая то, что при волчанке происходит поражение соединительной ткани практически любого органа, симптомы этого заболевания чрезвычайно разнообразны.

К общим симптомам системной красной волчанки можно отнести такие признаки как повышение температуры тела (37-37,5 при хронической форме, и 39-40 градусов при остром течении волчанки), слабость, боль в мышцах, быструю утомляемость, боль в суставах, головные боли. Кроме того, пациенты замечают значительную потерю веса, которая происходит без видимой на то причины.

У большей части больных системной красной волчанкой первым симптомом появления болезни являются кожные высыпания. Чаще всего это так называемая «бабочка» - макулопапулезная красная сыпь, которая локализируется на щеках и своей формой напоминает крылья бабочки.

Иногда подобные высыпания появляются на руках, ногах, или в зоне декольте. Кроме того, характерной сыпью при волчанке является также чешуйчатые красные пятна, локализующиеся на коже тела (дискоидная сыпь), ульцерация слизистых (ротовой полости, влагалища, носа), а также гнездная алопеция. Боль в суставах – еще один яркий симптом красной волчанки.

Чаще всего в данном случае страдают небольшие суставы рук. У больных диагностируют полиартрит и артралгии. Прогноз, как правило, благоприятный, так как разрушение костных тканей не происходит. Однако у довольно большого процента пациентов изменения в суставах, вызванные болезнью, носят необратимый характер.

Волчанка поражает также и почки, вызывая нефриты разной ступени сложности. При поражении оболочек сердца происходят сбои в работе органа, со временем формируется перикардит, эндокардит, миокардит и другие патологии. Реже встречаются симптомы со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Диагностика волчанки


При появлении симптомов красной волчанки следует обратиться к врачу-ревматологу. На сегодняшний день диагноз подтверждают, если у больного присутствует как минимум 4 пункта из списка критериев диагностики системной красной волчанки.

К этим критериям принадлежат следующие параметры:

  • присутствие антинуклеарных антител в крови.
  • гематологические нарушения: лейкопения, антитела к эритроцитам, тромбоцитопения.
  • наличие специфических иммунологических показателей: анти-ДНК, аФЛ, или анти-Sm.
  • диксоидная сыпь.
  • язвы, локализирующиеся во рту и других слизистых.
  • сыпь на щеках, носу и скулах (волчаночная «бабочка»).
  • перикардит или плеврит.
  • симптомы со стороны ЦНС: судороги, психоз.
  • поражение почек, проявляющееся цилиндрами и белком в анализах мочи.
  • повышенная чувствительность к свету.
  • артрит, при котором поражено как минимум два периферических сустава.
Таким образом, для выявления красной волчанки необходимо провести общий анализ крови, анализ крови на наличие специфических антител, анализ мочи, ультразвуковое обследование сердца и других органов, эхокардиографию, рентген.

Во время диагностики красной волчанки важно провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями, которые имеют подобную симптоматику. В данном случае речь идет о ревматизме, септическом эндокардите, остром лейкозе, гемобластозах. Кроме того, кожные проявления волчанки часто путают с аллергическими реакциями организма на многие лекарственные средства.

Лечение системной красной волчанки


Золотым стандартом лечения системной красной волчанки на сегодняшний день является применение глюкокортикоидов – гормональных противовоспалительных препаратов, чаще всего преднизолона. Их используют для лечения всех форм волчанки, однако при острой стадии доза значительно выше, чем в хронической или подострой.

Также при лечении волчанки очень важным является прием препаратов, угнетающих работу иммунной системы, так называемых цитостатических иммунодепрессантов. К такой разновидности лекарств принадлежит, в частности, азатиоприн и циклофосфамид.

Для снятия болевых ощущений, уменьшения воспалительных процессов, а также для усиления действия глюкокортикоидов, при волчанке применяют также и нестероидные противовоспалительные препараты: салицилататы, индометацин, пиразолоновые препараты.

В некоторых случаях пациентам с красной волчанкой могут назначить плазмаферез. Суть данной процедура состоит в максимальном очищении крови от антител, провоцирующих повреждение тканей. Подобную терапию выбирают, как правило, в том случае, если болезнь протекает агрессивно.

Люди, у которых диагностировано красную волчанку, должны также придерживаться особого режима в повседневной жизни. Им не рекомендуется загорать, употреблять алкоголь, проводить необоснованное вакцинирование, курить. Также следует стараться избегать переохлаждения, простудных и вирусных заболеваний.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ревматологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Ревматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?